Skip to content
 

Транспортный коридор Север-Юг запустят весной

Россия и Азербайджан очень заинтересованы в ускорении процесса ввода в эксплуатацию нового маршрута

Россия, Азербайджан и Иран ведут активную подготовительную работу по вводу в эксплуатацию нового железнодорожного маршрута Север–Юг. Он станет возможен с окончанием строительных работ на территории Ирана на участке Решт–Казвин–Астара. По заявлениям официальных лиц Тегерана, строительство дороги протяженностью 175 км Иран намерен завершить до конца марта текущего года.

Что касается Азербайджана, то здесь готовы как к объединению железнодорожных линий с Ираном, так и к транспортировке грузов по всему циклу нового маршрута. Возможно это станет важной веткой для китайских проектов по доставке грузов в рамках Великого Шелкового пути.

Напомним, что 12 сентября 2000 года в Санкт-Петербурге Россия, Иран и Индия заключили соглашение о международном транспортном коридоре Север–Юг. Оно вступило в силу 21 мая 2002 года. Азербайджан присоединился к соглашению в сентябре 2005 года.

В целом транспортный коридор «Север – Юг» – это маршрут от Санкт-Петербурга до Индии, порта Мумбаи (Бомбей), протяженностью 7,2 тыс. км. Его цель – перевозить грузы из Индии, Ирана и других стран Персидского залива на российскую территорию через Каспийское море и далее в Северную и Западную Европу.

Строительство железнодорожной линии в рамках проекта «Север–Юг» сулит большую экономическую выгоду в сравнении с другими альтернативными международными транспортными маршрутами. Этот проект создаст условия для более эффективного осуществления грузоперевозок от Персидского залива до Европы с точки зрения сроков доставки грузов, что, безусловно, выгодно и в смысле финансов.

В отличие от существующего ныне морского пути через Суэцкий канал, коридор Север–Юг вдвое короче, и грузы будут находиться в пути не 1,5 месяца, а около двух недель.
По предварительным оценкам, пропускная способность железной дороги на первом этапе составит 1,4 млн пассажиров и от 5 млн до 7 млн т грузов в год, а в дальнейшем – 15–20 млн т.

Следует отметить, что Иран, Азербайджан и Россия еще до завершения объединения ирано-азербайджанских железных дорог апробировали этот маршрут. Прошлым летом из индийского города Мумбаи поезд паромом был отправлен в иранский Бендер-Аббас, оттуда по железной дороге он доехал до иранского города Решт. Из-за отсутствия участка железной дороги до северной границы Ирана груз автотранспортом был доставлен в азербайджанский приграничный город Астару, где его вновь по рельсам отправили в Москву. Таким образом впервые был апробирован маршрут, фактически составляющий основу проекта «Север–Юг».


Написать отзыв

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: