Skip to content
 

Минтранс вводит для дальнобойщиков: передачу сведений о них в ФНС и увеличение штрафов

Данные о дальнобойщиках начнут передавать в ФНС

Сразу в двух направлениях Минтранс проработал свои дальнейшие взаимодействия с дальнобойщиками.

Во-первых, уже с 1 февраля этого года ведомство намерено начать делиться с налоговиками данными о том, сколько 12-тонники «намотали» километров по федеральным дорогам с ноября 2015 года (тогда начала действовать система «Платон»). Сведения из реестра системы за 2015 и 2016 годы должны быть переданы до 15 февраля 2017 года. На основе этих данных ФНС сможет предоставить владельцам 12-тонников налоговый вычет с транспортного налога за 2016 год. Кроме того, налоговики смогут проверить по данным, поступившим из системы, была ли доставка товара или нет. Если транспортировка товара не зафиксирована в системе, то грузоотправитель, который, например, подавал заявление о налоговом вычете на НДС по товару, его (вычет) не получит.

Кроме этого, Минтранс, по поручению правительства, разработал поправки в законодательство, которые отменят скидки в 50% при оплате штрафов за проезд «зайцем» по федеральным дорогам для владельцев большегрузов. Это касается ответственности тех, кто не хочет платить и нарушает наше законодательство, уходя от перечисления денег за проезд в рамках системы «Платон», пояснил глава Минтранса Максим Соколов.

Для неотвратимости наказания предполагается передача полномочий по применению штрафных санкций к таким нарушителям из компетенции Госавтоинспекции в адрес Ространснадзора. Проект закона уже прошел общественное обсуждение и 12 января направлен на рассмотрение в заинтересованные ведомства.

Говоря о системе «Платон», то она не фискальная, уверен министр. Но каждый, кто использует транспорт для извлечения прибыли, должен за это платить за проезд по федеральным трассам, добавил он. Одна из ее задач регулировать грузовые потоки по различным транспортным артериям нашей страны. И здесь мы реализуем поручение президента о том, что в летний период (когда идет поток автотуристов и ремонт и реконструкция) необходимо стимулировать переход грузов с дорог, на внутренние водные пути и железную дорогу, добавил он.

 


Написать отзыв

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: