Skip to content
 

Интернет-торговлю ждет отдельное законодательство?

Товары интернет-магазинов не предназначены для личного пользования?

Федеральная таможенная служба (ФТС) предлагает выделить интернет-торговлю в отдельную категорию с собственным законодательством. Такое предложение ведомство намерено озвучить в рамках 76-й сессии Политкомиссии Всемирной торговой организации (ВТамО), которая впервые пройдет в Москве 5 декабря 2016 года.

По словам замглавы ФТС, Руслана Давыдова, служба будет «готовить предложение по регулированию интернет-торговли в рамках поручения президента под эгидой Минфина». Он отметил, что рекомендации, полученные в ходе заседания совета ВТамО, также будут использованы в этой работе.

– Электронная торговля – это совершенно новое явление, которое очень бурно развивается. Приведу статистику по международным почтовым отправлениям, так как почта у нас является безусловным лидером по перемещению товаров в сфере интернет-торговли. В 2011 году было 20 млн посылок, в 2016 году уже будет 230 млн, то есть рост идет в геометрической прогрессии, – отметил замглавы ведомства.

Давыдов также отметил, что пока в международной практике нет идеального решения вопроса регулирования этого сегмента.

Чиновник напомнил, что в России эти товары отнесены к категории «для личного пользования», и когда принимался соответствующих кодекс, были приняты лимиты стоимости, которые являются самыми большими в мире – 1 тыс. евро или 31 кг в месяц без уплаты пошлины. При этом, по словам Давыдова, виртуальный магазин может находиться на территории РФ и не пересекать таможенную границу в рамках электронной торговли, когда товары были завезены с уплатой всех таможенных платежей, либо произведены в России. Страны Европы и Китай являются крупными производителями, поэтому россияне, чтобы сэкономить на товарах, пользуются возможностью беспошлинного ввоза таким способом.

– Но на самом деле, если российский покупатель купил товар в китайском интернет-магазине, товар физически пересекает российскую границу без уплаты пошлины, пользуясь предоставленным барьером. Заявляется, что это товары для личного пользования, но на самом деле они часть торгового оборота, к которым должны применять нормы регулирования, в том числе взимание пошлины, ввозного НДС и акцизов, если товар попадает в эту категорию, – сказал Давыдов.


Написать отзыв

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: