Skip to content
 

Россия поменяла правила въезда для граждан Евросоюза

Россия изменила правила въезда для автоводителей из ЕС

Россия запретила въезд на свою территорию иностранным гражданам транзитом через Белоруссию. Теперь тем, у кого нет российского или белорусского паспорта, для того чтобы попасть в Россию на автомобиле, придется сделать 500-километровый «крюк» до ближайшего международного пункта пропуска. Исключение делается только для грузовых автомобилей и пассажиров международных поездов. Все остальные жители государств ЕС, даже дипломаты, вынуждены ехать в Россию или из нее через Латвию.

С сентября на белорусско-российском пункте пропуска «Редьки» – «Красное» («Красная горка»), расположенном на трассе Брест – Москва под Смоленском, российские пограничники перестали впускать в Россию граждан ЕС, следующих на личных автомобилях. Пограничная служба ФСБ России мотивировала это тем, что на границе России и Белоруссии не существует международных пунктов пропуска (МПП), через которые могли бы въезжать иностранные граждане, а режим упрощенного пропуска действует только для граждан Белоруссии и России.

Правда, последние четверть века отсутствие такого пункта пропуска не мешало транспортным контактам: дорога М1 была и остается самым удобным способом, чтобы попасть из Западной Европы в Россию. Еще в середине нулевых годов границу можно было миновать вообще без остановки. Пограничный контроль въезжающих в Россию через Белоруссию иностранцев де-факто осуществляется только на границе Белоруссии c Польшей, Литвой и Латвией. Ситуация начала меняться после драматических событий на Украине в 2013–2014 годах. Сначала на границе России и Белоруссии на трассе М1 стали выборочно проверять паспорта, сейчас же этот контроль осуществляется по отношению ко всем пересекающим границу. За пересечение границы с Россией через «неправильный» пункт пропуска может грозить штраф до 100 евро.

МИД Литвы уже вручил России ноту по поводу нового порядка пересечения границы, а в своих ответах газете Lietuvos zinios указал, что ситуацию пытались прояснить в МИД и в Минтранспорта России. Эти министерства указали, что после заключения договоров между Россией и Белоруссией на границе этих стран не осталось пунктов погранконтроля. А поскольку на российско-белорусской границе больше не осуществляются проверки пересекающих границу граждан, иностранцы должны следовать в Россию через внешние пункты погранконтроля Таможенного союза, на которых эти проверки проводятся. Это якобы временная мера, со временем движение следующих автомобилями из третьих стран через российско-белорусскую границу будет возобновлено.


Написать отзыв

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: