Skip to content
 

Интеллектуальная система весогабаритного контроля — старт 1 октября

Росавтодор внедряет новые системы весового контроля

Федеральное дорожное агентство (Росавтодор) с 1 октября запускает интеллектуальную автоматическую систему весогабаритного контроля в Вологодской области, сообщил глава ведомства Роман Старовойт. На очереди – запуск системы в Московской и Калининградской областях.

Теперь грузовик будет автоматически взвешиваться специальной системой прямо на дороге во время движения. Дорожные весы и комплексы фото- и видеофиксации будут выявлять нарушителей без участия сотрудников Госавтоинспекции и Ространснадзора.

Для адаптации перевозчиков система будет внедряться постепенно. На первом этапе три автоматических поста контроля охватят ключевые транспортные направления на территории области – в сторону Москвы и Архангельска (трасса М-8 «Холмогоры»), в сторону Петербурга (трасса «Вологда – Новая Ладога»).

В случае успешного опыта внедрения «умных» весов в Вологодской области география внедрения системы будет расширена еще на несколько субъектов, отметил глава Росавтодора. За пять лет на федеральных трассах будет развернуто 387 пунктов весового контроля. Автоматические весы охватят всю сеть дорог из расчета на каждые 100–150 км. Стоимость создания пункта контроля зависит от категории дороги и варьируется от 23 до 48 млн руб.

Также до конца осени будут получены результаты научно-исследовательской работы, в которой будет обосновано, стоит ли реализовывать проект только за счет средств государства или необходимо привлекать средства частных инвесторов. Штрафы с нарушителей Росавтодор предлагает направить в Федеральный дорожный фонд.


Написать отзыв

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: