Skip to content
 

И невозможное возможно: отставка главы ФТС А. Бельянинова

Глава ФТС Бельянинов назвал найденные у него деньги семейными накоплениями

Руководитель Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрей Бельянинов отправлен в отставку. Соответствующее распоряжение за подписью премьер-министра РФ Дмитрия Медведева от 28 июля опубликовано на сайте правительства. В распоряжении говорится, что Бельянинов освобожден от должности по его просьбе. Однако так ли всё просто?

26 июля дома у главы Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова прошли обыски, позднее его допросили. Одновременно с этим следственные действия провели в здании ведомства, у заместителей главы ФТС следователи изъяли документы. Дома у чиновника следователи обнаружили многочисленные коробки из-под обуви, заполненные наличными в разной валюте: 10 миллионов рублей, 400 тысяч долларов и 300 тысяч евро (всего около 60 миллионов рублей по текущему курсу). По словам Бельянинова, эти деньги — семейные накопления.

Дело, по которому проходит Бельянинов, в статусе свидетеля, связано с контрабандой алкоголя. В день обысков появилось несколько версий относительно того, что же ищут сотрудники правоохранительных органов у Бельянинова. Однако очень скоро осталась одна основная: во время допроса главы ФТС, следователи пытались подтвердить или опровергнуть показания совладельца компании «Контрейл Логистик Северо-Запад» Анатолия Киндзерского, который проходит по делу о контрабанде алкогольной продукции. Киндзерский согласился сотрудничать со следствием и рассказал, что его компания получила статус уполномоченного экономического оператора со сниженными финансовыми и временными затратами на совершение таможенных операций при помощи Сергея Лобанова, ранее работавшего советником Бельянинова. В СК утверждают, что Лобанов создал не меньше 15 фирм, деятельность которых была связана с ФТС.

Помимо Киндзерского, по тому же делу о контрабанде алкоголя проходит влиятельный петербургский бизнесмен Дмитрий Михальченко и еще несколько предпринимателей. Они, как считает следствие, занимались незаконными поставками элитного коньяка Courvoisier 1912 года и вина, замаскированного под герметик. Ущерб от контрабанды составил 1,7 миллиона рублей, утверждают в СК. Защита Михальченко опровергает его причастность к схеме и указывает, что деятельность предпринимателя не связана с «перевозками или так называемой растаможкой».

Бельянинов возглавлял ФТС с мая 2006 года. До этого он работал во внешней разведке, возглавлял «Рособоронэкспорт», Федеральную службу по оборонному заказу. Новым руководителем ФТС назначен Владимир Булавин, который до сих пор занимал пост полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе.


Написать отзыв

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: