Skip to content
 

Транзит украинских грузов через РФ остановлен

транзит украинских товаров через РФ остановлен

Россия ввела новые ограничения, препятствующие экспорту украинских товаров в третьи страны. В связи с этим Правительство Украины прогнозирует полную остановку транзита через РФ.

Президент РФ Владимир Путин внес изменения в указ об ограничении транзитных перевозок товаров через территорию России из Украины. Если с 1 января этого года был запрещен транзит в Казахстан, то спустя полгода список пополнился Киргизией. Как говорится в документе, который появился на российском портале правовой информации, указ вступил в силу с 1 июля и будет действовать до конца 2017 года. До этого же срока продлены аналогичные транзитные ограничения на поставки грузов из Украины в Казахстан.

Международные транзитные автомобильные и железнодорожные перевозки грузов с территории Украины на территорию Киргизии через территорию РФ по указу должны осуществляться только с территории Беларуси. По решению правительства транзит разрешен лишь через автомобильный контрольный пункт «Красное» и железнодорожную станцию Смоленск-Сортировочный. При этом товары должны быть опломбированы, в том числе с применением технологии навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, говорится в указе Путина.

Введен полный запрет транзита товаров, подпадающих под действие российского эмбарго (например, мясо, молочные продукты, овощи) и на которые в РФ применяются ставки ввозных таможенных пошлин, установленные Единым таможенным тарифом ЕАЭС и отличные от нуля.

По оценке Минэкономики Украины, ужесточение ограничений приведет к ухудшению условий торговли Украины не только с Казахстаном и Киргизией, но и с третьими странами. Если негативный сценарий (полная остановка транзита) будет реализован, спад украинского товарного экспорта в страны Центральной Азии по итогам года может достигнуть 90%, полагает министерство.

Министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив

Украина может ввести зеркальные меры в отношении товаров из РФ в связи с ограничением транзита украинских товаров по территории Российской Федерации, сообщил первый вице-премьер, министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив. Правительство Украины опубликовало заявление, в котором говорится о готовности «адекватных мер, которые будут введены в действие немедленно». В сообщении также отмечается, что Киев поднимет в ВТО и других международных организациях вопрос введения Россией дополнительных ограничений.

«Оперативный штаб, который уже провел свое первое заседание на базе министерства экономики и мининфраструктуры, предложил ряд вопросов, которые будут выделены и предложены правительству. Во-первых, мы введем зеркальные санкции против действий РФ в отношении товаров украинского происхождения и касательно транзита, который идет в другие страны. Это четкая позиция, которая соответствует международному праву, ВТО и ЕС», — сказал Кубив на заседании согласительного совета Верховной рады в понедельник.

«Мы поднимем зеркально после этого пошлины на российские товары, которые ввозятся в Украину. Все это вступит в силу после того, как указ президента, соответственно, вступит в силу», — добавил Кубив.

 


Написать отзыв

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: