Skip to content
 

Платон в действии: девять миллиардов рублей за семь месяцев

Система сбора платы с 12-тонных грузовиков за проезд по федеральным трассам РФ («Платон») с ноября 2015 года принесла федеральному бюджету 9,2 млрд рублей.

Согласно информации, опубликованной оператором системы «РТ-Инвест Транспортные Системы», по состоянию на середину июня 2016 года к «Платону» подключено 252,4 тысяч компаний-перевозчиков, которые зарегистрировали 728,2 тысяч транспортных средств. В системе оформлено 8 млн маршрутных карт, перевозчикам выдано 486 тыс. бортовых устройств.

Система сбора платы работает с осени 2015 года в льготном режиме – тариф за проезд большегрузов составляет 1,53 рубля за 1 км в пути.

Изначально ожидалось, что система «Платон» в 2016 году принесет в дорожный фонд порядка 40 млрд рублей, в марте 2016 года после принятия решений правительством РФ о продлении льготного режима прогнозируемый объем сборов был снижен до 20 млрд рублей в год.

Как ранее сообщил министр транспорта РФ Максим Соколов, осенью 2016 года правительство РФ вновь обсудит вопрос о поднятии либо сохранении льготного тарифа, в зависимости от этих решений будет пересмотрен прогноз по поступлениям средств в бюджет РФ.

«Мы считаем, что как раз для того, чтобы достичь всех целей системы «Платон», которые обозначались при запуске, сбалансировать движение грузов по нашим транспортным артериям водным, железнодорожным, морским и автомобильным, как раз мы должны исходить из тех решений, которые изначально были приняты правительством РФ практически год назад, в июне прошлого года, с установлением тарифа тоже льготного – 3,06 рубля, потому что изначальный тариф, который планировался в соответствии с принятым Госдумой федеральным законом – 3,73 рубля», – сказал Максим Соколов.

Планируется, что собранные за счет системы «Платон» деньги будут потрачены на ремонт и строительство новых федеральных и региональных трасс.

 


Написать отзыв

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: