Skip to content
 

Минтранс РФ намерен создать Речной фонд

Минтранс хочет создать Речной фонд для разгрузки автомобильных дорог

В России могут начать развивать речные грузоперевозки. Минтранс уже прорабатывает идею создания Речного фонда — по аналогии с существующим Дорожным фондом, об этом сообщил заместитель министра транспорта, руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Виктор Олерский.

По его словам, главная задача фонда— снизить нагрузку на автомобильные дороги. «Это можно сделать путем перемещения части грузов на железнодорожный и внутренний водный транспорт. Но это невозможно сделать административными методами, только экономическими. А для этого необходимо привести в порядок инфраструктуру. А на это нужны деньги»,— сказал он.

Основными источниками фонда, как и для существующей дорожной отрасли, должны стать акцизные и инфраструктурные сборы.

Олерский отметил, что текущее финансирование содержания внутренних водных путей осуществляется за счет федерального бюджета в объеме 60% от нормативно установленного— 13 млрд руб. из необходимых 21-22 млрд руб.

По мнению помощника президента Игоря Левитина, речные пути, так же как и автодороги, должны находиться на стопроцентном финансировании государства. Средства же должны идти именно из Речного фонда, который планируется пополнять с помощью акцизных и других сборов.

Впрочем, в идее Минтранса есть и подводные камни. Так, например, помимо них контроль над реками в настоящее время ведут еще Минприроды и Минэнерго.

 


Написать отзыв

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: