Skip to content
 

РЖД упрощают порядок приема грузов к перевозке в контейнерах

С мая 2016 года в тестовом режиме действует новый порядок приема грузов в контейнерах

ОАО «РЖД» в 2016 году были установлены сокращенные сроки согласования приема заявок на грузоперевозку. С мая 2016 года в тестовом режиме действует новый порядок приема грузов в контейнерах.

Сегмент железнодорожных контейнерных перевозок наиболее чувствителен к излишнему администрированию в силу специфики грузов, перевозимых в контейнерах, и конкуренции с автомобильным транспортом. В рамках рабочей группы ПАО «ТрансКонтейнер» совместно с ОАО «РЖД» был организован ряд встреч с клиентами, в ходе которых были выявлены наиболее актуальные проблемные вопросы. Одним из таких вопросов является порядок подачи заявки на перевозку формы ГУ-12.

С мая 2016 года в тестовом режиме действует новый порядок приема грузов в контейнерах к перевозке в прямом сообщении, без необходимости подачи заявки ГУ-12, ее согласования перевозчиком, а также визирования железнодорожной накладной. Это позволит привлечь спотовых клиентов, которые заинтересованы в отправке контейнера в день обращения, включая выходные дни. Такой порядок увеличивает привлекательность железнодорожной перевозки, ставит ее в равные условия по мобильности с автомобильной перевозкой, позволяет в минимальный срок от принятия решения отправителем о необходимости перевозки осуществить отправление груза.

Отметим, что ранее, согласно регулирующему законодательству, грузоотправитель должен был предоставить заявку перевозчику в срок от 10 до 15 суток до начала перевозки в зависимости от вида сообщений.

По словам ведущего эксперта-аналитика ИПЕМ Сергея Оленина, на сегодняшний день объем железнодорожных перевозок в контейнерах составляет около 30 млн т (3 млн TEU), среди которых 50% приходится на внутрироссийское сообщение и около 25% – на экспорт. В контейнерах сегодня перевозится широкая номенклатура грузов: в основном это химикаты и сода (около 18%) и целлюлоза (14%), но также присутствуют и нетипичные для перевозки в контейнерах черные металлы и зерно. Таким образом, уже сейчас, по его словам, контейнеры могут заменить, как специализированный, так и универсальный подвижной состав для перевозки различных грузов.


Написать отзыв

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: