Skip to content
 

Смена направлений: Украина входит в ЗСТ ЕС и выходит из ЗСТ СНГ

1 января 2016 вступило в силу Соглашение о ЗСТ Украины и ЕС

Соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Европейским Союзом 1 января 2016 года вступило в силу после годичной паузы, которую его стороны взяли по просьбе России для проведения с ней консультаций, в итоге завершившихся безрезультатно.

В ответ Россия, для защиты своего рынка, с 1 же января приостановила действие договора в рамках СНГ о зоне свободной торговли с Украиной, а также ввела таможенные пошлины и продуктовое эмбарго, аналогичное тому, что действует в отношении стран, поддержавших антироссийские санкции.

Украина и ЕС подписали Соглашение об ассоциации и ЗСТ еще в 2014 году. Власти РФ сразу же высказали свои опасения, что беспошлинные товары из ЕС через Украину хлынут на российский рынок и создадут неравные условия для отечественных производителей. Идя навстречу россиянам, Украина и ЕС договорились об отсрочке до 1 января 2016 года применения положений соглашения относительно создания углубленной и всеобъемлющей ЗСТ. При этом РФ, Украина и ЕС длительное время вели трехсторонние консультации для урегулирования спорных вопросов, окончившихся, правда, безуспешно.

Последствия для Украины

Как отмечает Министерство экономического развития и торговли Украины, ЗСТ устраняет 97% тарифов на украинские товары и снижение среднего тарифа на украинский экспорт с 7,6% до 0,5%. В результате уменьшения и отмены пошлин с Европейским союзом украинские экспортеры будут экономить 487 миллионов евро ежегодно, европейские — 391 миллион евро. Наибольшие преимущества от уменьшения ввозных пошлин получит украинский аграрный сектор — 330 миллионов евро для сельскохозяйственной продукции и 53 миллиона евро для переработанной сельскохозяйственной продукции.

Снижение украинского экспорта товаров в целом за январь-октябрь 2015 года 31,8% – до $31,34 млрд, импорта – 32,2%, до $30,96 млрд

При этом потери от запрета ввоза на территорию РФ украинских продовольственных товаров, по данным украинского правительства, могут достигнуть 600 млн долларов в год. И это с учетом того, что Украина за январь-май снизила экспорт в Россию на 60,3%, импорт из РФ — на 66,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ранее Министерство аграрной политики и продовольствия Украины сообщало, что в течение 2010-2014 годов объем торговли продовольствием с РФ сократился на 40%. Президент Петр Порошенко признает, что украинской экономике будет нанесен ущерб от торговых мер со стороны РФ, однако, по его словам, Украина готова заплатить эту цену за интеграцию с Евросоюзом. Глава государства уверен, что ЗСТ с Евросоюзом за несколько лет компенсирует потери экономики страны от закрытия российского рынка.

По данным Государственной службы статистики, объем экспорта товаров из Украины в страны ЕС в январе-октябре 2015 года составил $10,472 млрд, или 33,4% от общего объема экспорта, и уменьшился по сравнению с соответствующим периодом 2014 года на 28,4%.

Импорт товаров из стран ЕС составил $12,547 млрд, или 40,5% от общего объема, и уменьшился по сравнению с 10-ю месяцами 2014 года на 27,9%.

Последствия для России

По оценке Минэкономразвития России, ущерб для российских предпринимателей от ассоциации ЕС и Украины в краткосрочной перспективе мог бы составить 3,5 миллиарда долларов, если бы Россия не отреагировала на запуск ЗСТ.

Чтобы минимизировать риски, Россия приняла решение перевести Украину на режим наибольшего благоприятствования и установить средневзвешенные пошлины в 6% на импорт украинских товаров. Такие обязательства по уровню тарифов Россия взяла на себя в ВТО – так что это не противоречит нормам организации.

Как считает заведующий кафедры мировой экономики и политики НИУ-ВШЭ Максим Братерский «российский покупатель пострадает лишь слегка – выбор станет чуть меньше, а наценка на существующие товары чуть больше. Но серьезного экономического эффекта не будет. При нашем товарообороте, потеря Украины для нас ничто.» Солидарны с этим мнением и в Минэкономразвития, считая что экономика РФ от отмены режима свободной торговли с Украиной не пострадает.

Влияние на отраслевые рынки

Однако последствия всё же будут, а точнее уже есть – автоперевозки из Украины в Россию упали на 60 процентов. По данным Федеральной таможенной службы, с 1 по 17 января в Россию из Украины через основные пункты пропуска въехало 2540 грузовиков против 4149 за тот же период годом ранее. Из РФ на Украину въехало 1750 грузовиков, тогда как год назад — 2332. При этом надо учесть, что из потока выпали транзитные фуры, следующие из Украины в Казахстан, – с 1 января они могут идти только через определенные пункты пропуска на российско-белорусской границе.


Написать отзыв

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: