Skip to content
 

Новый эксперимент Федеральной Таможенной Службы

ФТС инициировала проведение нового эксперимента

ФТС начала проведение нового эксперимента, который продлится с 26 октя6ря по 29 февраля 2016 года. Цель эксперимента – разделить таможенные операции, связанные с принятием подаваемых в электронной форме деклараций на товары, и таможенных операций, предшествующих подаче декларации.

Распоряжением ФТС на время проведения эксперимента устанавливается, что оговоренные в документе центры электронного декларирования (ЦЭД) будут заниматься исключительно приемом деклараций и необходимых для таможенных целей документов в электронной форме, проведением их проверки и выпуском.

При этом таможенные посты фактического таможенного контроля, список которых определен, будут заниматься только операциями, предшествующими подаче декларации, а также проведением таможенного контроля в формах таможенного досмотра, таможенного осмотра, таможенного наблюдения, отбором проб и образцов для проведения таможенной экспертизы. Также таможенные посты фактического таможенного контроля уполномочены совершать иные таможенные операции в отношении товаров в случае отсутствия соответствующей компетенции у ЦЭД, уточняется в распоряжении ФТС.

Кто же заинтересован в проведении данного эксперимента – в равной степени ФТС и участники ВЭД, или же таможенная служба решает в рамках эксперимента свои проблемы и отлаживает взаимодействие таможенных органов в регионах?

По мнению экспертов области, речь идет о разделении операций документального и фактического контроля: на СВХ будут находиться только отделы фактического контроля, а декларации будут подаваться и выпускаться на таможенных постах ЦЭД. В таком случае оптимизируется штат таможни, все выпускающие инспекторы работают на ЦЭД, досмотровых много не нужно, так как досмотры назначаются только при срабатывании профиля риска.

В перспективе планируется, что декларации будут подаваться в региональные таможенные управления. При этом система сама автоматически будет распределять ДТ на тот ЦЭД, который менее загружен и, соответственно, декларация будет выпускаться именно там. В этом случае убирается коррупционная составляющая, полагают эксперты.

Другие участники ВЭД отметили такой «минус» проводимого эксперимента: несмотря на официальный запрет консультирования на таможенном посту, некоторые декларанты предпочитают заранее показывать документы в таможне с целью узнать, будет КТС или нет. «Если такой возможности нет, невозможно планировать расходы, – полагают участники ВЭД. – А в случае, когда не знаешь, какой пост будет выпускать, заранее проконсультироваться не получится».


Написать отзыв

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: