Skip to content
 

Польская таможня запускает электронное декларирование

e-Booking TRUCK позволяет бронировать конкретное время таможенного оформлени

В тестовом режиме польская таможня запускает электронную систему бронирования e-Booking TRUCK в пункте пропуска Гжехотки на границе с Калининградской областью (МАПП Мамоново II).

Программа позволяет водителям грузовиков заранее забронировать время таможенного оформления на границе. Зарегистрироваться необходимо только один раз, а потом бронировать конкретное время таможенного оформления можно будет максимум за 30 дней до предполагаемой даты пересечения границы. Регистрация доступна для перевозчиков, экспедиторов, таможенных представителей. Подтверждение о бронировании поступает в указанный электронный ящик. Однако возможен и упрощенный вариант – без регистрации на сайте.

Грузоперевозчики с «бронью» будут обслуживаться польскими таможенниками в приоритетном порядке, уточняется в сообщении Таможенной палаты в Ольштыне. До запуска пилотного проекта на границе с Калининградской областью польские таможенники протестировали работу системы на польско-белорусской границе в МАПП Корощин – Козловичи.

МАПП Мамоново II – cамый большой погранпереход в Калининградской области. Он работает круглосуточно и рассчитан на пропуск до 2600 легковых и 1250 грузовых машин, а также 150 автобусов в сутки. Однако с начала 2015 года грузопоток на российско-польском направлении сократился на 20%. Польская сторона, призывая регистрироваться в системе бронирования несмотря на отсутствие очередей, в качестве преимущества называет возможность оформления в приоритетном порядке и на польско-белорусской границе – ведь достаточно зарегистрироваться только один раз, а потом пользоваться услугой на всех пунктах пропуска, где e-Booking TRUCK уже работает.

Ожидание в течение 5–7 часов на выезд из РФ стало чуть ли не обыденным

Однако, как показывает практика, электронное бронирование не всегда гарантирует отсутствие очередей и проволочек с таможенным оформлением на границе. Так, наличие электронной очереди с финской стороны в МАПП Ваалимаа – Торфяновка в последнее время (с середины сентября) не дает особых преимуществ перевозчикам по сравнению с МАПП Нуйямаа – Брусничное: очереди на въезд в Россию и особенно на выезд при относительно небольшом количестве грузовиков есть всегда. Ожидание в течение 5–7 часов на выезд из РФ стало чуть ли не обыденным.

Кто-то из перевозчиков говорит, что скоро Новый год, поэтому время ожидания на границе увеличилось. Другие водители причиной задержек считают периодическое «подвисание» компьютеров на таможне. Однако есть и иная точка зрения.

– Да, очереди стали частым явлением на всех постах на российской границе с Финляндией, – считают водители, которым приходится часто пересекать российско-финскую границу. – К такой ситуации привело сокращение количества таможенников на постах и увеличение рисков, включая поиск запрещенных к ввозу и вывозу товаров – в связи с санкциями против России и нашими ответными санкциями. К забастовке в Финляндии (18 сентября) скопление машин на границе в середине сентября не имело никакого отношения, очереди сейчас – это влияние дополнительных санкций.


Один комментарий

  1. выкуп авто пишет:

    интересно как это отразится на транзите авто?

Написать отзыв

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: