Skip to content
 

Свободный порт Владивосток

Порт Владивосток вернет исторический статус порто-франко

Закон о свободном порте Владивосток, который готовился в тесном взаимодействии с представителями гражданского общества, экспертным и предпринимательским сообществом, вступит в силу уже 12 октября этого года.

Теперь в порт можно будет прибывать без визы – ее оформят на месте на 8 дней. В зону войдут все ключевые порты юга Дальнего Востока – от Зарубино до Находки.

Особая экономическая зона простирается на 15 муниципальных образованиях юга Приморского края и занимает около 30 тысяч кв. км. Предполагается, что создание свободного порта во Владивостоке будет стимулировать социально-экономическое развитие Приморского края и всего Дальнего Востока, в целом.

На территории свободного порта будет действовать особый правовой и налоговый режим для бизнеса и инвесторов, режим свободной таможенной зоны и безвизовый режим посещений.

Также в законе сформированы соответствующие нормы, позволяющие создать в свободном порте Владивосток так называемую зону Freeport. На портовом участке будет создан центр со свободной таможенной зоной, где можно будет хранить предметы роскоши, произведения искусства, антиквариат и осуществлять их продажную подготовку, включая демонстрацию товаров потенциальным покупателям. Подобные центры пользуются широкой популярностью и реализованы в Люксембурге, Швейцарии и Сингапуре.

По словам вице-премьера – полпреда президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, основная цель закона о свободном порте Владивосток – создание условий для взрывного роста экономики Приморского края. Полпред предложил условно разделить предоставляемые законом льготы на два блока. Первый – создание условий для портовой деятельности, повышения привлекательности захода судов: это свободные таможенные зоны, упрощенный порядок получения виз, принцип “единого окна” и круглосуточная работа пунктов пропуска. Второй – преференции для развития собственно экономики в Приморье. Речь идет о предоставлении налоговых льгот по налогу на прибыль, на имущество, сниженных страховых платежах, ускорении разрешительных процедур и облегченном режиме контрольных мероприятий.

Государство предоставит резидентам бесплатную дорожную и инженерную инфраструктуру, кроме того, для них предусмотрены преференции и льготы по налогу на прибыль: в первые пять лет применяется пониженная ставка — не более 5%, в течение следующих пяти лет — не менее 10%. Также резиденты новой экономической зоны, которыми, к слову, смогут стать не только порты, но и аэропорт, предприятия и компании, работающие в туристической отрасли, смогут платить единый налог, что существенно упростит ведение бухгалтерских и налоговых операций.

Управлением свободным портом займется Наблюдательный совет, обладающий широкими полномочиями, что позволит снять межведомственные противоречия и ускорить процесс принятия решений. Особое экономическое положение для данных территорий создается сроком на семьдесят лет, при этом срок существования Свободного порта может быть продлен законом.


Написать отзыв

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: