Skip to content
 

Встреча в Шанхае: беседа с писателем Сергеем Шаргуновым

Писатель, публицист и общественный деятель Сергей Шаргунов

19 апреля, при поддержке группы компаний «Вента», в Русском клубе в Шанхае состоялась встреча c писателем, публицистом и общественным деятелем Сергеем Шаргуновым. В ходе беседы наши соотечественники узнали ответы на следующие вопросы:

— Почему Сергей Шаргунов перечислил свою первую литературную премию заключенному Эдуарду Лимонову?
— Трудно ли ему быть начальником Захара Прилепина?
— Чем Шаргунов так напугал Кремль, что его имя выпало из первой тройки лидеров партии «Справедливая Россия» на выборах в Думу 2007 года?
— Действительно ли Сергей нелегально пересекал вброд  государственную границу, в ходе своей поездки в Новороссию?
— Как часто ему удается переорать оппонентов в «Воскресном вечере» у Владимира Соловьева?
— Стоит ли молодым людям стремиться стать писателями, ведь все равно их никто не читает?

Захар Прилепин о Сергее Шаргунове:

Захар Прилепин и Сергей Шаргунов

«Сергей Шаргунов — личность знаковая, важная, вызывающая и споры, и раздражение, и восхищение. Писатель, который стал известен, если я не ошибаюсь, уже в 19 лет, и сразу начал публиковаться в лучших толстых журналах и самых мощных издательствах. И с тех пор ритма не сбавляет.
Эмоциональный, взрывной, яркий Шаргунов либо сразу очаровывает, либо отталкивает раз и… если не навсегда, то надолго.
Я отношусь к числу первых, очарованных, чего и не скрываю.
Сергея я не раз встречал на литературных семинарах, и, право слово, его черную башку, с наглыми, веселыми глазами просто невозможно не заметить в любой толпе, на любой вечеринке, за любыми пьяными писательскими столами, где каждый третий непризнанный гений, а каждый десятый и вправду талантлив.
Но талант одно, а человеческая энергетика — другое; бывают таланты неприметные и тихие. А от Сергея замечательная человеческая энергетика просто прёт: упрямо, жестко, уверенно, страстными рывками. Он словно вгоняет себя — в историю, в литературу, в политику, в жизнь. У него получается: и лишь потому он и раздражает многих.»

Биография писателя:

Встреча в Русском клубе в Шанхае

Сергей Шаргунов родился 12 мая 1980 года в Москве, в семье известного священника, преподавателя Духовной Академии Александра Шаргунова.
Выпускник МГУ им М.В. Ломоносова (2002) по специальности журналист-международник.

С 19 лет начал печататься в журнале «Новый мир», в котором выходила не только его проза, но и его критические статьи. С тех пор начал печататься во многих «толстых» литературных журналах.

В 21 год стал лауреатом премии «Дебют» за повесть «Малыш наказан». Свои премиальные Шаргунов перечислил на адвокатов Эдуарда Лимонова, в то время сидевшего в тюрьме.

С 2002 по 2003 год работал в «Новой газете» спецкором в отделе расследований у Юрия Щекочихина. С 2003 по 2007 работал обозревателем в «Независимой газете», где вёл литературный проект «Свежая кровь», на страницах которого впервые и неоднократно печатались многие молодые писатели.

В 2004 во время так называемой «монетизации льгот» Сергей Шаргунов создал протестное движение «УРА!». Был несколько раз задержан за проведение уличных акций.

Наши соотечественники на встрече с Сергеем Шаргуновым

В 2007 году Шаргунов вошёл  в федеральную тройку партии «Справедливая Россия» на выборах в Государственную Думу. Меньше чем через месяц был исключён оттуда, как считается, по требованию Кремля за нелояльные высказывания по отношению к власти. Позднее Сергей Шаргунов описал эти события в главе «Приключения черни» своего романа «Книга без фотографий».

Обозреватель радиостанций «Коммерсантъ FM» и «Финам FM». С 1 июля 2012 года — главный редактор портала «Свободная пресса».

Сергей Шаргунов — лауреат независимой премии «Дебют» в номинации «Крупная проза», государственной премии Москвы в области литературы и искусства, итальянской премии «Arcobaleno», финалист премии«Национальный бестселлер».

Книги Сергея Шаргунова переведены на итальянский, английский и французский языки.


Написать отзыв

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: