Skip to content
 

Бизнес с Китаем: заказ образцов

Что следует учитывать при заказе образцов продукции у китайского поставщика

Бизнес с Китаем: заказ образцов продукцииПосле того, как вы нашли поставщиков в Китае и убедились в их благонадёжности – самое время для заказа образцов.

Чаще всего решение о заказе образцов у конкретного поставщика принимается после  предварительных переговоров, цель которых уточнить основные характеристики товара, стоимость продукции с заданными характеристиками, а также прояснить способы и схему оплаты.

Кроме вышеперечисленного, не лишним будет выяснить, что будет написано в сопроводительных документах – это позволит вам сделать предварительную оценку стоимости таможенного оформления.

Как вы возможно знаете, китайцы далеко не всегда работают по договору, чаще всего основным документом, определяющим условия работы, является инвойс. Однако, даже прописанные в инвойсе технические характеристики продукции не являются аргументом в спорной ситуации.

Именно поэтому образцы имеют принципиальное значение, и к оценке их качества следует относиться очень внимательно. В случае, если между вами и вашим китайским поставщиком возникает недопонимание, одобренный вами образец товара является эталоном.

При заказе образцов следует  учитывать особенности подачи информации китайскими производителями: они имеют привычку завышать (приукрашивать) параметры производимой продукции. При этом реальные характеристики товара могут существенно отличаться от заявленных в описании и даже от маркировки на образцах (и на всей партии).

Если какие-либо параметры заказываемой продукции имеют для вас принципиальное значение, следует отдельно акцентировать внимание китайского производителя на этом, а также упомянуть, что вы будете осуществлять тщательную проверку этих параметров образцов прежде, чем закажете партию.

Если вы приняли образец, значит согласились с его характеристиками. Именно поэтому крайне важно внимательно относиться к образцам продукции и при необходимости проводить их экспертизу.

Опять же, лучше, если вы получаете готовый образец продукции. Например, если вы планируете нанесение логотипа – образец должен быть с нанесённым логотипом, а если ваша продукция определённого цвета, то и образец должен быть этого цвета.

Не менее важно информировать поставщика о том, что вы будете делать выборочную проверку продукции из партии, сравнивая параметры изделий из партии с важными для вас параметрами образцов – таким образом, вы дадите понять, что планируете контролировать качество на всех этапах заказа.

Именно, исходя из необходимости тщательной проверки качества на всех этапах заказа, вам необходимо заказывать хотя бы два (в идеале – три) образца каждого вида продукции: один, который будет у вас на руках, и второй, который будет у вашего представителя в Китае.

Контроль качества на всех этапах закупки – хороший способ получить от китайцев товар европейского качества. А что думаете вы?


Написать отзыв

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: