Skip to content
 

Никарагуанский суперканал – началась стройка века

Китай строит, Россия прикрывает, Вашингтон психует

Президент Никарагуа Даниэль Ортега и председатель HKND Group Ван Дзинь

Президент Никарагуа Даниэль Ортега и председатель HKND Group Ван Дзинь

В июле мы уже писали о проекте строительства Никарагуанского канала или, как его ещё называют, большого межокеанского. Поначалу мало кто воспринял всерьез, что одна из самых бедных стран в Северной и Южной Америке и малоизвестный китайской бизнесмен заявили, что планируют воплотить один из самых амбициозных инженерных проектов в истории. Однако сегодня  отношение в корне меняется.

Китайцы (компания HKND) начали в Никарагуа самую масштабную стройку в Латинской Америке: строительство 278 км водного пути, которое обойдётся примерно в $ 50 млрд и обеспечит рабочими местами 200 000 строителей и до миллиона связанных с ними других работников. Плановое завершение строительства – 2020 год. Участвует в этом проекте и Россия, о чем скажем ниже.

Незадолго до Рождества – 22 декабря – в Тола, Никарагуа при участии президента Даниэля Ортеги и руководителя китайской компании HKND состоялась торжественная церемония начала строительства канала. Был заложен первый камень «стройки века» – началось строительство Никарагуанского канала, который соединит Атлантический и Тихий океаны, став не только дублером Панамского канала, но и превзойдет его по всем параметрам.

Торжественная церемония начала строительства Никарагуанского канала

Торжественная церемония начала строительства Никарагуанского канала

“Более двух лет не прекращались дискуссии, связанные с проектом Никарагуанского канала: это и вопросы окружающей среды, и необходимость переселения, технологические вопросы, финансовые вопросы, оборудование, политика. Сегодня мы с гордостью сообщаем, что преодолели эти проблемы. При полной поддержке президента Никарагуа и соответствующих государственных ведомств, совместными усилиями компаний мирового класса и учёных из таких стран как США, Великобритания, Бельгия, Австралия и Китай. Мы начали это эпохальное строительство!”

Из выступления Mr. Wang Jing на церемонии открытия строительства канала

Если проект состоится, Никарагуа превратится в одно из важнейших транзитных государств планеты.

Недовольный Вашингтон

Панамский и Никарагуанский каналы: сравнение

Панамский и Никарагуанский каналы: сравнение

Надо понимать, что появление альтернативы Панамскому каналу нарушает монопольный контроль США над движением судов между океанами. А этот контроль, как они считают, необходим для реализации их  экономических и военных геополитических интересов. На протяжении всей истории Панамского канала США  явно или неявно контролировали его. Вплоть до того, что в 1989 году совершили военную интервенцию, захватив и посадив его в тюрьму не согласного с этим президента Панамы.

И тут прямо «под носом» у США начинается строительство дублера Панамского канала, который будет работать без участия США.

Особую пикантность  этой сегодняшней ситуации придаёт тот факт, что обеспечение безопасности строительства канала берёт на себя Россия, о чем подписаны соответствующие соглашения. И вот в начале января российские боевые корабли уже получили официальное разрешение находиться в территориальных водах Никарагуа. Российские «вежливые люди» могут появиться в стране в самое ближайшее время. Видимо, это для того, чтобы предотвратить прямую интервенцию, если у Соединенных Штатов у кого-нибудь  возникнет к этому желание.

Безусловно, эта ситуация очень неприятна для США, но, кроме армии и прямого вторжения,  у них еще есть дипломаты, послушные союзники и ЦРУ. Будет неудивительно, если они приложат все мыслимые и немыслимые усилия для того, чтобы воспрепятствовать строительству. И вот посольство США уже требует от Никарагуа, от страны, с которой у Америки нет даже общей границы, раскрытия финансирования, экономических расчётов по целесообразности, информации о проведения тендеров, данных экологических исследований и обнародования методологии по решению вопроса о собственности… Странно, что справку из ЖЭКа у Ортеги не попросили.  ;-) Такие вот глуповатые запросы вполне в рамках логики Джейн Псаки. :lol:

При этом все понимают, что не зависимо от того, будет предоставлена запрошенная информация или нет, и от того, что будет содержать эта информация, не зависимо вообще ни от чего, дальнейшими ходами США будет нарастающая и оголтелая критика строительства и громкие требования его остановки.

Уже сейчас политологи ожидают, что «экологи» будут пугать никарагуанцев превращением территории в пустыню,  «экономисты» будут стращать страну банкротством, «политики» обвинят все никарагуанское правительство коррупционным и преступным, и скоро в Никарагуа будет организован «майдан».

Правительство Никарагуа утверждает, экология региона не пострадает, что все просчитано и учтено. Сомнительно, что эти расчеты будут рассматриваться объективно. Скорее всего, будут приложены все усилия для того, чтобы здравый смысл потерялся в истерическом шуме. Псакам будет над чем поработать.

Видимо, в очередной раз можно ожидать привлечения «цветных» политтехнологий – финансирования протестных организаций, выращивания национальных террористов и провоцирования  местного оппозиционного движения. Собственно, события уже развиваются в этом направлении.

Протесты против строительства Никарагуанского канала

Протесты против строительства Никарагуанского канала

10 декабря в Манагуа (столица Никарагуа) состоялся марш протеста против строительства канала, собравший несколько сотен местных фермеров.

А 22 декабря в день торжественной церемонии начала строительства начались беспорядки. Помимо экологических лозунгов «Канал может превратить озеро Никарагуа в «долину смерти», жители Никарагуа также выражают обеспокоенность вопросами вынужденного переселения, утраты земель и возможного отсутствия компенсации.

Баррикадами были перекрыты шоссе Пан-Американ и Манагуа – Сан-Карлос, и это шоссе блокировалось целую неделю. Поэтому полиции пришлось применить силу – 23 декабря было арестовано 40 протестующих, и на этом беспорядки были подавлены, пока подавлены.

Именно, что пока, т.к. американская, а вслед за ней и европейская, пресса уже начинают заходиться – телеканал «Fox News», газета «El Pais», интернет-новостник «International Business Times», агентство «Би-би-си» уже трубят о своей «озабоченности». Как говорят обозреватели, «действия США с их сателлитами в Никарагуа уже сравнимы с практикой сомалийских пиратов, мешавших нормальной работе Суэцкого канала»

Россия и Никарагуа

Президент Никарагуа Даниэль Ортега и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко

Президент Никарагуа Даниэль Ортега и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко

14 января Республику Никарагуа с официальным визитом посетила делегация Совета Федерации во главе с председателем палаты Валентиной Матвиенко. Программа поездки включала встречи с руководством республики и переговоры в Национальной ассамблее (парламенте) страны.

По словам Валентины Матвиенко Никарагуа является стратегическим партнёром России. На сегодняшний день основная сфера сотрудничества между Россией и Никарагуа – военно-промышленный комплекс. Россия поставляет в Манагуа вооружение и технику. Кроме того, в Никарагуа работает группа российских военных специалистов.

По итогам визита и встречи с президентом Даниэлем Ортегой Валентина Матвиенко особо отметила совместную работу двух стран по укреплению торговых связей и научно-техническому сотрудничеству. Интерес российского бизнеса к Никарагуа растет, в том числе, благодаря соглашению о защите и поощрению капиталовложений.

Во ходе визита было подписано Соглашение о развитии межпарламентского сотрудничества между Советом Федерации и Национальной Ассамблеей Республики Никарагуа. Документ был подписан заместителем Председателя Совета Федерации Ильясом Умахановым и временно исполняющей обязанности Председателя Национальной Ассамблеи Никарагуа Ирис Монтенегро Бландон.

Что будет дальше?

Соглашение о военном присутствии правительство России утвердило только 2 января, т.е. наших  «вежливых» людей в Никарагуа еще нет. Между тем, американцы очень предсказуемы в ситуациях, когда не видят перед своим лицом увесистого кулака. Бомбардировки, вторжения или похищения людей у них в норме, если только им не угрожает грубая сила. Можно вспомнить, что стало с президентами Ирака, Египта или той же Панамы. Если что-то подобное произойдет с Ортегой, то  все грандиозные планы могут быть сорваны. Нашим кораблям и самолетам надо поторопиться!

Уже сегодня понятно, что начинающаяся стройка века станет битвой холодной или даже жаркой войны. Силы выстраиваются, и мы видим с одной стороны — слабое центральноамериканское государство Никарагуа и неслабые Китай и Россия, с другой — США и их поддакивающие сателлиты. В каком-то смысле стройка века докажет прочность положения Китая и России на мировой арене, но американская гегемония будет этому усиленно сопротивляться.


3 комментария

  1. Алла пишет:

    красивая у вас панама
    однажды путин произнёс
    и вздрогнул президент Панамы
    хоть русских там почти что нет

  2. Федор пишет:

    Давненько уже палки америкосам не вставляли, они уж заскучали. А так то канал имени Сталина надо копать между Канадой и Мексикой. :evil:

  3. Андрей пишет:

    Тема,конечно,путевая. Даже если экономически это нам почти ничего не даёт,то бесконтрольный (со стороны штатов) проход нашего флота очень даже серьёзный мотив, чтобы побряцать там оружием. Вот если ещё с Ираном договоримся на счёт канала, чтобы турки со своим Босфором и НАТО с суэтским каналом нам уже ни во что не упирались, было бы просто супер.

Написать отзыв

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: