Skip to content
 

Заказ товаров в Китае. Поиск поставщиков

Основные способы поиска производителей в Китае

Заказ товаров в Китае: поиск поставщиковУкрепление и развитие торговых связей между Россией и Китаем, а также сравнительная дешевизна производимых в Китае товаров, способствуют тому, что всё больше начинающих и опытных предпринимателей из России задаются вопросом, как найти хорошего поставщика в Китае?

В целом можно выделить три наиболее распространённых способа поиска поставщиков в Китае:

  • поиск поставщиков через торговые интернет-площадки;
  • посещение выставок, оптовых рынков или ярмарок в Китае;
  • поиск поставщиков в Китае через посредника или представителя.

Эти способы могут использоваться как совместно, так и по-отдельности, в зависимости от того, каким временем и средствами Вы располагаете.

При этом мы понимаем, что поиск возможного поставщика – лишь первый шаг к закупке товара. Потом надо будет проверить надёжность поставщика, что выходит за рамки этой публикации. Но уже на этапе выбора хочется сэкономить последующее время, и отобрать самых надёжных и адекватных производителей и, по возможности, отсечь посредников или мошенников.

Поиск поставщиков через торговые интернет-площадки

Пример страницы поставщика на Alibaba.Com

Пример страницы поставщика на Alibaba.Com

Самый доступный и наименее затратный способ поиска поставщиков в Китае – торговые интернет-площадки. Существует несколько интернет-площадок, на которых можно найти производителя или дилерскую компанию в Китае, например Alibaba, DHGate, GlobalSources, HKTDC (Hong Kong Suppliers and Hong Kong Manufacturers), Made-in-China.

Этот способ, если Вы используете только его, является и самым доступным, и самым рискованным. Даже несмотря на то, что каждая из перечисленных торговых интернет-площадок имеет алгоритм проверки поставщиков той или иной степени сложности, нарваться на мошенника, взаимодействуя с компанией только посредством Интернета, очень просто.

Например, Alibaba имеет трёхуровневый алгоритм проверки поставщиков: A&V Check – простая проверка на наличие лицензии и достоверность контактной информации; Onsite Check позволяет понять, перед Вами производитель или дилер, предполагает подтверждение местоположения, проверку наличия сертификатов на продукцию; Supplier Assessment – самая серьёзная проверка, предполагающая проверку экспортной лицензии, оценку производственных мощностей, информацию о контроле качества на производстве и т.д. Результаты проверки поставщика доступны на странице компании на сайте Alibaba.

Интернет-площадка DHGate рекомендует заказывать товары у продавцов, зарегистрированных не менее 12 месяцев на их сайте, имеющих высокий рейтинг (не менее 95%) и большое количество сделок (более ста). HKTDC имеет многоуровневую систему проверки поставщиков, информация о проведённых проверках доступна на странице поставщика. GlobalSources также делает проверку поставщиков: проверенные поставщики имеют статус Verified Supplier. Made-in-China предоставляет платный Audit Report на поставщика.

Тем не менее, постоянно возникают случаи, когда от имени производителя на торговом сайте выступает недобросовестный посредник. Т.е. проверки поставщика через Интернет можно рассматривать лишь как предварительные.

Итак, Вы вполне можете подобрать поставщика в Китае, используя популярные торговые площадки в Интернет, на которых представлены китайские производители. При этом Вам доступны способы простейшей начальной проверки надёжности поставщика.

Посещение выставок, оптовых рынков или ярмарок в Китае

Пачжоу - самый большой в Азии выставочный комплекс, где проходит Кантонская ярмарка

Пачжоу - самый большой в Азии выставочный комплекс, где проходит Кантонская ярмарка

Один из самых удобных способов поиска китайских производителей – это выставки и оптовые рынки. Выставки позволяют за сравнительно короткий промежуток времени получить информацию о большом количестве товаров и производителей.

В Китае ежегодно проходит множество выставок. Так, например, два раза в год весной и осенью в Гуанчжоу проходит Кантонская ярмарка (Canton Fair) – самая крупная в Китае торговая выставка (почитайте наш рассказ о Кантонской ярмарке). Кроме того существует огромное количество специализированных выставок.

Основные города, где проводятся выставки и ярмарки в Китае – столица Пекин, а также крупные промышленные центры, такие как Гуанчжоу, Гонконг, Шанхай, Шэньчжэнь. В этих городах размещаются самые крупные выставочные центры.

Футянь - международный оптовый рынок товаров широкого потребления города Иу

Футянь - международный оптовый рынок товаров широкого потребления города Иу

Помимо выставок, в Китае есть множество постоянно действующих оптовых рынков или ярмарок с определённой специализацией. Поездка на выставку или оптовый рынок даёт Вам определённые преимущества в ведении переговоров, так как у Вас появляется возможность наладить личные связи с руководством фабрики, а также посмотреть производство (если сразу после выставки совершить визит на фабрику). При планировании поездки на выставку:

  • запаситесь визитками;
  • найдите хорошего переводчика;
  • запланируйте несколько дополнительных дней для посещения понравившихся Вам фабрик.

При планировании учтите, что фабрики могут быть территориально удалены от места выставки, и для визита может потребоваться целый день на переезд или перелёт. Делайте поправку на то, что китайские коммерсанты приложат усилия не только для того, чтобы оказать тёплый приём, но и для того, чтобы скрыть от Вас свои слабые места – не позволяйте себе потерять голову.

Поиск поставщиков через представителя в Китае

На сегодняшний день любой этап заказа товара в Китае Вы можете поручить представителю, эксперту по бизнесу с Китаем. Это позволяет Вам как заказчику экономить собственные ресурсы, а также минимизировать риски, связанные с ведением бизнеса в Китае.

Это могут быть как «вольные художники» или фрилансеры, как правило, наши соотечественники, владеющие китайским языком, так и крупные логистические операторы, имеющие в Китае собственные представительства. У этих компаний можно даже получить комплексную услугу «Ваш офис в Китае», которая включает услуги представителя на всех этапах работы.

Следует понимать, что поиск надёжного поставщика – это всего лишь один шаг в организации бизнеса с Китаем. Чтобы получить именно тот товар, который Вы заказывали, Вы должны контролировать заказ на всех этапах производства и во время отгрузки. Это конечно можно делать и самостоятельно. Но, поскольку такой контроль требует больших затрат времени, частых поездок и связанных с этим расходов, то зачастую проще и дешевле обратиться к специалистам, которые находятся в Китае и сделают там за Вас ту или иную часть работы. Да и советы этих экспертов могут оказаться незаменимы.

Решив закупать китайские товары, важно не только хорошо представлять весь бизнес-процесс на каждом этапе от заказа до реализации товара, но и хорошо знать законы, по которым существует китайский рынок. Процесс взаимодействия с поставщиками состоит из нескольких этапов, каждый из которых требует тщательной проработки

  • поиск и отбор поставщиков;
  • проверка поставщиков;
  • правильное ведение переговоров;
  • тщательное обсуждение важных для Вас параметров продукции;
  • изготовление и проверка образцов;
  • проработка алгоритма проверки качества, утверждение с фабрикой правил проверки и исправления выявленных дефектов;
  • безопасная и удобная оплата заказа;
  • контроль качества изготовленной партии и  подготовка к перевозке;
  • правильное оформление товарной, транспортной и технической документации;
  • таможенное оформление на китайской и российской таможнях.

Если Вы не располагаете временем и средствами для частых поездок в Китай и для детального изучения особенностей работы на местном рынке, то оптимальная стратегия – поиск надёжного помощника или представителя, имеющего опыт работы с поставщиками в Китае. Конечно, работа через представителя не исключает полностью Вас из процесса закупки товара. Посредник не примет за Вас все ключевые решения, но существенно сэкономит Вам время и средства. Чем опытнее Ваш партнёр, тем больше шансов, что его профессиональная работа убережёт Вас от серьёзных ошибок и убытков.

В следующий раз мы постараемся ответить на вопрос «Как проверить китайского поставщика?»


2 комментария

  1. [...] публикации «Заказ товаров в Китае. Поиск поставщиков» мы обсудили основные способы поиска поставщиков в [...]

  2. [...] того, как вы нашли поставщиков в Китае и убедились в их благонадёжности – самое время для [...]

Написать отзыв

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: