Skip to content
 

Ложка дегтя в бочке меда: инвестиционные риски Алибаба

Alibaba Holding Group: риски инвесторов

Ложка дегтя в медовом IPO Алибаба19 сентября 2014 года состоялось первичное размещение акций китайской компании Alibaba Group Holding на Нью-Йорской фондовой бирже (Алибаба – первый блин рекордным комом).

Став рекордсменом по стоимости первичного размещения акций, Alibaba Holding Group Limited (BABA) тем не менее является весьма рискованным вложением.

Напомню, Алибаба – крупнейшая площадка интернет-коммерции (alibaba.com) и, по совместительству, владелец крупнейшей платежной системы Alipay и еще одного гиганта электронной торговли taobao.com.

Риски инвестирования в Alibaba во многом определяются особыми экономическими условиями и  политической ситуацией в Китае: например, необходимостью использования полуофициальной бизнес-структуры V.I.E. для привлечения иностранного капитала и ограничительной политикой Китая в отношении Интернета.

V.I.E.  – полуофициальная структура бизнеса, позволяющая привлекать иностранный капитал

Bidnessetc: Джек Ма

В Китае существуют ограничения на использование иностранного капитала в некоторых областях бизнеса. Чтобы обойти эти ограничения и иметь возможность выходить на иностранные фондовые рынки, в конце 90х годов финансисты разработали структуру, которая позволяет привлекать иностранных инвесторов в те области бизнеса, в которых ограничено или запрещено участие иностранных инвесторов в Китае – она называется V.I.E. – Variable Interest Entity – структура юридических лиц с переменным долевым участием.

Для многих китайских компаний именно использование структуры V.I.E. сделало возможным первичное размещение акций и выход на иностранные фондовые биржи. Alibaba Groip – не исключение.

V.I.E. предполагает существование двух организаций, одна из которых находится в Китае и принадлежит китайцам, а другая – за рубежом, в случае с Alibaba – в оффшорной зоне на Каймановых островах – может принадлежать иностранным инвесторам.

Фактически V.I.E. – это полулегальная структура, на существование которой китайское правительство закрывает глаза. Однако, она весьма рискованна для инвесторов, поскольку делает их беззащитными в случае, если их интересы будут ущемлены, так как китайское законодательство в этом случае, скорее всего, будет на стороне китайских собственников.

Полуофициальная структура бизнеса, впрочем, не единственный источник беспокойства для инвесторов.

Интернет в Китае

Цензура Интернета в Китае – «притча во языцех». Неудивительно поэтому, что риски Алибаба, связанные с ограничительным характером доступа в Интернет в Китае, занимают особое место. Ведь основные доходы Alibaba – это деятельность торговых интернет-площадок, а Интернет в Китае находится под жестким контролем государства.

Это, возможно, один из наиболее существенных рисков: правительство может не поддержать имеющуюся тенденцию увеличения числа интернет-пользователей. Или заблокировать доступ в Интернет по политическим причинам.

Ограничение размера онлайн-платежей. Платежная система.

Основанная в 2004 году платёжная система Alipay – одна из крупнейших в мире. По данным отчета через Alipay за год (с 30.06.2013 по 30.06.2014) прошло 78,1% платежей, то есть большинство платежей Alibaba проходит через Alipay, что делает Alibaba крайне зависимой от данной платёжной системы.

С 2011 года Alipay не принадлежит Alibaba, и хотя между компаниями существует долгосрочный договор о льготных условиях обработки онлайн-платежей, Alipay может изменить условия предоставления платежных услуг, что может существенно отразиться на прибыльности Alibaba.

Кроме того, уже имеется ограничительная тенденция банков Китая в отношении Alipay. Так 25 марта Промышленный и коммерческий банк Китая (ICBC, Industrial and Commercial Bank of China) заявил, что в будущем объёмы транзакций клиентов Alipay будут ограничены.

Почему же Нью-Йоркская фондовая биржа допустила к участию в торгах такую «рисковую» компанию?

Нью-Йоркская фондовая биржа не только допустила к продаже акции сомнительной компании, но еще приложила усилия, чтобы это IPO состоялось именно на ней.  Ведь Alibaba Group выбирала из двух крупнейших фондовых бирж – Нью-Йоркской NYSE и NASDAQ. Как известно эти две фондовые биржи постоянно конкурируют за многообещающие IPO, ради хорошего комиссионного сбора за листинг и что даже важнее, ради престижа.

Утверждается, что требования к листингу у Нью-Йоркской фондовой биржи достаточно высокие.  Позволив первичное размещение акций, Нью-Йоркская биржа признаёт тем самым, что считает компанию достаточно надёжной. Но теперь мы видим, что это не является гарантией безопасности – ведь в конечном итоге рискуют инвесторы, а не биржа.

Похоже, в борьбе за первенство, NYSE готова поставить на темную лошадку…


Написать отзыв

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: