Skip to content
 

Запрет на ввоз продуктов из стран ЕС, США, Канады и Норвегии – итоги саммита БРИКС?

Латиноамериканское турне президента России: секреты БРИКС

“Россия может удивить на всех.”
Британский финансист Джим О’Нил
(автор термина БРИКС)

Саммит БРИКС 2014 в Бразилии

Саммит БРИКС 2014 в Бразилии

Пока Еврокомиссия решает вопрос о принятии нового пакета санкций в отношении России, давайте немного поговорим о группе стран, которые по прогнозам должны занять господствующее экономическое положение в самом ближайшем будущем.

В одной из наших недавних публикаций о строительстве Никарагуанского канала, мы коротко упоминали саммит БРИКС, которому было посвящено июльское латиноамериканское турне В.В.Путина. Однако, в связи с принятием ограничений на ввоз продуктов из ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии, прошедший саммит БРИКС вызывает отдельный интерес.

БРИКС (англ. BRICS — сокращение от Brazil, Russia, India, China, South Africa) — группа из пяти стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика. Этот термин впервые был введен в 2001 году в варианте  “БРИК”, т.е. тогда еще без ЮАР. Первоначально эта аббревиатура  не обозначала ни политического ни экономического объединения, а использовалась лишь в аналитических статьях. Но с 2008 года страны группы ведут расширяющееся экономическое и политическое сотрудничество.

Автор аббревиатуры “БРИК” британский финансист Джим О’Нил утверждает, что экономический потенциал Бразилии, России, Индии и Китая таков, что они могут стать четырьмя доминирующими экономическими системами к 2050 году. В своей книге «Карта роста» (The Growth Map), вышедшей к 10-летней годовщине появления термина БРИК, он он пишет, что в аспекте ВВП у России существует потенциал перегнать не только другие страны БРИК, но и «все европейские страны».

Страны группы занимают более чем 25% суши в мире, 40% населения и имеют объединённый валовой внутренний продукт (ВВП) 15,435 трлн $. По данным Всемирного Банка ВВП этих стран уже вплотную приблизился к суммарному ВВП США и Евросоюза, давно опережая их по отдельности (Всемирный Банк ведет учет ВВП не в номинальных у.е.-долларах, а с учетом реальной покупательской способности).

Эти страны – самые большие и быстро растущие формирующиеся рынки. Очевидно, что группа БРИКС в ближайшие годы  может стать самой влиятельной силой мира, и для России принципиально важно расширение сотрудничества и своего влияния в рамках группы.

В естественных условиях без дополнительной стимуляции развитие и укрепление внешнеэкономических связей со странами группы БРИКС происходило бы постепенно, однако принятое правительством Российской Федерации решение об ограничении ввоза продуктов – это козырная карта: с одной стороны, Россия – достаточно крупный рынок сбыта для Европейского Союза – таким образом ограничения на ввоз влияют на экономику Евросоюза.

С другой стороны, санкции, ограничивающие ввоз продуктов, опосредованно укрепляют экономику стран-участниц БРИКС – а значит Россия таким образом усиливает положение группы БРИКС в мире. Посредством принятия санкций российским предприятиям настойчиво предлагается  партнерство с представителями группы, что способствует укреплению торговых связей стран-участниц группы.

В этом свете ответные санкции России начинают выглядеть совершенно иначе: как взвешенная и продуманная геополитическая стратегия.

Ну а в практическом смысле в ближайшее время мы ожидаем еще больше товаров, продовольственных и промышленных, завозимых к нам из стран БРИКС. Участникам ВЭД посланы четкие понятные сигналы о целесообразности и выгодности торговли с этими странами.


Написать отзыв

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: