Skip to content
 

Железнодорожные перевозки в России: преимущества контейнерных поездов

Быстрая, удобная и недорогая доставка грузов железнодорожным транспортом

Регулярные контейнерные поезда ускоряют и облегчают перевозку грузов по железной дороге

Регулярный контейнерный поезд порт Усть-Луга - Москва компании Авелана Логистик

Регулярный контейнерный поезд порт Усть-Луга - Москва компании Авелана Логистик

Средняя скорость доставки грузов по РЖД в 2012 году составила 9,1 км/ч (по материалам РБК Daily) – не много, не так ли?

Такая почти пешеходная скорость получается потому, что очень много времени тратится не на движение грузов, а на другие технологические операции, в том числе и на промежуточных станциях: формирование и переформирование поездов,  сортировку вагонов, ожидание отправления и др.

Неудивительно, что магистральные железнодорожные перевозки уступают по объемам  автомобильным перевозкам. Это несмотря на то, что железнодорожный транспорт дешевле автомобильного.

Ещё одним недостатком перевозки железнодорожным транспортом является сложность в организации перевозок грузов небольших объемов. Сказывается неудобство работы мелких грузовладельцев с крупным монополистом – железной дорогой.

Компенсировать эти недостатки позволяет система регулярных контейнерных поездов.

Регулярные контейнерные поезда дают грузовладельцу, как минимум, следующие три преимущества.

Коммерческие перевозки грузов по видам транспорта 2012 и 2013гг. по данным Минтранса

Коммерческие перевозки грузов по видам транспорта 2012 и 2013гг. по данным Минтранса

Во-первых, регулярное расписание движения поезда обуславливает высокую скорость всей перевозки. Ведь регулярные поезда не переформируются на промежуточных станциях. У них на промежуточных станциях вообще нет технологических операций с вагонами, а погрузка-выгрузка контейнеров на конечных станциях проста и выполняется очень быстро.

Во-вторых, в основе использования контейнерных поездов (блок-трейнов) лежит легкость взаимодействия владельца груза с исполнителем услуги перевозки. Особенно, когда налажено взаимодействие терминального таможенно-складского комплекса, припортовой железнодорожной станции и экспедиторской компании, отвечающей за перевозку. При этом клиент получает услугу не у железной дороги, а у экспедитора, который сам решает вопросы и с железной дорогой, и с возвратом контейнера контейнерной линии.

В-третьих, перевозка по железной дороге дешевле, чем автомобильным транспортом. Причем в случае с контейнерными поездами это становится верно уже на небольших расстояниях всего в несколько сотен километров.

В итоге ускоренные регулярные контейнерные поезда позволяют грузовладельцам использовать преимущества железнодорожной сети для доставки грузов: они позволяют ускорить доставку грузов железнодорожным транспортом, доставлять небольшие партии грузов, делать это  регулярно, по расписанию и со сравнительно небольшой фиксированной стоимостью доставки.

Перспективы развития контейнерных поездов

На сегодняшний день Россия отстает по уровню контейнеризации от развитых стран и от стран группы БРИКС. С одной стороны, это плохо, но в этом есть и положительная новость, состоящая в том, что  именно из-за этого в ближайшие годы нас ожидает быстрый рост.

В «Концепции комплексного развития контейнерного бизнеса» РЖД приводится прогноз прироста доли контейнерных перевозок на ближайшие годы – он составляет 8% в год.

Следует учесть, что контейнеризация в целом, а также использование системы контейнерных поездов,  способствует оптимизации транспортных издержек, вследствие чего можно прогнозировать рост использования контейнерных поездов и дальнейшее снижение цен на перевозки.

Поэтому большое количество грузовладельцев в ближайшем времени воспользуются преимуществами регулярных контейнерных поездов – их скоростью, удобством и дешевизной.

Удачным примером быстрого, удобного и дешёвого транспорта является регулярный контейнерный поезд из порта Усть-Луга в Москву «Усть-Лужский экспресс», отправляющийся по расписанию каждую неделю.

Основные целевые показатели развития контейнерного бизнеса РЖД до 2020г.

Основные целевые показатели развития контейнерного бизнеса РЖД до 2020г.

 


Написать отзыв

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: