Skip to content
 

«Кубок Венты» 2014: международный турнир по конному спорту

Международный турнир по конкуру проходит при поддержке группы компаний «Вента»

С 11 по 13 июля в конном парке «Вента Арена» пройдёт одно из самых значимых петербургских мероприятий этого года  - международный турнир по конкуру «Кубок Венты». По такому случаю мы позволили себе отвлечь Анастасию Стефанскую, исполнительного директора петербургской федерации конного спорта, от организационной суеты.

Международный турнир по конкуру Кубок Венты 2014

Награды ждут победителей

Почти три года назад, открывая в нашем блоге рубрику «Конный спорт и Вента», мы уже выходили на связь с Анастасией; тогда галопом по Европам был проведён комплексный обзор на тему конного  спорта в Санкт-Петербурге, в этот раз мы избрали формат живой, непринуждённой беседы.

– Здравствуйте, Анастасия. С места в карьер: скажите, пожалуйста, пару слов о предстоящем мероприятии. Так, моей коллеге Евгении вы говорили, что ежегодно федерация организует порядка ста соревнований. Чем от них принципиально отличается «Кубок Венты»?

– Это  турнир с насыщенной соревновательной программой, которая включает в себя соревнования  среди профессионалов и всадников на молодых лошадях. Ведущие российские  и иностранные спортсмены  будут бороться за рейтинговые очки «Longines». Рейтинг Лонжин – один из основных критериев  отбора на Олимпийские Игры.  В рамках турнира пройдут 4 (!!!) Соревнования «Longines».  Соревнования включены в  перечень особо значимых мероприятий Санкт-Петербурга на 2014 год.

Российские и иностранные специалисты самого высокого уровня  приглашены работать на наших соревнованиях, в их числе  Stefan Wirth – курс-дизайнер, который работает на самых значимых международных турнирах по всему миру. Директор турнира – Siim Nõmmoja – входит в оргкомитет  по подготовке и проведению Tallinn Horse Show.

– Догнать и перегнать Европу – ставятся ли такие цели? Это вообще реально?

– Судя по динамике развития отечественного конного спорта, через несколько лет  мы, двигаясь такими темпами,  придем к тому уровню, который в Европе сейчас. Это что касается «догнать», а «перегнать»… У конного спорта в России, если уж на то пошло, не только большое будущее, но и великое прошлое – в свое время именно  советских спортсменов чествовал весь мир, Великое трио Петушкова – Калита – Кизимов, они в семидесятые годы  были всеобщими кумирами. А какие были конезаводы  в нашей стране…

Конный турнир проходит при поддержке группы компаний Вента

Новый петербургский праздник

Да, те времена ушли, но благодаря инициативным людям мы постепенно возвращаемся к былому величию. Сейчас главная проблема нашего спорта – отсутствие выбора  лошадей и  дефицит  специалистов, умеющих с ними работать.  Теперь из-за границы привозят разово одну – две лошади, и если в итоге с ними не срабатываются, остаются ни с чем.

 – Иначе говоря, конный спорт должен перейти на коммерческую основу и перестать базироваться на отдельных энтузиастах?

– В какой-то мере уже так и есть. Раньше все было государственным, и масштабы финансирования за счет огромного административного ресурса государства были огромные, а сейчас все держится на меценатстве. Однако я не уверена, что это хуже – желание отдельно взятого человека работать на результат, оно ведь иногда намного сильнее, чем просто директива сверху. Темпы, которыми развивается у нас сфера конного спорта, яркое тому подтверждение. В первую очередь нам необходима популяризация.

– Чем же вы завлекаете новичков?

– Главным образом, зрелищностью. Формат мероприятий – спортивно-светский. Почему люди ходят на соревнования по футболу, по хоккею? Потому что там не просто есть какой-то азарт, какая-то динамика,  но они там еще могут хорошо провести время, пообщаться. Соревнования по конному спорту можно расценивать также, просто пока соответствующая  культура еще не сформировалась.

Мы очень хотели бы, чтобы был питерский всадник, который позиционировался бы как «наш» спортсмен, наподобие «нашей» команды «Зенит». Чтобы когда проводятся международные турниры, петербуржцы приходили и болели бы за  человека, который представляет наш город. А сейчас почти никто и не в курсе, что наш питерский спортсмен несколько лет подряд был абсолютным чемпионом России по конкуру, что некоторые наши спортсмены регулярно показывают высшие результаты на зарубежных турнирах.

И потом, на футбол вряд ли кто-то захочет вести своего ребенка, в плане единения это скорее несемейный вид спорта. Тогда как конный спорт включает в себя не только зрелище и азарт, но и общение с животными, и природу, и свежий воздух… Это больше чем просто вид спорта, чем шоу, это повышение культуры, эстетики человеческой. Потому что у людей, которые работают с лошадьми, посвящают какую-то часть своей жизни животным, активируется забота, чувство ответственности…

– Правильно я понимаю, что есть прямая зависимость между степенью развитости страны и уровнем развития конного спорта в этой стране?

– Да, есть такая зависимость.

– А как же арабские страны?

– Ну, у них отдельная культура, они занимаются именно скачками, и лошади у них, соответственно, скаковые. И в целом в арабских странах другая эстетика лошади, иные традиции. Они там сидят и любуются лошадьми, чуть ли не преклоняются перед их красотой. Серьёзно, многие соревнования арабских лошадей так обычно и выглядят – их просто водят, а знатоки сидят и оценивают, кто как пробежал, у кого какие ноги… На арабской лошади не станешь прыгать и преодолевать препятствия.

Мы же более живая, динамичная нация. Конкур дает динамику, выездка дает эстетику, это своего рода фигурное катание, только на лошади. Когда хотя бы чуть-чуть смыслишь в выездке, смотришь и понимаешь, сколько труда во все это вложено, а уж как завораживает – каждый элемент, каждый вольт… Просто смотреть на гарцующую лошадь –  это очень успокаивает, снимает стресс, настолько все её движения гармоничные.

Соучредитель группы компаний Вентра Александр Алексеевич Воробьев

Александр Алексеевич Воробьев, соучредитель группы компаний «Вента», а также Президент Федерации конного спорта Санкт-Петербурга

– Часто ли после проведенных вами мероприятий объявляется ощутимое количество желающих приобщиться к конному спорту?

– Да, особенно это касается детского спорта. Дети – они вообще более подвержены эмоциональному подъему. Мы проводим соревнования  среди пони-всадников – например, турнир «Золотой пони», и я туда приглашала много новостных каналов – местных, федеральных. Так после их новостных сюжетов у нашей федерации телефон просто разрывался: где можно купить пони, куда можно записаться, в какой клуб, где найти подходящего тренера, наплыв реально желающих заниматься конным спортом, а не просто любопытствующих, был невероятный. Эта тенденция поддерживается и во взрослом конном спорте: если  еще год назад мы выставляли на соревнования по 20-30 всадников, то теперь не меньше ста.

– Бывало ли такое, что кто-то просто приходил покататься, не имея серьёзных намерений, а потом прикипал к конному спорту и занимал в нём важное место?

– Да, конечно. Например, соучредитель группы компаний «Вента» Александр Алексеевич Воробьев в 2005 году пришел к нам просто покататься.  А дальше он начал активно тренироваться, выступать на соревнованиях… Теперь он не только президент нашей федерации, но и член президиума национальной федерации конного спорта, и собственник клуба, и президент турнира – в общем, меньше чем за десять лет Александр Алексеевич стал задействован во всем, что касается конного спорта в Санкт-Петербурге.

Продолжение статьи читайте здесь.


Один комментарий

Написать отзыв

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: