Skip to content
 

«Кубок Венты» 2014: международный турнир по конному спорту. Часть вторая

Зарождение новой городской традиции

Кубок Венты 2014 ***, международный турнир по конкуру, пройдет 11-13 июля

"Кубок Венты" - 2014 ***, международный турнир по конкуру, пройдет 11-13 июля

С 11 по 13 июля в конном парке «Вента Арена» пройдёт одно из самых значимых петербургских мероприятий этого года  - международный турнир по конкуру «Кубок Венты». По такому случаю мы позволили себе отвлечь Анастасию Стефанскую, исполнительного директора петербургской федерации конного спорта, от организационной суеты.

(Это продолжение беседы, начало которой можно прочесть здесь)

– Есть ли в Петербурге какие-то сравнимые с вами «лошадиные силы», конкурентные организации?

– Наш вид спорта подразумевает клубность, конкуренции внутри нашего сообщества нет. Понимаете ли, наша Федерация – это содружество всех-всех: спортсменов, тренеров, членов разных клубов… Мы – общественная организация, своего рода ТСЖ для многоквартирного дома: все, кто занимаются конным спортом – это как бы жители, собственники, а мы – из тех же людей выбранное правление, которое занимается административной работой. И потом, даже четкого разделения на город и область нет. Для конного спорта нужны люди и лошади. Спортсмены живут, как правило, в городе, а лошади – в области. В городской черте чисто технически нет возможности ставить конюшни. Если где-то проходит мероприятие, мы все стараемся его поддержать, потому что наши макрозадачи – это вывести конный спорт на новый уровень, которого он достоин, а потом уже можно будет и между собой побороться.

– Тотализаторы у вас проводятся? Если да, то у меня есть пара вопросов не для интервью…

– Официально у нас такого нет (улыбается), но в принципе я ничего дурного в ставках не вижу. Другой вопрос, на деньги или на интерес стоит спорить, но это одна из составляющих азарта. У нас очень непредсказуемый вид спорта, никогда не знаешь, кто победит. Казалось бы, есть фавориты, сильные всадники. Но не факт, что в спортивной паре именно в этот день конкретная лошадь со своим всадником покажет хороший результат. У высочайшего профессионала лошадь может оказаться не в настроении, и тогда уж как в анекдоте: «Ты ковбой, ты и прыгай». Не раз по этой причине серьезные спортсмены снимались в самом начале маршрута. И бывало, наоборот, много случаев, когда лошадь вытягивала сама на хороший результат, а спортсмен при этом, перенервничав, только  мешал ей. От человека, конечно, много что зависит, но далеко не все.

– То есть нельзя однозначно сказать, кто важнее – лошадь или всадник?

– Нельзя, конечно. Это спортивная пара. Мы не говорим отдельно о всаднике или о лошади. Можно, разве что, делать отдельные субъективные оценки – этот-то более опытен, у той-то лошади такие-то качества, но не более того.

– А у  кого больше шансов успешно выступить – у опытного всадника на слабой лошадке, или, например, у меня на шикарной лошади? Дурацкий, наверное, вопрос, из разряда: «Кто сильнее – слон или кит», но всё же интересно.

– Сложно сказать, ни то ни другое не есть хорошо.

– Кстати, насчет «испортить лошадь»… Всяческие защитники природы и прав животных не докучают? Не возникало связанных с этим проблем?

– Никогда не возникало, потому что первое и самое главное, о чем говорят при проведении соревнований – это кодекс поведения по отношению к лошади. Как у врачей есть клятва Гиппократа, так и у конников  есть кодекс поведения по отношению к лошади: любые твои действия должны исходить из ее благополучия.

Международный конный турнир проходит при поддержке группы компаний Вента

Международный конный турнир проходит при поддержке группы компаний "Вента"

– То есть на соревнованиях дежурят не только врачи «Скорой помощи», но и ветеринары…

– …И еще обязательно стюарды, которые следят, чтобы лошади, например, сами себя не покалечили. Лошади ведь тоже люди (смеётся), в незнакомой обстановке у них может испортиться настроение, или друг другу могут не понравиться, так что стюарды за ними беспрерывно наблюдают. При организации тех же соревнований всегда в первую очередь  обсуждаются условия размещения лошадей, а не людей. Спортсмена просто заселяют в гостиницу, а к лошади и коновода приставят, и врача, и коваля, и сам спортсмен у нее на развлекушках будет – уйма людей при ней каждую секунду. Заранее прописывается, какие должны быть размеры денника, какие опилки, чем и когда кормить; вода, солярий – в общем, все для лошади.

Так что никто в здравом уме не станет утверждать, что мы обижаем животных. Кто хоть раз побывал на соревнованиях и хоть раз в этой атмосфере находился, тот воочию убеждался, что спортсмен к своей лошади относится как к партнеру. Бывают, конечно, исключительные случаи, но это как в браке  – один муж бьет жену, а другой с супруги пылинки сдувает. Случается и такое, что спортсмен срывается на лошадь, но проступки отдельных людей не имеют отношения к общим правилам поведения в спорте. Если спортсмен замечен в плохом обращении с лошадью, тут уж вплоть до дисквалификации из клуба, из федерации, а то и  более серьёзные разбирательства предстоят.

Что до разговоров каких-нибудь последователей товарища Невзорова насчет того, что лошадям зубы выбивают или «железом мучают»… Во-первых, физиология лошади такова, что у нее тех зубов, которые нужно было бы выбивать, попросту нет. Во-вторых, случаются забавные истории,  когда наши люди, представители федерации, ходят и собирают по кольцевой лошадей, сбежавших из конюшен небезызвестной «бесконтактной» школы. А ведь для лошади это страшнейший стресс. А все почему? Потому что лошади, как и ребенку, нельзя давать безграничную свободу, ей нужен определенный контроль. С лошадью ни в коем случае нельзя как с котиком или собачкой обращаться, ей нужна тренировка – она не может стоять долго, у нее атрофируются суставы и мышцы, так что ей следует всегда быть в тонусе. А когда лошадь только гладят и морковкой угощают – её просто гробят.

«Благодаря» тому же самому господину Невзорову нам порой перед формированием позитивного образа конного спорта приходится сперва развеивать образ негативный. А также из-за представителей «покатушного» бизнеса, которые по всему городу гоняют бедных лошадей в ужасном состоянии. Как жаль, что мы не в силах это исправить…

– То есть, если на Дворцовой запрягают карету, чтобы прокатить молодожёнов или туристов, – этим однозначно заправляют люди, которые к лошадям относятся недобросовестно?

– Не факт, конечно, всякое бывает. По лошади сразу видно, в комфортных она условиях содержится или нет. Если лошадь исхудавшая, у нее не блестит шерсть, она нечесаная, с копытами беда… Всё индивидуально, есть люди, которые и в прокатном бизнесе относятся к лошадям как к партнерам, но большинство, увы, относится к ним лишь как к средству заработка.

– Давайте замкнём круг, вернувшись к теме, из-за которой мы и встретились: «Кубок Венты». Что ждёт тех наших читателей, которые пожелают 11-13 июля воочию наблюдать конные соревнования?

– Красивая природа, красивый комплекс, спорт. Возможность не только посмотреть на соревнования, но и отдохнуть, погулять. Можно, например, приехать в первый день, разведать обстановку, и если понравится, то на следующий день вернуться уже с семьей, с друзьями.

– Те, кто не придут, смогут потом где-то посмотреть запись мероприятия?

– Зачем же потом, мы планируем показ трансляции онлайн.

– Каких наиболее ярких представителей, звёзд конного спорта из тех, что примут участие в грядущем состязании, вы могли бы назвать?

– От России будут почти все члены нашей национальной сборной приедут, участники Олимпийских игр, – Владимир Туганов, Александр Белехов и Анна Громзина и некоторые другие – российские звезды, все в призах. С ними посоревнуются наши юные спортсмены, которым уже разрешено участвовать в соревнованиях от 16-18 лет наравне с тридцатилетними маститыми всадниками. К сожалению, у отечественных спортсменов пока узнаваемость не очень высокая, мы сейчас как раз работаем в этом направлении Также будут ведущие спортсмены Прибалтики – из Эстонии, Латвии, Литвы. На Украине тоже очень сильный конный спорт, но в связи с последними их событиями пока не берусь утверждать, приедут они или нет. У украинской сборной нашёлся в последнее время один весьма щедрый покровитель, так что у них у всех дорогие иностранные лошади, что немаловажно. Звезды будут не только среди спортсменов, но и специалистов:  судейская бригада, директор турнира – непосредственно директор «Таллинн корт шоу», городского грандиозного праздника…

Кубок Венты 2009

"Кубок Венты " - 2009

– Грандиознее, чем «Кубок Венты»?

– У них несколько другой формат: «Таллин корт шоу» проходит в закрытом помещении, и там всё сразу – и шоу, и турнир четырехдневный, и выставка… Прямо-таки конный праздник, конный республиканский фестиваль. Мы к такому стремимся. Если не в следующем году, то через годик будем совершенно на другом уровне, и Хельсинки с Таллинном нас, нашу организацию уже не догонят. С нашим русским размахом все будет намного, думаю, помпезнее и более продуманно с организационной точки зрения.

Обращали внимание, когда Олимпиада прошла, сколько было воздушных откликов от спортсменов по поводу организации, насколько все были восхищены уровнем подготовки, продуманности? Это всегда очень приятно, и я надеюсь, что в этом году такие же отклики мы получим от наших участников, и в дальнейшем это мероприятие станет городским праздником – как фестиваль корюшки, например. (улыбается) Будут приезжать туристы, иностранные участники, всё как полагается. Наш город очень располагает к тому, чтобы пропагандировать конный спорт как одну из составляющих здорового образа жизни: куда ни глянь – всюду лошади, и в скульптуре, и в архитектуре.

Вообще, Петербург должен быть конной столицей России –  и граница как раз неподалеку, можем международные отношения поддерживать легко, и с точки зрения культуры,  эстетики. Всегда Москве дышали в спину по конному спорту, теперь наша очередь. Хотя Москва пока что в этом плане более финансово обеспеченная, зато у нас человеческий фактор сильнее, петербуржцы умеют делать так, чтобы с меньшими затратами, но при этом вышло гармонично все представить и с флером романтики, высокого мастерства.

Считаю нужным обратить внимание на то, что якорный спонсор этого турнира – группа компаний «Вента», подготовка проходит при их полной поддержке – финансовой, информационной и таможенной. К нам ведь приезжают иностранцы, и как раз все заботы по таможне взяли на себя специалисты «Венты». Благодаря четко налаженным ими процессам взаимодействия к нам в последнее время стало ездить много иностранных спортсменов.

Теперь у нас нет проблем с приглашением иностранцев, а у них нет проблем с приездом к нам. Раньше они опасались проблемы на таможне, и немудрено: каждый час простоя на таможне –  очень большая беда для лошади, их ведь там держат в коневозе, а лошадям, тем более спортивным, нельзя просто стоять, им необходимо и гулять, и пить, и есть.

– Интересно, бывали случаи конфискации лошадей? По идее, это ведь животные грузы, а они, насколько помню, могут даже подлежать таможенной процедуре уничтожения, если только не занесены в красную книгу.

– Ни разу о подобных случаях не слышала, чтобы таможенники брали на себя такую ответственность. Спортивные лошади – это, все-таки, отдельная категория «животных грузов», так что максимум, на что они способны – это не пустить в Россию. Возвращаясь к мероприятию и к нашей федерации в целом, мы в первую очередь хотим донести до людей следующее: есть такое явление как конный спорт, он имеет место в Северной столице, он стремительно развивается, и мы предпринимаем все усилия для того, чтобы сделать этот спорт более жизнеспособным и более доступным для массового зрителя, выдерживающим конкуренцию с разными светскими событиями на досугово-развлекательном уровне.

Хочется не просто заполнить трибуны или привлечь людей к экрану, а сделать так, чтобы массовый зритель начал разбираться в предмете. Ведь если знаешь какие-то моменты, если почерпнул какую-то информацию, то будешь смотреть с большей заинтересованностью, будешь видеть: ага, тут спортсмен прошёл маршрут, сбил палку, получил штрафные очки. Смотришь телевизор, включил «Евроспорт», там лошади прыгают – «ага, тут я в теме», и так постепенно начинаешь чувствовать себя специалистом.

Кубок Венты 2010

"Кубок Венты" 2010

– Чем бы вы могли объяснить низкую, в сравнении с другими европейскими странами, популярность конного спорта в России?

– Конный спорт развивается постепенно, без каких-либо рывков или скачков, скандалов, мало информационных поводов – нет чего-то неожиданно плохого или очень хорошего, у нас всё… нормально. (смеётся) Дальше будет только лучше. Но и сейчас мы задали такую планку, что выходим пилотным мероприятием на уровень, слегка даже превосходящий кубок губернатора, который пройдёт на днях в «Дерби», у него тоже три звезды. Вообще, в Петербурге за год проводятся всего два мероприятия по три звезды – у них, а теперь ещё и у нас.

– Каковы должны быть предприняты дополнительные  шаги, чтобы мероприятию были присвоены все пять звёзд? В России вообще бывали соревнования такого статуса?

– «Пятизвёздочные» соревнования проводились как-то в Москве, но для организаторов при этом зашкаливает финансовая нагрузка: они должны спортсменов привезти и разместить за свой счет, транспортировать лошадей на самолетах… Звёзды в большей степени не зрелищность характеризуют, а технические моменты. Вполне возможно, что в следующем году у кубка «Венты» будут четыре или пять звезд, но это зависит уже от степени поддержки государства.

– Большое вам спасибо за уделённое время и содержательную беседу. Напоследок хотелось бы пару слов специально для наших читателей.

– Больше всего мы печёмся об имидже нашего города – как в целом, так и в том, что касается конного спорта. Как патриоты Санкт-Петербурга, мы считаем своим долгом украшать его мероприятиями, достойными Северной столицы.


Один комментарий

Написать отзыв

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: