Skip to content
 

Бизнес в Китае: быть в тренде

Интервью с Альфредом Хамзиным – организатором выставки «Бизнес с Китаем»

Дорога в тысячу ли начинается с одного шага 

Китайская пословица

III Выставка-конференция «Бизнес c Китаем», апрель 2014

III Выставка-конференция «Бизнес c Китаем», апрель 2014

20 мая 2014 года в Шанхае состоялись переговоры президента Российской Федерации Владимира Путина и председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина. По итогам переговоров подписано Совместное заявление, которое будет служить документом, определяющим дальнейшее развитие отношений между странами. Ведомства и компании двух держав подписали 49 документов о сотрудничестве в различных сферах и направлениях деятельности. Создан Российско-китайский инвестиционный комитет, который будет продолжать работу по расширению инвестиционных потоков. Основные усилия планируется направить на бизнес-инициативы в энергетике и на взаимодействие в высокотехнологичных отраслях. В частности – в автомобилестроении и гражданской авиации, где выделяются проекты по созданию широкофюзеляжного самолёта, и тяжёлого гражданского вертолёта. Углубляется и межбанковская кооперация.

В прошлом году товарооборот между нашими странами составил почти 90 миллиардов, в 2015 планируется довести его до 100 миллиардов долларов США.

Китай прочно занимает позицию ведущего внешнеторгового партнёра России.

Не остается в стороне от современных политических и экономических тенденций и группа компаний «Вента». Она выступила в роли официального спонсора и непосредственного участника III Международной выставки-конференции «Бизнес с Китаем», которая состоялась 3-4 апреля сего года в Центральном доме предпринимателя г. Москвы.

О подготовке этого мероприятия и о его итогах нашим корреспондентам рассказывает руководитель проекта – Альфред Хамзин (Business Set Agency):

- Как зародилась сама идея проведения подобных мероприятий и каким был пресловутый первый шаг долгой дороги?

– Еще в конце 2012 года нашей компанией был проведен ряд встреч для владельцев интернет-магазинов, на которых в числе прочих затрагивался вопрос работы с Китаем. Увидев интерес к тематике, мы решили организовать тематическую деловую встречу в формате семинара и назвали ее «Шелковый путь 2.0». При том, что рекламная кампания этого семинара была очень невелика, да и длилась недолго, мероприятие собрало около 300 человек – в основном, владельцев интернет-магазинов и тех, кто планировал таковые открыть. Параллельно с нами подобные семинары и встречи проводили в городе и другие компании, поскольку интерес к Китаю все возрастал. И мы решили организовать более существенное мероприятие под условным лозунгом: «если речь о Китае – то это к нам». Поначалу задумывался формат крупной конференции, которая могла бы собрать всех заинтересованных в ведении международного бизнеса с Китаем. А затем, обсуждая варианты ее проведения, решили, что если на вопросы, интересующие нашу аудиторию, отвечают специалисты конкретных логистических компаний, таможенных представителей, то почему бы при этом не сделать и представительства самих этих компаний рядом с мероприятием. Таким образом, мы подошли к формату выставки-конференции.

Первая конференция в таком формате состоялась в Санкт-Петербурге в феврале 2013 года. На нем мы не делали специального акцента на экспонентах, больший упор был все же на конференцию, но, тем не менее, пять компаний на выставке присутствовали. Люди, приходившие на конференцию с ними с удовольствием и интересом общались. Впоследствии заключались договора и соглашения о сотрудничестве. Таким образом мы убедились, что формат выбран удачный, и его надо развивать. Первое мероприятие проходило в рамках нашего проекта «Дни Китая в Санкт-Петербурге», и параллельно с конференцией мы организовали имиджевый фестиваль, посвященный китайскому Новому году. Фестиваль был ориентирован не на деловую аудиторию, однако некоторое количество участников деловой встречи с интересом посетили и развлекательную часть. На фестивале было около 1500 человек, а на конференции – порядка 500.

Опираясь на опыт ее проведения, мы решили несколько доработать формат: расширить выставочную зону. На первом мероприятии все проходило в едином пространстве. На втором – состоявшемся в Петербурге в ноябре 2013 года – была организована отдельная зона для выставки. Кроме того, мы несколько по-другому представили саму конференцию, поделив ее на две составляющие. Для опытных игроков, которые могли познакомиться с такими практическими вопросами и инструментами, как организация производства в Китае под собственной торговой маркой или налоговая оптимизация с использованием гонконгского офшора. И для тех, кто только начинает работать с Китаем, где мы подняли вопросы логистики, организации поставок, закупок, работы с китайскими поставщиками, заключения контрактов.

Альфред Хамзин, организатор выставки «Бизнес с Китаем»

Альфред Хамзин, организатор выставки «Бизнес с Китаем»

- Такой формат оказался более удачным?

- На мой взгляд, по сравнению с первым мероприятием, в организации действительно было сделано несколько шагов вперед. Те, кому было интересно узнать что-то новое об организации бизнеса в Китае, участвовали в теоретических семинарах на конференции. А компании, представленные на выставке – практические специалисты в вопросах, поднимающихся на конференции (даже не принимающие в ней непосредственного участия) – делились своим опытом и знаниями в выставочной зоне.

Однако, разделение теоретической программы на две части оказалось надуманным. Ряд вопросов, которые рассматривались в секции для начинающих (логистика, таможенное оформление, оптимизация поставок), как выяснилось, волновали и более опытных игроков рынка. К примеру, у многих из них имелся свой проверенный маршрут, по которому они возили товар, и отработанная схема таможенного оформления. Но они не знали, что другие компании используют более выгодные схемы поставки и таможенной очистки. Соответственно, поучаствовав в конференции, они получили актуальную информацию, более подходящую именно для их бизнеса. Поэтому мы решили, что в третьем мероприятии, в Москве, у нас в теоретической программе будет единая концепция – без разделения на опытных и начинающих. А в ходе двух дней будут полностью разбираться все этапы подготовки к международному бизнесу с Китаем, вопросы организации закупок, работы с китайскими поставщиками, поиска товаров, организации логистики, таможенного оформления. Кроме того – по итогам опросов посетителей предыдущих мероприятий – мы решили добавить вопросы системы построения продаж китайских товаров. Поскольку привезти их – это одно дело (в котором, естественно, множество различных тонкостей), но ведь главное, чтобы бизнес для импортеров работал, нужно этот товар реализовать. Поэтому мы пригласили нескольких успешных предпринимателей, которые поделились с посетителями опытом в построении системы продаж в секторах B2B и B2C. И, плюс ко всему, мы добавили сектор с практическими инструментами. Часть из них была, затронута нами в прошлых петербургских мероприятиях, такие как оптимизация налогов за счет гонконгского офшора или снижение таможенных рисков. А часть рассматривалась в Москве впервые: например, управление интеллектуальной собственностью при ведении бизнеса с Китаем. Здесь есть пара краеугольных камней, которые связаны с организацией контрактного производства. И неудивительно, что этот вопрос вызвал очень большой интерес у аудитории.


Написать отзыв

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: