Skip to content
 

Руслан Ма – создатель форума «Китайский компот»

Личность, изменяющая мир

Руслан Ма, создатель самого популярного форума о бизнесе с Китаем

«В прошлом «белый воротничок» и топ-менеджер с американским MBA, а в настоящем — полупрофессиональный дауншифтер и заядлый веломаньяк» – так пишет о себе Руслан Ма, создатель самого популярного в Рунете форума о бизнесе с Китаем – www.sinocom.ru.

В 34 года он бросил успешную карьеру в Донецке и уехал в Китай – без связей, не зная китайского языка и не особенно представляя свое самое ближайшее будущее. Однако удача ему улыбнулась. Сегодня его форум – «Китайский компот» – посещают 300 тысяч людей в месяц, а сам Руслан познает мир, путешествуя по разным уголкам планеты на велосипеде.

Какие же причины могут побудить человека так кардинально поменять свою жизнь? Что лежит в основе успешного бизнес-проекта? Нужно ли и что делать после того, как добьешься результата? Об этом и другом рассказывает Руслан Ма.

«До китайский период»

Руслан родился и вырос в Киеве. Служил в армии. В 1999 году закончил американский МВА. Некоторое время трудился в Москве, шел вверх по карьерной лестнице. Позже перебрался в Донецк, где работал в компании Рината Ахметова (прим. – самый богатый человек Украины). Но в 2005 году, бросив всё, уехал в Китай.

Руслан Ма: «Личностный кризис в совокупности с неблагоприятной обстановкой на Украине (в стране только что произошла «оранжевая революция») подтолкнули меня к настойчивой мысли, что необходимо кардинально менять свою жизнь. Я ушел с работы, с которой, надо понимать, люди обычно сами не уходят – слишком хорошее место. Оставил трудовую книжку, сжёг все мосты. И, поскольку интерес к Юго-Восточной Азии я испытывал всегда, уехал в Хонжоу».

Путь к самореализации

Конечно, успех пришел не сразу. Первые шаги в создании собственного бизнеса давались Руслану с трудом, не хватало опыта. А имеющиеся знания никак не удавалось реализовать во внешних обстоятельствах. В какой-то момент даже пришлось оставить уже созданный бизнес китайскому партнеру, настолько дело не заладилось. И вновь переехать. На этот раз всего лишь в ШеньЖень.

Руслан Ма: «Я никак не мог найти ту область, где мог бы реализовать весь свой потенциал. Последовал очередной кризис и переезд. Опять нужно было что-то создавать с нуля.

И я начал делать свой форум – www.sinocom.ru. Одновременно с этим зарегистрировал домен www.laowai.ru, который сейчас превратился в мой блог. А для доходности организовал компанию www.sinoexport.ru, предоставляющую консалтинговые услуги по логистике грузов из Китая в Россию. Правда, форум очень быстро начал развиваться, требовать больше внимания и усилий. Времени на консалтинговую деятельность не оставалось, поэтому её пришлось оставить».

Китайский компот

Форум sinocom.ru - все о работе с Китаем

Идея форума была проста и вместе с тем весьма эффективна: объединить на одной площадке всех пользователей Рунета, которые ведут или хотели бы начать бизнес с Китаем. Цель же преследовалась более глобальная – открыть Китай для мелких и индивидуальных предпринимателей как доступную торговую площадку.

Руслан Ма: «Ещё несколько лет назад немногие знали, как работать с Китаем. К слову, пособие для начинающих в этой области, написанное мною в 2008 году, до сих пор находится в топе по запросам у поисковиков. В связи с этим, основная концепция развития форума заключалась в том, чтобы донести до людей главную мысль – работать с Китаем напрямую может каждый. Предприниматели, владельцы Интернет-магазинов, мелкие лавочники – размер закупок не имеет значения, Китай открыт для всех. Посредники не нужны».

И это сработало. Сегодня «Китайский компот» посещает 10 000 человек в день. Можно сказать, что форум послужил неким катализатором в создании внушительного пласта людей, которые начали вести бизнес с Китаем самостоятельно.

Руслан Ма: «Удовлетворение. Именно это чувство я испытываю, когда понимаю, ЧТО мне удалось создать. Триста тысяч человек в месяц приходят на мой форум, чтобы найти необходимую информацию, поделиться опытом или задать свой вопрос коллегам. Приятно сознавать, что помогаешь людям открывать новые горизонты.

И, конечно, очень важно, что проект оказался рентабельным. Все возможные рекламные места на форуме постоянно проданы. Но в этом чувствуется и некий порог – а что же дальше?»

Китайские пространства

Современная площадка для профессионального общения

«Жизнь это движение» – девиз всех состоявшихся людей. Поэтому, когда один проект подходит к своему логическому завершению в развитии, самое время начинать следующий.

Китайские пространства – www.sinospaces.ru – новый проект, в котором Руслан Ма выступает в роли инвестора и идейного вдохновителя. Эта интернет-площадка является неким синтезом В2В, www.chinapro.ru, форума, социальной сети и новостного формата. Ее цель – создать актуальные и комфортные условия для эффективного общения в Сети представителей определенного сегмента Рунета – компаний и предпринимателей, ведущих или желающих начать бизнес с Китаем.

Руслан Ма: «Я глубоко убежден, что в скором времени весь Интернет будет ещё более сегментирован по интересам. Глобальные социальные сети, так захватившие людей по началу, все же не отвечают всем необходимым требованиям, люди там теряются.

Поэтому кажется разумным создать площадку, которая будет отвечать всем современным критериям комфортного общения в Сети, но будет ограничена одним общим интересом. В случае «Китайских пространств» – это работа русскоязычных предпринимателей с Китаем. Люди будут знать, куда идти за этой информацией, где можно предметно (и удобно) пообщаться со специалистами. И рекламодатели, в свою очередь, тоже будут знать, что стопроцентно попадают в свою целевую аудиторию».

Судить о результативности данного проекта пока еще рано – с момента запуска прошло чуть больше двух месяцев. Однако даже сейчас кажется логичным, что «Китайские пространства» смогут выступить в качестве замены уже устаревшей структуры форума. Произойдет ли так? Ответ на этот вопрос – дело времени, которое, кстати, Руслан не проводит зря. В поле его зрения появился еще один интерес – Африка.

Зарядка для ума

Когда бизнес уже не требует столь пристального внимания, принося при этом достаточное количество денег, появляется много свободного времени, которое надо чем-то занимать. В качестве хобби Руслан выбрал велосипед. Начал в 2008 году с окрестностей. Потом поехал в Африку. Путешествовал по Европе, взял четыре альпийских перевала. Ездил в Пакистан и второй раз в Африку. Многие поездки есть на блоге www.laowai.ru, очень живо, кстати, передающие обстановку. Следующее запланированное путешествие – снова в Африку, на это раз в Западную.

"Отныне ты - один из нас" - так сказали Руслану масаи

Руслан Ма: «Африка меня заворожила. Во-первых, это потрясающая фауна. Едешь на велосипеде, а вокруг тебя слоны, крокодилы, бегемоты. Совершенно по-другому начинаешь воспринимать окружающий мир, себя. Второй момент – ее этнография. Там такие яркие, самобытные люди, живущие самой простой жизнью. Это как попасть в прошлое, к корням. Мы живем в мире потребления и огромного количества условностей. Их мир гораздо проще. Небо над головой, бананы и рис – им этого действительно достаточно для счастья. Удивительно погружаться в эту атмосферу, проживать такое мировосприятие.

Не могу сказать, что есть какие-то определенные планы, связанные с Африкой. Пока это просто личный проект. Впрочем, не исключаю, что может получиться нечто такое, что получилось с Китаем. Африку ведь сегодня почти никто не знает. Может быть, удастся открыть и эту страну, сделать ее понятной и доступной.

Но сейчас она для меня, прежде всего, как зарядка для ума, место вдохновения. Возможно, это к чему-нибудь приведет. Главное – что-то делать, и не просто, а гореть этим делом. Как я делал форум. С искрой, вкладывая душу. И искренне желая изменить мир к лучшему».

Формула успеха

Истории, схожие с биографией Руслана Ма, во все времена воодушевляли людей на нечто большее, чем они сами привыкли от себя ожидать. Конечно, не каждому нужны столь кардинальные меры как переезд в другую страну. Но принципы пути к успеху одинаковы в любых внешних обстоятельствах.

Достаточно помнить, что:
- не стоит бояться перемен, ведь порой именно они раскрывают весь потенциал человека.
- чтобы добиться результата, необходимо что-то делать.
- не стоит отчаиваться, если дело не получается сразу.
- чтобы сделать успешный проект, необходимо «болеть» своим делом, вкладывать в него душу.

И тогда свое настоящее и будущее вы будете строить сами.


4 комментария

  1. Александр пишет:

    Форум Китайский компот – ОВНО. Модератор-настоящий флудотреп, не получил ни одного дельного ответа, сплошной флуд+получил бан за личное сообщение :mrgreen: и все хихикает, дурень.Уважаемый Руслан, пора принять участие в своем предприятии, там бардак полный.

    • Александр, на любом форуме есть правила для посетителей: свобода Вашего локтя кончается там, где начинается бок соседа. :!: А модераторы лишь слуги этих правил.
      Если не согласны с действиями модераторов, то на форуме есть возможность подать жалобу на модератора. Воспользуйтесь ею.

  2. Алексей пишет:

    Присоединяюсь к отзыву Александра.
    Я остался недоволен посредником “serber”- о чем написал в его ветке, написал честный отзыв, тоть и отрицательный. В итоге все мои комменты удалили- пожаловался администрации сайта в форме обратной связи- в итоге получил бан.
    Искать на данном форуме какие то ветки где подают жалобу отпадает полностью желание, тем более с каким именно администратором имел дело не понятно. Вижу что мои комменты все подчистили и аккаунт заблокировали- навсегда

Написать отзыв

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: