Skip to content
 

Коррупция в таможне повсеместна

Таможенная шкуродерня превращает товарные потоки в денежные

Шкуродёрня при таможне.  Как превратить транзитные грузопотоки в финансовые

Шкуродёрня при таможне. Как превратить транзитные грузопотоки в финансовые

Скандалы, связанные с таможней,  сотрясают информационное пространство один за другим. Вспомним только самые крупные из них в последнее время: создание таможней коммерческих дочерних структур и лоббирование их деятельности, монополизация самой крупной такой дочкой “Ростэк” услуг СВХ и таможенного оформления, преференции на таможне для продукции американской компании Эйпл, приостановка действий конвенции МДП (отмена TIR) и так далее…

В большинстве из этих случаев, как заячьи уши, просматривается финансовая заинтересованность чиновников из Таможенной службы, в том числе, самых высших  руководителей ФТС. Говоря прямым языком, видна коррупционная деятельность руководителей Таможенной службы.

Ниже мы приводим статью депутата Госдумы, члена Комитета по безопасности и противодействию коррупции, Дмитрия Горовцова, в которой он систематизирует “коррупционную составляющую” действий высшего руководства ФТС, включая главу Таможенной службы  А.Ю. Бельянинова.

Как превратить транзитные грузопотоки в финансовые

Дмитрий Горовцов - депутат Госдумы, член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции

Дмитрий Горовцов - депутат Госдумы, член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции

Cегодня мало кто спорит с тем, что таможенное законодательство в последние годы было откровенно отстроено под коррумпированное чиновничество. Классический пример — холдинг ФГУП «РОСТЭК», фактически созданный для себя чиновниками ФТС (Федеральной таможенной службы). Прямо в уставе этой коммерческой структуры они не постыдились записать, что она находится в «ведении ФТС России».


5 комментариев

  1. MrMaoTai пишет:

    …но ведь АСМАП действительно в некоторых вопросах дискредитировал себя полностью, например в решении вопросов недоставок, по сути став не нужной прокладкой в решении некоторых вопросов.

    Ведь предполагалось, что АСМАП должна выполнять функцию «единого окна», то есть у перевозчиков вообще не должна болеть голова по поводу сношений с ФТС, ДПС и т.д. с которыми надо все согласовывать.

    Где Административный ресурс? Где владение ситуацией?

    Ассоциация международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) существует с 1974 года…и она просто изжила себя.

    “Свободу Луису Корвалану”, “Руки прочь от Анжелы Дэвис”, голодовки, митинги, пикеты, все дела или работать, вот в чем вопрос.

    • Что имеете ввиду? Уточните, когда АСМАП себя дискредитировала в решении вопросов недоставок?

      Это в 90е годы?
      Давайте вспомним, что тогда практиковалась такая схема контрабанды (очень типичная для 90х), когда машины, пройдя границу, как бы пропадали, не доезжали до таможенных постов оформления внутри страны. Таможня и правоохранительные органы, которые должны были разыскивать и призывать к ответу владельцев этих машин, не давали ход этим делам. Говоря простым языком, крышевали эту схему. Судя по прокрученным объемам, крышу обеспечивали сотрудники самого высокого ранга.
      АСМАП, естественно, отказался отвечать за эти недоставки. АСМАП тут причем, если сотрудники гос. структур помогали контрабанде? Поэтому в 2002 году АСМАП и Таможня договорились о списании почти всего того долга. И, надо отдать должное, с тех пор АСМАП работала четко.
      А тут вдруг оказалось, что таможня не только не списала долг, а еще и пени на него начисляла. За это время пеней набежало больше, чем самого долга!

      Допустим, Бельянинов считает, что ему должны. Ну так в правовом государстве он должен сначала обратиться в суд и там доказать свою правоту, а не отменять международное соглашение. И чего тянул столько лет?

  2. Станислав пишет:

    Нет ну конечно это не повлияет на работу повсеместную. Вот это да, и о чем думает Исполнительный совет Конвенции МДП в Женеве, уже объявивший, что действия руководителя ФТС России являются нарушением международного договора?? :arrow:

  3. После публикации своей статьи Д.Горовцов выступил на пленарном заседании Госдумы с требованием “проверить Бельянинова на коррупционную составляющую”. Вот видео этого выступления, а сам текст можно прочитать здесь.

    Цитата из выступления:

    “Метастазы в таможне системы Бельянинова настолько глубоки, что лечение уже бесполезно. Больной явно неоперабелен.”

  4. Арбитражный суд удовлетворил в полном объеме иск АСМАП к ФТС по защите деловой репутации
    http://www.tks.ru/news/nearby/2014/02/14/0007

    Суд обязал высокопоставленных сотрудников ФТС официально, в тех же источниках и формах опровергнуть указанные сведения.

Написать отзыв

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: