Skip to content
 

Конференция «Бизнес с Китаем». День первый

Таможенный вопрос – самый главный во всем процессе международной перевозки груза

Сергей Литвин, Сергей Прошин и Руслан Ма у стенда группы компаний "Вента"

14-15 ноября в Санкт-Петербурге состоялась II Международная выставка-конференция «Бизнес с Китаем», которая собрала представителей порядка ста пятидесяти компаний и более тысячи слушателей.

Активное участие в конференции приняли и специалисты группы компаний «Вента». В качестве спикеров выступили: Сергей Литвин, директор по развитию китайского направления ГК «Вента», к слову, специально прилетевший в Санкт-Петербург из Шанхая, Валерий Азиков, директор компании «Ритмовоз», из Москвы, а так же Сергей Прошин, заместитель директора по развитию ГК «Вента» и Александр Гумель, руководитель отдела логистики ГК «Вента».

В течение двух дней участники конференции делились опытом на тематических сессиях и в выставочной зоне, общались за чашкой бодрящего китайского чая, обменивались полезными контактами и заключали партнерские соглашения. О том, что и как происходило на II Международной выставке-конференции «Бизнес с Китаем» вы увидите в нашей фотоподборке и небольшом отчете с места событий.

День первый

Как и было заявлено в анонсе мероприятия, первый день конференции был ориентирован на участников рынка, уже ведущих бизнес с Китаем. Поэтому и программа докладов была соответствующая.

Мероприятие открылось пленарным заседанием «Россия и Китай. Проблемы, условия и финансовый потенциал торгово-экономического сотрудничества двух стран», далее был проведен круглый стол на тему «Китайский юань — российский рубль на Московской Бирже», а также семинары «Презентация программы поставок из Китая», «Организация собственного производства в Китае» и «Оптимизация системы поставок. Транспортировка товаров через Казахстан и Владивосток» (кстати, в роли спикера последнего доклада выступил Александр Гумель, руководитель отдела по логистике ГК «Вента», подробнее об этом мы напишем чуть позже).

Регистрация участников II Международной выставки-конференции "Бизнес с Китаем"

Открытие II Международной конференции "Бизнес с Китаем"

В мероприятии приняли участие представители компаний из разных городов России и Китая

Александр Гумель проводит семинар "Оптимизация системы поставок из Китая"

Активное начало выставки-конференции (и даже обеденный перерыв) не помешали большинству слушателей остаться и на вторую часть первого дня мероприятия. И прослушать семинар «Гонконг – идеальный инструмент налогового планирования в Азии». Одновременно проходила и сессия, организованная группой компаний «Вента» – «Таможенный вопрос при ведении бизнеса с Китаем», на которой были рассмотрены некоторые особенности и нюансы таможенного оформления товаров из Китая.

Таможенная сессия

Сергей Прошин, заместитель директора по развитию ГК «Вента», представил слушателям доклад «Система управления рисками Таможенной службы РФ. Взгляд со стороны товаровладельца», в ходе которого были рассмотрены несколько важных моментов. Во-первых, была обозначена важность таможенного оформления как самого затратного из всех этапов международной перевозки, с объяснением, по какому принципу рассчитывается его стоимость. Во-вторых, что такое, собственно, СУР – система управления рисками, принципы ее работы, используемые термины, сферы контроля и практическое применение. И, конечно, обсуждались ценовые и другие риски товаров из Китая, и способы их уменьшения.

Сергей Прошин рассказывает о принципах системы управления таможенными рисками

Сергей Литвин, Александр Гумель, Сергей Прошин и Анна Афанасьева обсуждают детали предстоящего выступления

Игорь Ребельский, директор московской компании V.I.G. Trans

Все желающие могли попробовать настоящий китайский чай - душистый пуэр или удивительный улун

Анна Афанасьева, главный юрист Beiten Burkhardt в Санкт-Петербурге, раскрыла некоторые юридические особенности при работе с Китаем. В частности, было подробно рассказано о практике защиты интересов участников внешнеэкономической деятельности с китайскими предприятиями, а также об особенностях защиты владельцев товарных знаков и программного обеспечения при импорте товаров из Китая. Кроме этого, была затронута и такая актуальная тема, как ввоз брендов китайского производства в РФ.

Сергей Литвин, директор по развитию китайского направления ГК «Вента», в своем докладе предостерегал слушателей от использования услуг, так называемых, «карго»-перевозчиков, объясняя принципы построения работы таких компаний, их ценообразование, а также риски, с которыми можно столкнуться – требование оплаты дополнительных счетов, арест груза на таможне, порча товара при перевозке и другие. Обсуждались и возможные альтернативы доставки небольших грузов из Китая. К слову, выступление Игоря Ребельского, директора московской компании V.I.G. Trans, было посвящено особенностям таможенного оформления сборных грузов из Китая.

Один из выставочных стендов

Общения на выставке было так же много, как и чая

Пленарное заседание на тему российско-китайских торговых отношений

Каждый мог выбрать семинар на интересующую его тему

Насыщенный событиями и новыми знакомствами день закончился ужином, прошедшим в дружественной обстановке за неформальным общением. И для многих впереди еще один день мероприятия, отчет о котором смотрите в статье «Конференция «Бизнес с Китаем». День второй».


Один комментарий

  1. varichoinia пишет:

    Mожeм сoбpать для Вac пo интeрнет контakты толbко Bашиx потeнциальныx kлиентов нecкoлbko дecятkoв тыcяч менеe чeм за сyтки.Узнaйте об этом подрoбнeе пoICQ: 6288862 Skype: prodawez388

Написать отзыв

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: