Skip to content
 

Новая торговая война: Россия против Литвы

Российские таможенники тщательно проверяют любые машины с литовскими номерами

Особо тщательным проверкам со стороны российских таможенников стали подвергаться легковые и грузовые машины с литовскими номерами, двигающиеся в оба направления. В результате действий российских таможенников на КПП Кибартай—Чернышевское и Панемуне—Советск уже скопилось более 80 автомобилей. Некоторые дальнобойщики постарались провезти груз через границу РФ с Латвией, однако и там российские таможенники уже поджидали литовские машины. В итоге на российско-латвийском КПП Терехово—Бурачки стоит 30-километровая вереница литовских фур.

Причиной проблем на границе стал ввод ФТС РФ особого режима при досмотре литовских перевозчиков. Как говорится в сообщении пресс-службы ФТС, эти действия вызваны тем, что «в последнее время в России участились случаи недоставок товаров и транспортных средств в таможни назначения, что наносит значительный ущерб государственному бюджету», причем «наибольшее количество нарушений таможенного законодательства такого рода выявлено в деятельности отдельных литовских перевозчиков». ФТС направила письма в Европейскую экономическую комиссию ООН, таможенную администрацию Литвы и Ассоциацию международных автомобильных перевозчиков с просьбой о принятии мер по недопущению нарушений национального законодательства РФ.

В таможенном департаменте Литвы подтвердили получение письма ФТС, в котором российские таможенники упоминают о 16 случаях с начала нынешнего года, когда грузы литовских перевозчиков не прошли таможенную процедуру, так что бюджет России не получил таможенную пошлину и другие налоги за ввозимый товар.

Какова истинная причина действий ФТС РФ: политика или экономика?

Литовская сторона считает действия российских таможенников неадекватными, поскольку случаи нарушений составляют 0,03% таможенных процедур, выполненных литовскими автоперевозчиками с начала этого года. Кроме того, как сообщили в таможенном департаменте Литвы, все 16 случаев нарушений связаны с компаниями, лицензии у которых уже отобраны. В связи с этим литовская таможня обратилась к своим российским коллегам с просьбой не создавать препятствий для литовских перевозчиков и пообещала сотрудничать с ФТС в деле пресечения нарушений.

Вступилась за Литву и Европейская комиссия, призвав Россию немедленно отменить меры усиленного таможенного контроля в отношении товаров из Литвы, введенные на российско-литовской границе. «Мешающие торговле действия российских учреждений не выглядят обоснованными. Поэтому Европейская комиссия надеется, что российские учреждения без промедления отменят необоснованные ограничения», – сообщило представительство ЕК в Литве.

Эксперты убеждены, что за действиями России стоит желание увеличить загрузку морского порта Санкт-Петербурга, конкурирующего с прибалтийскими портами, в том числе с литовской Клайпедой. Дело в том, что в первом полугодии импортный грузопоток в Санкт-Петербургском порту сократился на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ужесточение же режима на границе сделает менее выгодной доставку импортных товаров из балтийских портов в РФ, которые в основном перевозятся именно фурами, так что в итоге товаропоток может переместиться в Санкт-Петербург и исправить ситуацию.

Впрочем, не смотря на очередной кризис межгосударственных взаимоотношений, клиентам ГК «Вента» расстраиваться не надо. Сотрудники компании уже проинформированы о трудностях на российско-литовской границе, так что все маршруты рассчитываются с учетом сложившейся ситуации.


3 комментария

  1. Литва оценила свой ущерб в 10 млн. евро. В общем, не очень-то и много для целой страны.
    http://www.ventagroup.ru/news/nn/2013/09/23/uscherb-ot-deystviy-rossiyskih-tamozhennikov-litva-otsenila-v-10-mln-evro.html
    По некоторым данным, такие же меры в ближайшее время могут быть приняты в отношении перевозок из Эстонии.

  2. Новости с полей сражений:
    Президент РФ Владимир Путин дал указание Федеральной таможенной службе (ФТС) России о снятии усиленного таможенного контроля на российско-литовской границе и переходе с 10 октября на работу в плановом режиме, говорится в сообщении ФТС.
    http://top.rbc.ru/economics/09/10/2013/881389.shtml

  3. Ничего,пускай похлебают щи лаптем, а то привыкли нас поливать грязью из-за спины ЕС, но при этом получать с нас бабки не отказываются. :evil:

Написать отзыв

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: