Skip to content
 

Семейный бизнес по-фински: в лучших традициях

Herkkumaa Oy располагается в живописной сельской местности, вдали от шумных городов

Herkkumaa Oy располагается в живописной сельской местности, вдали от шумных городов

Всем нам знакомы рекламные видеоролики и постеры о продуктах питания, в которых счастливые коровы разгуливают по зеленым лугам, овощи для консервирования и для приготовления соусов отбираются вручную, а фермеры лично отслеживают качество собственной продукции. Идеалистическая картинка, не правда ли? Что ж, хотите – верьте, хотите – нет, но нечто подобное все же существует. В Финляндии.

Семейное предприятие Herkkumaa Oy можно смело считать образцом для подражания в сфере производства продуктов питания. Ассортимент компании, включающий разнообразную овощную консервацию, джемы и соки, а также соусы и заправки, уже более четверти века пользуется огромной популярностью в Финляндии. А с 2011 года линейка этих товаров премиум-класса представлена и в России – в сети супермаркетов «Лэнд», одного из клиентов таможенного представителя «Вента». О том, какими принципами руководствуются в семейном бизнесе, рассказывает управляющий директор компании Атте Рекола (Atte Rekola), комментирует Наталья Танчук, менеджер по внешнеэкономической деятельности торгового дома «Лэнд».

Немного истории

Атте Рекола не только успешный предприниматель, но и человек с активной жизненной позицией

Атте Рекола не только успешный предприниматель, но и человек с активной жизненной позицией

Как было упомянуто выше, в Финляндии товары от Herkkumaa Oy знают и любят уже двадцать пять лет. Но с чего же все начиналось? Как это часто бывает, с обычного желания создать собственный бизнес. Так в 1987 году, решив стать предпринимателем, Исмо Рекола и два его младших брата, Кари и Марку, создали семейное предприятие (в разное время носившее такие названия как ВКТ и Raisio). Почему же в качестве предпринимательской деятельности была выбрана пищевая промышленность?

Атте Рекола: «Кроме исторической принадлежности нашей семьи к производству продуктов питания, очень важно понять и наше отношение к этой деятельности. В Финляндии это очень ценится. Если вам удается создать продукт, отвечающий потребностям потребителя, это приносит не только прибыль, но и огромное удовольствие.

Конечно, нельзя сказать, что все было легко и гладко. Один из самых трудных моментов пришелся практически на самое начало работы, когда в 1991 году Финляндия переживала депрессию. Это было нелегкое время для молодых, нуждающихся в капитале, компаний. Но, не смотря на тяжелые обстоятельства, и во многом благодаря правильным решениям, компании удалось пережить этот кризис без потери качества выпускаемой продукции. И сегодня мы продолжаем заниматься нашим семейным бизнесом (уже следующим поколением) – я, Атте Рекола, в качестве управляющего директора и мои братья: Сами, ответственный за производство, и Ари, отвечающий за технику».

Через тернии к звездам

Сегодняшний ассортимент, предлагаемый компанией, насчитывает более семидесяти товарных позиций. В него входит всевозможная овощная консервация (огурцы, свекла, тыква, лук), несколько видов салатов (огуречный с горчицей, тыквенный, салат с цукини), салатные соусы и заправки (деликатесный, горчично-чесночный, традиционный), джемы (яблочный, морошковый, брусничный, клубничный, малиновый, апельсиновый, ассорти) и соки. Вся продукция производится по традиционным семейным рецептам из высококачественного сырья от европейских поставщиков из Финляндии и Германии.

Атте Рекола: «Консервация – это основа нашего бизнеса. То, с чего мы начинали. И то, что продолжаем выпускать. Разумеется, 25 лет назад, когда производство было небольшим, но очень трудоемким, ассортимент продукции насчитывал куда меньше позиций. Но суть со временем осталась прежней. Изменились обстоятельства, ведь отрасль не стоит на месте. С оглядкой на повсеместный прогресс, мы постоянно инвестируем в техническое развитие нашего бизнеса, обновляем оборудование на более мощное и современное. А в последнее время сконцентрировались на автоматизации производства с целью достижения больших мощностей, ведь наш оборот, к примеру, только свеклы и огурцов составляет миллион и три миллиона, соответственно, килограмм в год. И, конечно, все время разрабатываем новые продукты, обсуждаем с клиентами их потребности и запросы, стараемся запускать, по крайней мере, 3-5 дополнительных позиций в год».

Что финну хорошо, то русскому… тоже нравится?

Полная автоматизация производства - главная цель на сегодняшний день

Первый шаг на российский рынок компания Herkkumaa Oy сделала в 2007 году, обеспечив стойки быстрого питания в двух сетях автозаправочных станций своим фирменным продуктом – огуречным салатом с горчицей. Хот-доги, заправленные «по-фински», пошли в России на «ура». Однако приобрести этот и другие продукты компании в розничной продаже по-прежнему можно было только в Финляндии. Вплоть до 2011 года, пока петербургская сеть супермаркетов «Лэнд», в поисках новых товаров премиум-класса, не вышла на этот сравнительно небольшой финский семейный бизнес.

Наталья Танчук: «Познакомиться с компанией Herkkumaa Oy нам помогла финская некоммерческая организация, чьей задачей является всесторонняя помощь отечественным фермерским хозяйствам – от поиска дополнительного финансирования до организации экспорта. К слову, освоение именно российского рынка требует от финнов определенной смелости – множество предрассудков и отсутствие конкретных знаний мешают небольшим предприятиям сделать этот шаг.

Атте Рекола, к примеру, при встрече на одной из московских выставок, откровенно признался, что еще несколько лет назад и подумать не мог, что когда-нибудь окажется в России, и уж тем более организует здесь бизнес. Тем не менее, сегодня практически весь ассортимент Herkkumaa можно найти на полках сети супермаркетов «Лэнд», а отдельные позиции, такие как огуречный салат с горчицей и морошковый джем, по количеству продаж приблизились к бестселлерам не только в Санкт-Петербурге и Москве, но и в других регионах России.

Откуда такой успех? Имея большой опыт сотрудничества с семейными предприятиями, производящими продукты питания, я с уверенностью могу сказать, что далеко не последнюю роль играет отношение предпринимателя к своему делу. Верность традициям, ответственный подход к качеству товаров, внимание ко вкусам и потребностям потребителей как в своей родной стране, так и в странах экспорта, готовность учиться у иностранных партнеров как работать на их рынке и что нужно конкретно покупателю их страны – все это позволяет обретать поклонников и верных почитателей продукции на любом рынке».

Подтверждает мнение Натальи и сам Атте Рекола: «Когда мои коллеги спрашивают, каким образом мне удалось выйти на российский рынок, я отвечаю – сконцентрируйтесь на качестве вашего продукта, его вкусе, его репутации, и найдите грамотного партнера и вы сможете завоевать любой рынок. Прислушивайтесь, придавайте большое значение мнению ваших клиентов и работайте как большая семья».


Написать отзыв

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: