Skip to content
 

Маршрут Китай-Казахстан-Россия: быстро и недорого

Новый торговый путь для любителей хорошего шопинга

Торговые центры в Урумчи - это огромные комплексы, заполненные всевозможными товарами

Торговые центры в Урумчи - это огромные комплексы, заполненные всевозможными товарами

Поездка за товарами в Китай – уже давным давно не редкость, как для предпринимателей, так и для частных лиц. Огромный ассортимент и низкие цены привлекают в Поднебесную множество людей со всего мира. Шанхай, Гуанчжоу – эти прибрежные центры торговли, кажется, известны уже всем. На очереди – Урумчи.

В отличие от Европы, куда россияне частенько ездят за некрупными предметами одежды или бытовой техники для себя, ассортимент и, главное, умеренные цены в Урумчи предполагают куда более значительные и объемные покупки. Мебель, сантехника, товары для дома – по качеству товары не уступают европейским, а их низкая стоимость покрывает затраты на перевозку. Здесь же на регулярной основе закупаются оптовые покупатели, приобретая автозапчасти, электронику, обувь, одежду, посуду и  строительные материалы. Рядовых россиян, мелких коммерсантов, да и крупных бизнесменов Урумчи привлекает еще и своим географическим расположением – добраться до него из центральной и южной России значительно быстрее и дешевле, чем до южного Китая. И, наконец, в местных магазинах и оптовых рынках весьма распространен русский язык, что значительно облегчает процесс переговоров. Так что, приехать и купить не проблема. Вопрос – как увезти в Россию все свои покупки?

До недавнего времени большинство грузов из Китая, вне зависимости от региона отправления, в Россию доставляли морем. Однако, с образованием Таможенного Союза Россия-Белоруссия-Казахстан ситуация изменилась. По крайней мере, при отправке грузов из удаленных от побережья районов Китая. И яркий пример тому – Урумчи, который, как известно, является наиболее отдалённым от моря крупным городом не только в Китае, но и в мире. Как же строится маршрут Урумчи-Россия сегодня? Рассказывает Арсений Ушаков, директор представительства ГК «Вента» в г. Урумчи, Китай.

Предпосылки к созданию представительства ГК «Вента» в Урумчи

Арсений Ушаков: "Популярность доставки груза из Китая в Россию через Урумчи и Алма-Ату растет с каждым месяцем"

Арсений Ушаков: "Популярность доставки груза из Китая в Россию через Урумчи и Алма-Ату растет с каждым месяцем"

Арсений Ушаков: «Группа компаний «Вента» присутствует на китайском рынке уже дольно давно. Имеются собственные представительства в Шанхае, Гонконге, Иу, Гуанчжоу. В начале 2012 года открылся полноценный офис в Урумчи (работали мы там и раньше, только предоставляли услуги через посредников). Что послужило причиной активизации деятельности именно в этом, удаленном от побережья, регионе?

Бяньцзянь (Бянжань, Беньжань) - Один из нескольких крупных торговых и туристических центров в Урумчи

Бяньцзянь (Бянжань, Беньжань) - Один из нескольких крупных торговых и туристических центров в Урумчи

Во-первых, динамичное развитие непосредственно города Урумчи. Сложная политическая обстановка в Синьцзян-Уйгурском автономном районе подталкивает пекинские власти на выделение крупных субсидий на строительство жилья, развитие инфраструктуры, обеспечение населения рабочими местами и прочее. Сегодняшний Урумчи – это современный индустриально развитый город с населением свыше 2 млн. И, конечно, отдельное внимание уделяется городским торговым центрам – грандиозным строениям, больше похожим на крытые многоуровневые улицы, – именно они являются целью десятков тысяч туристов каждый год.

Во-вторых, заключенный в 2010 году договор о Едином Таможенном Пространстве, безусловно, поспособствовал развитию наземного маршрута для грузопотоков из Китая в Россию через Казахстан. Другими словами, стало возможным выпускать грузы в свободное обращение в Алма-Ате и везти уже растаможенный товар в Россию. Основной плюс таких отправок – скорость доставки. Для сравнения. Средние временные показатели на дальневосточном направлении – 50 дней; морем – 60 дней; через Казахстан – 30-35 дней для железнодорожных перевозок и сборных грузов и 22-25 дней для перевозок автомобильным транспортом. Разница очевидна.

Принципиальное устройство маршрута Урумчи-Казахстан-Россия

Сиюй - оптовый рынок, склады, офисы и гостиница

Сиюй - оптовый рынок, склады, офисы и гостиница

Арсений Ушаков: «Если говорить упрощенно, то вся цепочка выглядит примерно так: груз (от местных поставщиков или от поставщиков из других городов КНР) поступает на склад в Урумчи, где мы оформляем всю необходимую документацию и автомобильным транспортом, предоставляемым нашими казахскими партнерами, отправляем его на таможенный пункт “Даму” или “Мерей” в Алма-Ате для таможенной очистки и дальнейшей отправки непосредственно получателю.

Как я уже говорил, один из основных плюсов данного маршрута, это его скорость. Тридцать пять дней для поставки из Китая – отличный показатель. А целые автомобильные грузы едут гораздо быстрее – 22-25 дней. К примеру, бизнесмен, удачно закупивший пробную партию сезонного товара, абсолютно спокойно успевает повторить закупку, не рискуя получить товар слишком поздно. Кстати, принимаем к перевозке мы и акцизные товары, так же с выпуском в Алма-Ате.

Офисы представительства ГК "Вента" располагаются в двух популярнейших торговых центрах Урумчи - Сиюй и Бяньцзянь

Офисы представительства ГК "Вента" располагаются в двух популярнейших торговых центрах Урумчи - Сиюй и Бяньцзянь

Кроме того, в сферу наших услуг входит консолидация грузов, то есть через Урумчи отправляют грузы и из других регионов Китая. Как вариант, это может быть частная покупка, совершенная в китайском Интернет-магазине.

Отдельная тема нашей работы – это непосредственное сопровождение клиентов по торговым центрам Урумчи, рекомендация проверенных продавцов, содействие при совершении сделок, консультация по доставке приобретенного груза в Россию. Таким образом, покупатель имеет возможность собственноручно выбрать товар, не рискуя при этом быть не понятым китайскими поставщиками, а также без проблем впоследствии получить купленный товар.

Мебельный центр Лувр на рынке Хуалинь - широчайший выбор мебели на любой вкус и кошелек

Мебельный центр Лувр на рынке Хуалинь - широчайший выбор мебели на любой вкус и кошелек

Огромные площади позволяют передвигаться внутри торговых центров на мотоциклах

Огромные площади позволяют передвигаться внутри торговых центров на мотоциклах

В Китае можно купить мебель европейского качества по ценам, оправдывающим перевозку в Россию

В Китае можно купить мебель европейского качества по ценам, оправдывающим перевозку в Россию

Возвращаясь к транспортному вопросу. В настоящее время осуществляются перевозки и железнодорожным транспортом по маршрутам из городов Центрального и Южного Китая (Нинбо, Шанхай, Вэнчьжоу, Гуанчжоу, Иу), а также из Пекина и Тяньцзиня через п/п Алашанькоу-Достык, с последующим выпуском груза также в Алма-Ате и отправкой грузов в Москву, Татарстан, Санкт-Петербург, Краснодар, Ростов, Новосибирск. Этот маршрут может быть особенно интересен тем клиентам, которые готовы ждать груз немного дольше, чем в случае перевозки автомобильным транспортом, но хотят воспользоваться более дешевыми в сравнении с автомобильными железнодорожными тарифами. Обычно это контейнерные перевозки (ж/д принимает к перевозке грузы весом до 26 т в стандартных 40DC и 40HQ контейнерах). Если партия товара достаточно крупная, то, возможно, имеет смысл рассмотреть и перевозку в вагонах и полувагонах. Кроме того, в начале 2013 года начнет работу единый железнодорожный оператор (Россия-Казахстан-Китай), что значительно упростит процесс отправления грузов по железной дороге и, соответственно, расширит круг возможностей для нас и наших клиентов».


Написать отзыв

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: