Skip to content
 

Россия нарушила соглашение с ВТО в отношении пошлин на бумагу

Соглашения с ВТО написаны на мягкой бумаге

Соглашения с ВТО на мягкой бумаге

Соглашения с ВТО на мягкой бумаге

Недавно на лентах новостей промелькнуло сообщение, что Россия планирует загрузить не меньше тысячи юристов работой по защите от тяжб со стороны ВТО. И вот мы уже видим, как быстро формируется портфель заказов этим юристам. Если в таком темпе будем продвигаться, то очень скоро одной тысячи юристов станет мало.

Сегодня “Коммерсант” сообщил  о нарушении соглашений с ВТО в отношении пошлин на бумагу.  Пошлины на ввоз бумаги в три раза превышают уровень, определенный соглашениями с ВТО.

Минэкономики не видит конфликта пошлин Таможенного союза и норм организации.  По мнению чиновников ведомства, соглашения с ВТО не догма и их можно «урегулировать».  А для чего еще нужны нам эти юристы, как не для “урегулирования”?

Газета “Коммерсант” обсуждает проект открытого письма общественных организаций и предприятий издательско-полиграфической отрасли и бумажного рынка Таможенного союза Владимиру Путину. Полиграфисты просят разобраться с конфликтом законодательства ТС и соглашения ВТО в области ввозных таможенных пошлин на бумагу — по их мнению соглашение о присоединении РФ к ВТО — нарушено. В интересах отдельного производства ставки пошлин были завышены втрое. В отвечающем за отношения с ВТО Минэкономики конфликта не видят: по мнению чиновников ведомства, соглашения с ВТО не догма и их можно «урегулировать».

Проект обращения, который обсуждается сегодня в Общественной палате, ссылается на ратифицированный РФ протокол о присоединении к ВТО, по которому ввозные таможенные пошлины на мелованные бумаги и картоны с момента присоединения к ВТО установлены на уровне 5%. Однако вопреки протоколу о присоединении России к ВТО в едином таможенном тарифе Таможенного союза, вступившем в действие после присоединения к ВТО 23 августа, «на 16 кодов ТН ВЭД данной товарной группы фактические ставки пошлин оказались превышены втрое — до 15%», говорится в документе. Мы тоже уже писали  том, что ставки таможенных пошлин после присоединения к ВТО не соответствуют соглашениям.

Полиграфисты поначалу предположили, что это техническая ошибка, и 30 июля официально сообщили о проблеме в Минэкономики и Белый дом, однако ответов на эти и повторные письма не получили. Теперь потребители мелованной бумаги подозревают, что повышение ставок пошлин — результат лоббистских усилий «узкого круга заинтересованных инвесторов», «вероятно, с коррупционной составляющей». Они увязывают повышение пошлин с реализацией проекта по выпуску в РФ 200 тыс. тонн офисной бумаги в год и заявленным объемом инвестиций в $270 млн. На базе этой бумаги, взятой за основу, планируется выпуск до 70 тыс. тонн мелованной бумаги в год. При этом издатели и полиграфисты отмечают, что  потребление мелованных бумаг на 100%, а мелованного картона на 90% обеспечивается за счет импортных поставок. Планируемый выпуск в России 70 тыс. тонн мелованной бумаги обеспечит внутренний спрос на нее лишь на 15%, при этом рост пошлин спровоцирует массовый отток полиграфических заказов за рубеж и банкротство более 7 тыс. типографий.

Авторы обращения сообщают, что «нарушение международных обязательств России по присоединению к ВТО в части пошлин на бумагу и картон уже привлекло внимание Конфедерации европейской бумажной промышленности».

В Минэкономики, курирующем отношения с ВТО, сообщили: «ЕТТ (Единый таможенный тариф – документ, устанавливающий размеры пошлин), вступивший в силу с 23 августа, одобрен в Таможенном союзе. Этому одобрению предшествовало одобрение российской правительственной комиссией по таможенно-тарифному регулированию».

При этом чиновники министерства не видят никакого конфликта с соглашениями о вступлении в ВТО. Глава департамента торговых переговоров Минэкономики Максим Медведков считает, что «в соответствии с правилами и практикой ВТО тарифные обязательства члена ВТО могут при определенных условиях изменяться. В других случаях применяемый тариф может не соответствовать обязательствам. Это большая и самостоятельная дисциплина в праве ВТО, поэтому говорить о нарушении обязательств нельзя. Нет, следовательно, и никакого конфликта федерального и наднационального законодательства». По словам господина Медведкова, «с ВТО данный вопрос будет урегулирован в соответствии с принятыми в этой организации процедурами».

В самом деле, ведь не объявят нам войну страны ВТО! Будут подавать иски и претензии, которые мы будем рассматривать не спеша в установленном порядке, привлекая для защиты многочисленных юристов. А тем временем, заказы от отечественных полиграфистов окончательно уйдут за границу. И мы, как торговали бумажным сырьем, так и будем им торговать. Это такая у нас инновационная экономика и защита отечественного производителя?


Один комментарий

  1. sergei пишет:

    Кстати, на счет официальной бумаги ФТС о TIR от 14 сентября, по сути ничего не изменится. Не будет TIRа, будут открывать транзитные декларации и работать по приказу №245 ТС. как и сейчас сроки тоже не изменятся, по крайней мере мой перевозчик (работаю с VVL Group) стабильно выполняет свою работу.

Написать отзыв

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: