Skip to content
 

Иск о признании незаконным утилизационного сбора

В Верховный Суд РФ подан иск о незаконности введения утилизационного сбора

Виктор Мещеринов подал иск в Верховный суд о признании незаконным утилизационного сбора

Виктор Мещеринов подал иск в Верховный суд о признании незаконным утилизационного сбора

Сайт ТКС рассказывает о иске в Верховный Суд РФ с требованием признать неправомерным и отменить постановление Правительства РФ, вводящее утилизационный сбор.

Претензий к Постановлению об утилизационном сборе, которое наше Правительство испекло в рекордно короткие сроки,  у россиян много. Россияне рассчитывали, что со вступлением в ВТО таможенные сборы на автомобили будут уменьшены до величин, принятых в этой организации. Но Правительство решило компенсировать снижение пошлин введением утилизационного сбора.   И вот, в «День знаний» в ВС РФ был подан иск от гражданина РФ Виктора Мещеринова, в котором истец просит Верховный Суд России признать неправомерным постановление Правительства РФ № 870 и отменить его.

Желающие ознакомиться с текстом искового заявления могут посмотреть его полностью, оно опубликовано на сайте ТКС. Основаниями, дающими право обратиться в ВС РФ, Мещеринов посчитал статью 27 Гражданского процессуального кодекса РФ, согласно которой гражданские дела об оспаривании нормативных актов Президента РФ и иных федеральных органов власти подсудны ВС РФ. Кроме того, статья 251 того же Гражданского кодекса дает гражданам, считающим, что их права нарушены правовым актом государственной власти, гарантированное Конституцией право обратиться в суд о признании такого акта противоречащим закону.

Основным нарушением существующего законодательства о налогах и сборах в отношении введенного утилизационного сбора Виктор Мещеринов посчитал отсутствие такого понятия в НК РФ, несмотря на то, что данный сбор обладает всеми признаками федерального налога и сбора. (ст. 4 НК) В Бюджетном кодексе РФ утилизационный сбор определен, но проходит как неналоговые поступления, что подтверждает отсутствие оснований считать его законно введенным налогом. К важнейшим обстоятельствам, доказывающим незаконность введения утилизационного сбора, истец причислил отсутствие экономических оснований для его введения, необходимость которых прописана при введении нового налога в НК РФ (ст. 3.3 НК) и его избирательный характер, что также противоречит существующему законодательству о налогах и сборах (ст. 3.1 НК). Кроме того, по мнению истца, введение утилизационного сбора нарушает статью 8.2 НК, поскольку он не предусматривает никаких значимых юридических действий в отношении плательщика со стороны государственных органов.

Важнейшим же обстоятельством, позволяющим обратиться в ВС с иском о признании незаконным постановления Правительства № 870, Виктор Мещеринов посчитал нарушение ст. 17 НК, которая устанавливает общие условия установления налогов и сборов. Согласно этой статье, введение новых налогов и сборов может быть установлено только федеральным законом. Постановление правительства, то есть органа исполнительной власти нарушает, таким образом, конституционное требование об установлении налогов и сборов исключительно в законодательном порядке.

В заключительной части своего иска Виктор Мещеринов просит признать постановление Правительства № 870 неправомерным и отменить его.

Как говорит Сам В.Мещеринов: “Вопиющие нарушения законодательства настолько вошли в практику деятельности целого ряда ведомств и ветвей исполнительной власти, что противостоять этой системе может только признание в судебном порядке их действий и принятых актов неконституционными. Я надеюсь, что мои усилия в этом направлении смогут изменить ситуацию и заставят правительство РФ работать в правовом и конституционном поле, уважать граждан России и их конституционные права.”

Пожелаем В.Мещеринову успехов в отстаивании наших интересов в Верховном Суде!


Один комментарий

  1. Михаил пишет:

    Этот мужик конечно молодец, что за простых людей заступается. Только положительного результата от суда не будет. Хоть верховный хоть конституционный – все они басманные. Наше басманное правосудие закрывает глаза на беззаконие высшей власти.

Написать отзыв

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: