Skip to content
 

В семь раз увеличивается стоимость товаров, ввозимых без пошлины на территорию Таможенного союза

Таможенный союз облегчит жизнь любителям шопинга в семь раз – с 1500 евро до 10 тыс. евро

Российская газета публикует проект увеличения стоимостного предела для ввоза физическими лицами товаров без уплаты таможенных пошлин с 1500 до 10000 евро

Российская газета публикует проект увеличения стоимостного предела для ввоза физическими лицами товаров без уплаты таможенных пошлин с 1500 до 10000 евро

Российская газета сообщает, что готовится новый закон. По этому закону тем, кто любит делать покупки за границей, больше не придется считать, укладываются ли приобретенные вещи в 1500 евро. Предельная стоимость товаров, которые можно беспошлинно ввозить в страны Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана, увеличится почти в 7 раз. Правда, это относится только к ввозу товаров на самолете, на остальных видах транспорта будет действовать старое ограничение.

В Госдуме готовят к рассмотрению документ “О ратификации Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, от 18 июля 2010 года”, который был внесен в парламент президентом России Владимиром Путиным.

Как пояснил Юрий Васильев, член Комитета Госдумы по бюджету и налогам, соответствующий протокол был подписан Беларусью, Россией и Казахстаном еще 19 октября 2011 года в Санкт-Петербурге и теперь его необходимо ратифицировать. “Протокол разработан в целях исключения норм, налагающих неоправданные обременения на физических лиц в части декларирования товаров, – отметил Юрий Васильев.- Сейчас пошлиной облагаются товары, общая стоимость которых превышает полторы тысячи евро. Размер пошлины приличный – 30% от стоимости. Протоколом предусмотрено увеличение стоимостного предела для ввоза физическими лицами товаров в сопровождаемом и несопровождаемом багаже без уплаты таможенных пошлин, налогов с 1500 до 10 000 евро в отношении товаров, перемещаемых только воздушным транспортом. Норма не коснется автомобильного, железнодорожного и водного транспорта, там все останется по-прежнему”.

Не очень понятно, почему это требование декларировать товары сверх 1500 евро является “неоправданным обременением” только для пассажиров самолетов. Изменение этого ограничения было бы наиболее актуальным именно для тех, кто пересекает границу на наземном транспорте, особенно на автомобильном.

Как заметил депутат Госдумы, товары, ввозимые физическими лицами воздушным транспортом, стоимость которых не превышает 10 000 евро и общий вес которых не превышает 50 кг, не будут подлежать письменному декларированию. Однако это не значит, что “челноки” могут чувствовать себя свободно при ввозе товаров. Выводы о том, предназначаются ли перемещаемые товары для личного пользования или для каких-либо иных целей, таможенный орган делает не только на основании стоимости товара, но также исходя из характера и количества товара. Так что, провозя пять шуб разного размера, будьте готовы, что у таможенников могут возникнуть к вам вопросы, отметил Юрий Васильев.

Нельзя забывать и о “лишнем весе” багажа, а также ограничениях при перевозке алкоголя и табачных изделий (сейчас ввозить в страны ТС можно 3 литра алкогольных напитков и 250 граммов табачных изделий). Инициатором увеличения нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования в багаже воздушным транспортом была Россия. Белорусская сторона в июне этого года уже ратифицировала данные нормы. Т.е. при въезде в Таможенный союз через Белоруссию уже действуют эти увеличенные лимиты.


Написать отзыв

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: