Skip to content
 

Очереди грузовиков на границе из-за вступления России в ВТО

Очереди из грузовиков на российско-польской границе из-за вступления в ВТО

Очереди из грузовиков на российско-польской границе из-за вступления в ВТО

Продолжают поступать новости о вступлении России в ВТО, которое состоялось позавчера 22 августа. Это событие уже привело к тому, что огромное количество перегоняемых в Россию грузовых машин скопилось на границах страны и перед акцизными таможенными постами.

Ниже мы приводим видео сюжеты об этом из сегодняшнего выпуска программы Время Первого канала и из программы Вести телеканала Россия 1.

Как известно, в связи с присоединением России к ВТО, со вчерашнего дня действуют новые ставки таможенных пошлин на ввозимые товары, в том числе и на автомобили. Россия снижает таможенные пошлины в соответствии с принятыми на себя обязательствами перед ВТО. Но, как часто это бывает, на бумаге обещали снизить стоимость таможенного оформления, а в реальности все оказалось совсем наоборот – снижение пошлин не приведет к удешевлению таможенного оформления.

Поэтому из Польши в Россию выстроилась гигантская очередь грузовиков. Перегонщики торопятся ввезти в страну купленный в Европе транспорт.

Дело в том, что последняя неделя лета оказалась для них единственным “окном”, когда можно воспользоваться пониженной ставкой. С 1 сентября в России начинает действовать заградительный утилизационный сбор, как мера защиты местного производителя. Этот сбор, лицемерно называемый “утилизационным”, на самом деле введен для того, чтобы компенсировать снижение таможенных пошлин на автомобили. Новая ставка будет зависеть от объема двигателя, массы транспортного средства и года его выпуска. Как уже подсчитали сами перегонщики, она  для новых грузовиков составит в среднем 300-500 тысяч рублей на машину, а на подержанные машины почти до двух миллионов рублей. Транспортники  впрок закупают в Европе иномарки для работы.


2 комментария

  1. pviktor пишет:

    Правильно вы отметили, что утилизационный сбор на самом деле не что иное, как пошлина с другим названием. Налицо обман, нарушение Россией обязательств перед ВТО. Мы-то привыкликли к обманам от нашего правительства, а вот в мире так не принято. Подписал обязательства – надо выполнять.
    В общем, надо ожидать международного судебного иска от стран ВТО.

  2. pviktor,
    утилизационный сбор нарушает не только обязательства перед ВТО, но и наши внутренние законы:
    В частности, утилизационный сбор противоречит нашему Налоговому кодексу, т.к.
    1) Налоговый кодекс устанавливает систему налогов и сборов, и утилизационного сбора в нем, понятно, нет.
    2) По этому же НК вводить новые сборы можно только с 1 января года, следующего за годом их принятия, и не позднее одного месяца после принятия.
    Ведь у участников ВЭД есть сове финансовое планирование на год.

    Вот разъяснение http://www.klerk.ru/columnists/kornilov/287657/

    А еще есть замечательный пункт:
    НК РФ: Статья 3.5. Ни на кого не может быть возложена обязанность уплачивать налоги и сборы, не предусмотренные настоящим Кодексом либо установленные в ином порядке, чем это определено настоящим Кодексом.
    Т.е., каждый может через суд потребовать вернуть уплаченный утилизационный сбор.

Написать отзыв

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: