Skip to content
 

История моего британского старт-апа

Кризис не время для выжиданий – пора работать!

Игнатий Дьяков создал в Лондоне компанию, которая помогает английским бизнесменам наладить контакты с Россией

Игнатий Дьяков создал в Лондоне компанию, которая помогает английским бизнесменам наладить контакты с Россией

Сегодня мы знакомимся с нашим соотечественником Игнатием Дьяковым, живущим и работающим в Лондоне уже несколько лет. Игнатий основал и развивает компанию, которая помогает английским бизнесменам наладить контакты с Россией.
Основное направление его деятельности – помощь представителям британского бизнеса по выходу на российский рынок: консультирование, рекомендации по маркетинговой деятельности в России, поиск потенциальных партнеров, переводы и преподавание русского языка. Английские бизнесмены сейчас активно расширяют сотрудничество с Россией – в этой области им видятся богатые возможности для развития.

В своей статье Игнатий рассказывает о том, как он создал  консалтинговый бизнес.

В Великобританию я переехал в 2008 году, когда вслед за изменениями в правительстве произошли и изменения в университете, где я тогда работал. Почти спонтанное решение пожить за границей привело к тому, что я подал документы на обучение в магистратуре Университетского колледжа Лондона (хотя к тому времени у меня уже был магистерский диплом в кармане, правда, по другой специальности).

Изначально я рассчитывал, что год будет посвящен учебе и отдыху, путешествиям и вообще смене деятельности. Но уже через несколько месяцев я понял, что не могу не работать и начал частным образом преподавать русский как иностранный, благо лингвистическое образование у меня было. После окончания университета осенью 2009 года вместе в бизнес-партнерами мы открыли виртуальную школу. Параллельно я продолжал преподавать русский как индивидуальный предприниматель.

В декабре 2011 года я принял решение продать свою долю в виртуальной школе и сконцентрироваться на бизнесе, который был бы на 100% моим.

К тому моменту учеников было уже много, часть из них я передавал другим преподавателям. Кроме того, время от времени ученики и их знакомые интересовались разными аспектами ведения бизнеса в России, поездками в страну, просили перевести документы на русский.

Игнатий вырос в Петербурге. Работа его лондонского старт-апа - налаживать сотрудничество между российскими и иностранными компаниями

Игнатий вырос в Петербурге. Работа его лондонского старт-апа - налаживать сотрудничество между российскими и иностранными компаниями

Идея бизнеса оформилась сама собой. Уже в феврале 2012 года я занялся ребрендингом ранее зарегистрированной компании: новое название (Russia Local Ltd), новый логотип и сайт russialocal.co.uk, но важнее всего – миссия и ценности. Раньше я никогда не уделял много внимания этому вопросу. Только с подачи моего бизнес-ментора я начал думать о миссии своей компании. Зато теперь я понимаю, насколько это важно, насколько это меняет отношение бизнесмена к своему делу, насколько это меняет свое дело.

Миссия компании – это не пустой звук, это тот принцип, на котором базируется деятельность компании, и то будущее, куда компания стремится. В моем случае миссией стало создание среды, где нет или почти нет барьеров для ведения бизнеса в России. Основными ценностями являются понимание, взаимоуважение и взаимозависимость.

Именно на основе этих миссии и ценностей появился девиз компании, который дословно переводится как «В Россию на рукопожатии» (To Russia on a handshake)

Ранней зимой нашелся и первый клиент для консалтинга – крупный азиатский университет. Его руководство хотело наладить сотрудничество с ведущими российскими университетами и одновременно найти сильных выпускников школ, которым можно было бы предложить стипендии на обучение в Азии.

Позже появились и другие клиенты из совершенно разных сфер: ювелирное дело, IT,     товары для животных. Параллельно с заказами на консалтинг продолжали поступать запросы на обучение русскому языку и переводы. Здесь преобладают заказы от частных банков, неправительственных организаций, юридических компаний.

Сейчас основным для себя направлением деятельности я вижу объединение всех услуг в пакеты, которые можно предлагать представителям британского малого и среднего бизнеса.

Russia Local Ltd сейчас активно работает над созданием группы единомышленников в России и Великобритании

Russia Local Ltd сейчас активно работает над созданием группы единомышленников в России и Великобритании

В Великобритании довольно сложное экономическое положение. На фоне растущей безработицы правительство активно пропагандирует идею создания микро и малых бизнесов, индивидуального предпринимательства. При этом оказываемая государством поддержка не столь эффективна (больше помогают друг другу сами бизнесмены, предоставляя скидки на услуги для старт-апов, становясь бизнес менторами друг для друга, а иногда и формируя специальные бесплатные предложения). Конкуренция внутри страны настолько велика, что иного варианта, кроме как выход на  рынки других стран, в принципе, для британского бизнеса нет.

Своими силами и с помощью партнеров (мы сейчас активно работаем над созданием группы единомышленников в России и Великобритании) мы можем наладить сотрудничество между российскими и иностранными компаниями, сделать его намного более эффективным.

Вместе с тем, опыт совместной работы был бы полезен и российским компаниям. И в этом плане возможным новым направлением деятельности для Russia Local Ltd может стать помощь тем российским организациям, которые готовы сами активно выходить на международную арену.

Пора работать!

www.russialocal.co.uk/en/


12 комментариев

  1. Vika пишет:

    Игнатий, очень интересно, особенно про миссию!
    Вы сейчас в Лондоне? Как там атмосфера изнутри? Наверно, взгляд на месте отличаются от того, что в новостях про Олимпиаду? Как местные жители воспринимают наплыв болельщиков?

  2. Игнатий пишет:

    Спасибо за отзыв и вопросы, Вика.
    Я как раз сейчас начал вести блог на Эхе Москвы о том, как мне видится Олимпиада. Пока только две записи там, но надеюсь пополнять по мере сил.
    http://echo.msk.ru/blog/dignaty/

  3. Игнатий,
    как считаете, что сегодня английский бизнес может предложить России? В каких областях возможно сотрудничество?
    Поясню вопрос – Китай поставляет дешевые товары, Германия и Япония – автомобили, Италия – качественные продукты, Финляндия обеспечивает транзит.

    Или я не правильно ставлю вопрос? Или это Россия может что-то предложить (ну, кроме нефти)?

  4. Игнатий пишет:

    Сергей, спасибо за вопрос. Думаю, что на оба вопроса вполне можно ответить положительно. Как и у России, так и у Англии есть определенные проблемы с ассортиментом предложения, но есть традиционно сильные области, в которых возможно партнерство.

    Россия может предложить услуги IT высокого уровня, транзит в Азию, научные разработки. И в то же время натуральную косметику, строения и др.товары из дерева, например.

    Англия известна своими финансовыми услугами, дизайном (в тч брэндинг), это своеобразный хаб для выхода на международный рынок. Из товаров страна готова предложить многое в премиум сегменте.

  5. Андрей пишет:

    Положительный опыт особенно полезен! 8)
    Игнатий, в Англии русские друг друга поддерживают? Есть диаспора или русские клубы, ну или еще какое общество? Если да, то как идет общение? Или происходит ассимиляция и все, стал местным…

  6. Игнатий пишет:

    Андрей, к сожалению, настолько сплоченной диаспоры, как у поляков или турков, сомалийцев или французов, у русских в Лондоне нет. Сказывается то, что приезжают сюда люди абсолютно разные: от стереотипных “олигархов” и золотой молодежи до нелегальных мигрантов. Особняком стоят группы русских профессионалов и ученых.
    Вместе с тем, есть различные группы. Одни формируются вокруг школ, церкви, другие – по социальному статусу. Так, я принадлежу к закрытому клубу “Русские в Сити” – это две тысячи человек, работающих в сфере профессиональных услуг (финансы, юриспруденция и пр).
    В Лондоне нет определенного русского квартала (опять же, не считая ряда богатых домов в Белграфии и Мэйфэр). Русские вообще лучше, чем многие другие нации, ассимилируются здесь, но местными вряд ли могут считаться, особенно, если приехали во взрослом возрасте.

  7. Александра пишет:

    сегодня в новостях слышала, что на олимпиаде спортсмен случайно съел пирожок с марихуаной и был дисквалифицирован. В Лондоне, как в Голландии, наркотики в свободной продаже в виде пирожков?

    У нас есть возможность отправить ребенка на языковую практику в Англию, но подумав отказались, потому что страшно, что он привезет отуда не только знания, но и дурные привычки. в возрасте подростка может не устоять перед таким соблазнами.

  8. Игнатий пишет:

    Нет, Александра, насколько мне известно, здесь запрещены любые наркотики. Однако, как и в любой стране, шанс встретиться с наркоманом есть.

    Англия не намного опаснее России, так что получение образования (будь то языковые курсы или обучение в университете) здесь имеет больше плюсов, чем минусов. Конечно, лучше проверить и собрать отзывы об учебном заведении, прежде чем принимать решение. Но в моей практике (я периодически помогаю родителям с отправкой детей на учебу в Англию) обучение русских детей в школах и колледжах в Лондоне, Бате, Кенте вызывало у детей и родителей только положительные эмоции.

  9. Видимо, Александра задала вопрос об этом инциденте, произошедшем вчера на олимпиаде в Лондоне http://sport.rbc.ru/olymp2012/news/scandal/06/08/2012/1331/
    Дисквалифицированный американский спортсмен заявил, что “что перед Играми употреблял пищу, в которой была марихуана, при этом он даже не знал об этом”. Очевидно, эту “пищу” он употреблял еще в штатах, т.е. не в Лондоне. Но объяснение, действительно, загадочное :twisted:

  10. Андрей пишет:

    Игнатий, это интересно! А у клуба “Русские в Сити” есть сайт? Это клуб типа лондонского клуба из романа про Шерлока Холмса? :-o

  11. Игнатий пишет:

    Андрей, сайт есть, но вся информация на нем закрыта. Нужна регистрация, а она выдается только при вступлении в клуб. Увы, клуб не так похож на клуб из небезысвестного рассказа, скорее, это просто профессиональное сообщество высокого уровня. В Англии, к сожалению, мало что похоже на то, как представляют себе страну русские, посмотрев фильм о Шерлоке Холмсе. Помню, меня это ввело в состояние, близкое к депрессии, когда я только приехал в страну. Очень грустно было развенчивать миф.

  12. Валентин пишет:

    Здравствуйте Игнатий. Заинтересованы в поиске партнеров. Имеем налаженный бизнес в сфере финансов, но испытываем необходимость в дополнительных направлениях, связанных с поставками ТНП и представительства.Москва, регионы.

Написать отзыв

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: