Skip to content
 

Продуктовая логистика: какие товары из Испании возят в Санкт-Петербург

Аутентичные товары на продуктовом рынке Санкт-Петербургга

Наталья Танчук, менеджер по внешнеэкономической деятельности Торгового дома «Лэнд», на продуктовой выставке в Испании

Для того, чтобы приобщиться к традициям той или иной страны, порой бывает недостаточно ознакомиться с ее историей и культурным наследием. Национальная кухня – вот та лазейка, с помощью которой можно ярче прочувствовать обособленность, дух народа. Но так ли необходимо для этого путешествие? Только не в наше время!

Современные петербургские рестораны и магазины предлагают клиентам множество аутентичных блюд и продуктов. С некоторыми из них мы хорошо знакомы. К примеру, японские суши, итальянская пицца и паста, американские стейки уже укрепились на российском рынке. С кухней других стран мы только начинаем знакомиться. В их числе – Испания.

Какие испанские продукты стоит везти в Петербург, как найти лучших производителей Испании, на какой импорт обращают внимание российские потребители, как продавать испанскую продукцию в Петербурге и регионах – об этом и многом другом рассказывает Наталья Танчук, менеджер по внешнеэкономической деятельности Торгового дома «Лэнд», комментирует Анна Разумова, менеджер по работе с клиентами компании «Вента» (таможенные услуги и международные перевозки).

Выбор ассортимента для первоначальных поставок

Как мы уже писали в первой статье про организацию собственного импорта на примере сети супермаркетов премиум-класса «Лэнд», идею о самостоятельной закупке иностранной продукции удалось воплотить в жизнь только лишь около двух лет назад. За это время отдел по внешнеэкономической деятельности Торговый дом “Лэнд”, не без помощи сотрудников компании «Вента», успешно наладил поставки довольно широкого ассортимента продуктов из Италии. Если получилось с одной страной, то почему бы не попробовать другую?

Pablo Garrigós Ibáñez - один из лучших производителей туррона в Испании

Наталья Танчук: «На мысль об импорте продуктовых товаров из Испании нас натолкнула одна из наших сотрудниц – столько восхищения этой страной и ее национальной кухней было в ее рассказах! Как и в случае с итальянскими поставками, мы стали думать, что же в первую очередь стоит привезти в Санкт-Петербург.

Испания, прежде всего, это туррон (исп. turron), то есть нуга – кондитерское изделие, традиционно изготавливаемое из мёда, сахара, яичного белка и большого количества разнообразных орехов, в основном миндаля, обычно имеющее прямоугольную или круглую форму.

Изучив рынок, мы выбрали одного из самых лучших поставщиков нуги – Pablo Garrigós Ibáñez. В своем производстве этот бренд использует отборный миндаль премиум- сорта Маркона. Кроме отменного качества непосредственно продукта, особого внимания заслуживает и упаковка – изящные ящички из тонкого дерева обеспечивают сохранность туррона и делают товар презентабельным.

Правила дегустации оливкового масла

Не могли мы пройти мимо и оливкового масла, ведь Испания считается импортером этого продукта №1 в мире (на втором месте Италия, на третьем – Греция). Тут, правда, пришлось более тщательно выбирать поставщиков, потому как при более низкой, по сравнению с Италией, закупочной цене, процент некачественной продукции выше. Это, кстати, одна из причин, почему мы всегда дегустируем продукты перед тем, как привезти их в Россию. Таким образом, отбираются самые вкусные и самые качественные товары.

Не обошли мы стороной и относительно привычный для наших покупателей ассортимент: овощные коктейли (наколотые на шпажку корнишон, оливка и лучок в банке с уксусом или маслом), печенье, хлебцы, чипсы. И шоколад от достаточно известного бренда Валор (Valor), крупнейшего производителя шоколадных изделий в Испании, начинающего свою историю с 1881 года.

Соусы Аллиоли - традиционное испанское блюдо. Теперь и в Петербурге!

Но все эти продукты, пусть даже высочайшего качества, все же не редкость для Петербурга. А нам хотелось чего-то более нового, необычного, совсем аутентичного, можно сказать. Выбор пал на соусы Аллиоли (salsa Allioli), в состав которых входит оливковое масло, желток и чеснок. Сами испанцы едят этот соус со всем – с хлебом на завтрак, с салатом, с паэльей, с мясом, то есть это действительно национальный испанский соус. Сейчас в нашем ассортименте присутствует четыре вида Аллиоли. Будем надеяться, что их вкус придется по нраву петербуржцам.

И еще одна новинка, которую мы готовим к лету – традиционный Валенсианский прохладительный напиток – орчата. По внешнему виду и консистенции орчата напоминает молоко, однако в ее состав молочные продукты не входят. Готовится напиток по традиционному рецепту на основе чуфы или как ее еще называют, земляной миндаль. В Испании орчату продают и в кафе, и в магазинах, и даже на уличных лотках, настолько она популярна среди населения, особенно в летнюю жару. Я, будучи в командировке в Испании, попробовала этот напиток, и он действительно оказался очень вкусным!».

Однако, одно дело попробовать самому, и совсем другое – запустить новинку в продажу. Как выводить на рынок новый продукт без ущерба для компании?

Как продавать новые для петербургского рынка продукты питания

Можно быть гением продаж, но если тебя не видят и не слышат, то все усилия будут напрасны.

Наталья Танчук: «Наша первая поставка из Испании была перед Новым Годом. И по результатам этого полугодия можно сказать, что все испанские товары, которые мы привозили, в Петербурге пользовались успехом. Думаю, в скором времени начнутся продажи и в регионы России. Но это не случайность, а, на мой взгляд, следствие удачно выбранной стратегии.

Орчата удивительна на вкус и прекрасно утоляет жажду

Во-первых, мы дегустируем продукцию множества производителей, прежде чем выбрать поставщика. Во-вторых, особое внимание уделяется упаковке. Довольно часто случается, что отобранные по вкусу продукты у производителя идут в неподходящей для российского покупателя упаковке (не яркой, а порой и просто некрасивой). В этом случае обсуждаем с поставщиком смену дизайна для наших поставок, возможность печатать на упаковке русский текст. И, Вы знаете, практически всегда нам идут на встречу. И, последнее, но самое важное, это осуществление мощной промо-поддержки. Это, кстати, оказалось особенно важным при импорте аутентичных товаров из Испании (тот же соус Аллилоли). Дело в том, что с испанской кухней россияне знакомы не так хорошо, как, к примеру, с итальянской. Поэтому так важно познакомить покупателей с новыми продуктами, рассказать о них, из каких ингредиентов они приготовлены, с чем и как их употреблять. То есть привить новую культуру потребления. Но, как я уже говорила, с текущим ассортиментом, проблем у нас не было. Так что в ближайшее время мы собираемся пополнить список испанского импорта сыром, рыбными консервами и мясом. Правда, для этого придется решить несколько задач».

Анна Разумова, менеджер ГК «Вента», помогла Торговому дому "Лэнд" наладить импорт продуктовых товаров из Европы

Анна Разумова: «Да, для поставок в Российскую Федерацию вышеперечисленных продуктов питания компании «Лэнд» необходимо будет аккредитовать собственный склад, предназначенный для хранения определенного вида продукции. А также получить в Россельхознадзоре разрешение на ввоз, то есть зарегистрироваться как импортеры этих продуктов. Это позволит получить доступ к автоматизированной системе «Аргус», предназначенной для автоматического процесса рассмотрения заявок на ввоз, вывоз или транзит животных, продуктов и сырья животного происхождения, процесса выдачи разрешений или отказов».

Импорт товаров, и тем более продуктовых, в РФ дело непростое. Только на российской стороне требуется оформить всевозможные документы и получить множество разрешений различных инстанций. К тому же приходится работать с европейскими поставщиками, не привыкшими к требованиям российского законодательства. Все это требует сил и терпения.

Особенности торговых отношений с Испанией

Основная проблема при работе с европейскими поставщиками – разница в законодательстве. Условия продаж в Еврозоне, которой очень часто ограничиваются производители той же Испании, довольно просты. Поэтому, когда речь заходит о поставках в Россию, точнее о тех документах, которые необходимо будет предоставить, не все из них решаются на этот шаг.

Наталья Танчук: «У нас были случаи, когда, мы уже договорились о цене, количестве, стоимости и сроках, а поставка все-таки срывалась. И аргумент, который нам приводили в качестве отказа, цитирую: «слишком много документов».

Plaza del Sol выбирает самые вкусные испанские продукты самых лучших производителей

Однако в работе с испанской стороной нам повезло. И дело даже не в том, что испанцы (на мое удивление) оказались очень радушными, не менее чем итальянцы, людьми. Мы очень довольны сотрудничеством с компанией, держателем бренда Plaza del Sol (исп. Площадь солнца). Очень яркий, красно-желто-оранжевый бренд. Первое, что я попробовала из широкого ассортимента данного поставщика и сразу влюбилась, был суп гаспачо. Гаспачо(исп. gazpacho) — это испанский холодный суп из помидоров, огурцов, лука, красного перца и хлебного мякиша, приправленный оливковым маслом и чесноком, подается холодным.

И вот, будучи в очень хороших отношениях с этой компанией, и дабы упростить себе жизнь, мы сделали Plaza del Sol нашим консолидатором, объединив пять поставщиков в одного экспортера. Очень удобно. Правда, и тут не обошлось без законодательных заковырок в области возврата поставщикам НДС. Та схема, которая работает с итальянцами (одна экспортнаядекларация на одного отправителя-консолидатора, который впоследствии возвращает налог местным производителям), в Испании не подходит. Поэтому приходится получать инвойсы от каждого поставщика в отдельности и делать на них экспортные. А это, разумеется, требует дополнительных времени и сил. Но, пока ассортимент не очень широкий, такой способ подходит. Дальше, возможно, придется искать другие решения».

Таким образом, не смотря на сложности для обеих сторон, мы с вами все-таки имеем возможность хоть немного, но приблизиться к испанской культуре.

Основные принципы успеха в торговле импортными товарами

Вероятно, у каждой компании есть собственный секрет успеха. У Торгового дома «Лэнд» это:

  • всегда дегустировать товар перед тем, как закупать его для российского рынка;
  • выбирать лучших производителей;
  • учитывать особенности российского менталитета, в том числе его требования к внешнему виду товаров;
  • не просто продавать, но предлагать качественную, экологически чистую продукцию;
  • грамотно подходить к выводу на рынок новинок;
  • развивать рынки в регионах России.

ventagroup.ru – все виды международных перевозок и таможенное оформление

+7 (812) 33 55 888

Торговый дом «Лэнд» – крупнейший поставщик продовольственных товаров премиум-класса

+7(812) 329 44 51

И, конечно, правильно выбирать партнеров, совместная деятельность с которыми позволит добиться наилучших результатов, как это и произошло в случае рабочего союза Торгового дома «Лэнд» и Группы компаний «Вента», взявшей на себя обязанности по таможенному оформлению импортных товаров для сети супермаркетов «Лэнд».


9 комментариев

  1. Надежда пишет:

    Здравствуйте! У меня есть хорошие знакомые в Испании,посоветуйте пожалуйста какой можно с ними начать бизнес! Живу в Сибири городе Томске.
    С уважением, Надежда

    • Надежда, для начинающего бизнесмена продовольственный бизнес, описанный в этой статье, на мой взгляд, сложноват. Особенно, торговля премиум товарами, о которых идет речь.
      Мне кажется, можно обратить внимание на испанскую керамику. Она пользуется спросом в России. Это не только плитка или сантехника, но и декоративные изделия.
      Также есть обувь и одежда, но тут сильная конкуренция с Китаем.

    • Vladimir пишет:

      vse zavisit …na segodnjashnij den’ nuzhno xoroshenko vse vzesit i proanalizirovat prezhde chem nachinat chto li bo v Ispanii.

  2. Yuliya Morales пишет:

    Здравствуйте! Я являюсь представителем двух испанских фабрик. Первая изготавливает сидр в ассортименте, сангрию, и без алкогольные напитки на основе яблок. Вторая семейная винная фабрика, которая производит вина, шампанское и ликеры, так же у них есть производство хамона. Обе фабрики хотели бы сотрудничать со странами России и СНГ.
    Если вам это интересно, мы вышлем предложения с ценами. И если вы захотите лично познакомится с фабрикой и ее продукцией добро пожаловать, мы встретим вас и сопроводим. С уважением Юлия.

  3. Tamara пишет:

    Dear all,

    I travel To spain once on every week by my business.
    On my return I have 3*23 kg free baggage! If I can bring
    From there anything, i am ready for partnership.
    Contact me via e mail. Thanks!

Написать отзыв

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: