Skip to content
 

Что учесть при создании бизнеса в Китае?

Заключительная часть цикла статей о работе для русских в Китае

Сергей Литвин - один из основателей форума о жизни в Китае www.polusharie.com

Сергей Литвин - один из основателей форума о жизни в Китае www.polusharie.com

Обсудив в первых двух статьях все наиболее важные вопросы, касающиеся работников по найму, а именно – как найти работу в Китае и на какие условия могут рассчитывать китайцы и иностранцы, – отдельно стоит осветить советы для тех, кто собирается сотрудничать с китайскими компаниями или открывать собственный бизнес в Китае.

  • Как найти надежного партнера среди китайцев?
  • Стоит ли рассчитывать на поддержку местного правительства?
  • О чем нельзя забывать при найме китайских работников?
  • Как вести себя на переговорах с китайцами, чтобы сохранить свое лицо и добрые отношения с партнерами?

Ответы на эти и другие вопросы, по уже сложившейся традиции, дает Сергей Литвин, директор по развитию китайского направления в ГК «Вента», переехавший в Китай более 15 лет назад.

Поиск китайских партнеров

Найти надежного партнера среди производителей для простых закупок довольно просто. Многие из них участвуют в выставках, например. Другое дело, если Вы собираетесь открывать собственное производство или вкладывать деньги в китайские организации. В этом случае наиболее оптимально выходить на потенциальных партнеров через знакомых. Или правительство.

Многие факторы, экономические и географические, выступают за эффективное российско-китайское сотрудничество

Сергей Литвин: «Открытие собственного производства всегда подразумевает личное присутствие бизнесмена в Китае. И не только из соображений сохранности капитала. Для успешного развития дела потребуется заручиться поддержкой регионального правительства. А это – длительные переговоры. Чтобы наладить отношения, показать серьезность намерений. Конечно, специально вставлять палки в колеса никто не будет – новое производство означает появление множества дополнительных рабочих мест. Не потребуется даже несанкционированных расходов. Но, по сложившейся традиции, угостить членов правления в хорошем ресторане, и может быть не один раз, придется ;) ».

Если бизнес предполагает использование китайской рабочей силы, стоит изучить особенности трудового права Китая.

Китайские работники

Трудовой договор в Китае заключается не только с иностранцами. Работодателю, не заключившему трудовой договор с китайским работником в течение трех месяцев, в последствии, могут предъявить вполне внушительный штраф.

Китайские рабочие всё более защищены со стороны государства

Сергей Литвин: «В последнее время китайцы все более защищены со стороны своего государства. Зарплаты растут, трудовое право усовершенствуется. Уволить китайского сотрудника уже не так непросто, как раньше. К тому же, сегодня в Китае есть множество адвокатских контор, специализирующихся на трудовом праве. И практически все споры, с которыми они работают, разрешаются в пользу китайских работников».

Но эти вопросы разрешимы. Изучите трудовое право Китая. Проконсультируйтесь с юристами. Соблюдайте законодательство. Разобраться же с китайским менталитетом будет несколько сложнее.

Ведение переговоров с китайцами

Многие отечественные бизнесмены не решаются сотрудничать с китайцами. Среди причин указывают нечестность китайской стороны, язвительное отношение к иностранцам и чересчур утомительные переговоры. Но китайцы ли во всем этом виноваты?

Сергей Литвин: «Одна из самых распространенных ошибок иностранцев, начинающих работать с Китаем, это представление китайцев как однородной массы людей с черными волосами и желтой кожей. Но ведь они, точно также как мы, бывают совершенно разные. Да, бывают нечестные, жадные до наживы, персонажи. Но точно также есть и хорошие, добропорядочные партнеры, нацеленные на долгосрочное сотрудничество. Просто нужно делать правильный выбор.

Понимание менталитета и адекватное поведение - залог успешных переговоров

Так же существует мнение, что китайцы тупые. Потому что простейшие переговоры затягиваются на два-три часа, во время которых обсуждаются одни и те же вопросы. Прежде чем судить, подумайте о том, что в Китае множество диалектов. Бывает, что жители двух деревень, находящихся на расстоянии в 60 км, просто не понимают друг друга. Что уж говорить об иностранцах. Именно в силу этих причин принято все обсуждать по нескольку раз, просто чтобы понять, что все всё поняли правильно. И верно осознают ситуацию на 100%.

Наконец, суждение о язвительности китайских партнеров. Скажите, как бы Вы отнеслись к бизнесмену из Нигерии, который в ходе переговоров решил исполнить танец в присядку? Неужели это вызвало бы что-то кроме кривой усмешки? Отчего-то многие бизнесмены, безусловно с самыми лучшими намерениями, но без должных к тому оснований, стараются подражать китайским манерам. Зачем? Китайцы над этим просто смеются (вспомните про нигерийского дельца). Для китайцев иностранец всегда останется иностранцем. Даже если он в совершенстве знает китайский язык. Поэтому произнесенная правильно и к месту китайская поговорка – да, это послужит основанием для уважения. Но в остальном, традиционный европейский подход к переговорам вызовет лучший отклик, нежели попытка стать тем, кем Вы не являетесь».

Да, соринка в чужом глазу всегда заметнее. Впрочем, бывают и исключения, когда даже соблюдение всех правил не приводит к положительному результату. Так что осмотрительность и опыт знающих людей никогда не помешают.

В чужом монастыре чужие правила

Работа на территории другой страны, будь-то сотрудничество по найму или собственное дело, подразумевает контакты с местными жителями. Причем взаимодействие будет происходить по их законам, как государственным, так и негласным. Поэтому попытки заставить действовать китайцев, народ с многовековыми традициями, по своим правилам, обречены на провал.

Если Вы всерьез задумались жить и работать в Китае, изучите законодательства, ознакомьтесь с местной культурой, хорошенько обдумайте, сможете ли Вы подстроиться под ритм и обычаи Китая. И если да, если Вы открытый целеустремленный человек, то Восток откроет для Вас свои двери. И кто знает, на какие вершины это Вас приведет?

Если же переезд или даже просто длительное пребывание в Китае не для Вас, это не повод отказываться от выгодного сотрудничества. Всегда есть возможность обратиться к профессионалам, которые разъяснят местную специфику, найдут надежных партнеров и помогут эффективно организовать Ваше дело. Задавайте свои вопросы – сотрудники компании «Вента» всегда рады Вам помочь!


11 комментариев

  1. [...] в этом цикле есть статья о взаимоотношениях с китайскими партнерами по бизнесу – это для тех, кто в своем профессиональном росте [...]

  2. Роман пишет:

    Добрый день.
    Не могли бы вы прояснить мне ситуацию по поводу таможенного оформления, какая необходима документации (в россиии и китае), какими путями обычно происходит доставка, возможно ли повриждение товара при транспортировки и кто будет ответсвенный за это, как всё это происходит “вживую”, и другие подводные камни при торговле с китаем?
    Спасибо.

  3. Антон пишет:

    Здравствуйте. Как с вами связаться что бы обсудить покупку и доставку товара в Россию.

  4. Лиза пишет:

    Добрый вечер!
    Очень увлекательно и привлекательно изложена ситуация с бизнесом в Китае!
    Скажите (напишите), на Ваш/ваш (дамы и господа) взгляд, возможно ли “безболезненное” открытие бизнес-сотрудничества с Китаем (Шанхаем) в сфере организации художественных выставок в самом Шанхае, в России и Нидерландов? Сопряжено ли это с такими рисками, как в случае отмены концертов?

Написать отзыв

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: