Skip to content
 

Как найти работу в Китае

Как устроиться работать в Китае или начать свой бизнес

Сергей Литвин: "Найти хорошую работу в Китае трудно, но возможно"

Мы начинаем публикацию нового цикла статей о работе для иностранцев в Китае.

Работа – важная составляющая жизни любого человека. Одни предпочитают работу по найму, другие создают свой бизнес – Китай предоставляет разнообразные возможности. И, если с поиском, условиями и организацией работы в России нам все относительно известно, то сказать тоже про Китай смогут немногие. А ведь желающих переехать туда на заработки или интересующихся сотрудничеством с Китаем становится все больше и больше!

В этом цикле статей мы ответим на вопросы:

  • Как искать работу в Китае?
  • Какие требования работодатели предъявляют к местным и иностранным соискателям? Кем нужно быть иностранцу, чтобы найти достойную работу в Китае?
  • На какой доход может рассчитывать иностранец, какие с него платятся налоги?
  • Какие условия работы, кроме вознаграждения, надо выяснить? О чем стоит упомянуть в трудовом контракте?
  • Как выбрать китайского партнера по бизнесу?
  • Какие  еще особенности  местной психологии и  трудового законодательства надо учесть?

На эти и другие вопросы нам помогает ответить Сергей Литвин, директор по развитию китайского направления в ГК «Вента», вот уже более 15 лет проживающий в Шанхае.

Как устроиться на работу

Китайцы

На хорошую работу могут претендовать только люди с высшим образованием

Не смотря на хорошо известную поговорку «Восток дело тонкое», многие факторы, касающиеся трудоустройства, в современном Китае мало чем отличаются от ситуации в других странах мира. Как и везде, получить хорошую работу в Китае можно лишь при наличии хорошего образования. Поэтому большинство китайцев стремятся поступить в институт. Только вот население в Поднебесной слишком уж велико, отчего конкурс в университеты, и особенно престижные заведения Шанхая и Пекина, очень большой. Те, кому удалось стать студентом, стараются учиться как можно лучше – больше шансов в последствии получить более хорошую работу. И, тем не менее, окончание ВУЗа еще не гарантия трудоустройства, так как отношение к выпускникам традиционно – одни теоретические знания и практически полное отсутствие опыта.

Конкуренция в Китае очень высока - найти работу трудно даже на ярмарке вакансий

Сергей Литвин: «Стремление китайцев получить высшее образование вполне закономерно, без него на хорошую работу можно попасть только по родству или дружбе. Потому что «хороший парень это не профессия». Конкуренция на рынке труда очень высокая. Сейчас студенты, выпускающиеся из университета в Шанхае и Пекине, ищут работу с зарплатой около 3500 юаней (порядка 400 евро). Это старт.

При этом распределения по окончанию ВУЗа нет, учебное заведение ни коим образом не помогает трудоустроиться своим выпускникам. Приходится действовать самостоятельно. Конечно, существуют биржи труда, ярмарки вакансий, специализированные сайты, с помощью которых можно найти рабочие места или оставить свое резюме. Но тут всё целиком и полностью зависит от самого человека. Чем активнее он будет искать работу, тем больше шансов найти хорошую должность».

Если самим китайцам так трудно найти стоящую работу, возникает вполне логичный вопрос, как и почему находятся должности для иностранцев? И кем нужно быть, чтобы трудоустроиться в Китае?

Иностранцы

Еще десять лет назад достаточным основанием для получения престижной должности иностранцем являлось знание китайского языка. Но сейчас ситуация изменилась.

Китай привлекай всё большее количество иностранных специалистов

Сергей Литвин: «Во-первых, ужесточились правила по приему иностранных граждан на работу в китайскую компанию. Работодатель должен доказать необходимость найма не китайского работника, а иностранный соискатель документально подтвердить наличие соответствующего образования и опыта работы.

Во-вторых, количество работающих или желающих работать в Китае зарубежных специалистов значительно возросло. И, следовательно, возросла конкуренция среди них. Поэтому найти хорошую работу лаоваю сейчас довольно трудно. Пример из жизни. Генеральный директор компании, не захотевший переводиться по решению руководства обратно в Германию, искал соответствующую его прежней должность целый год. Конечно, чем ниже требуемая позиция, тем проще ее найти, но надо иметь в виду, что, в среднем, на поиск приличного места может уйти от трех недель до полугода».

В таких непростых условиях, для более эффективного поиска, следует четко представлять себе сферы, где проще всего будет найти работу. На какие должности и в каком бизнесе может претендовать лаовай сегодня?

Ищите работу в тех компаниях, чей бизнес ориентирован на Запад

Сергей Литвин: «Если говорить про работу в китайских компаниях, то, к примеру, русскоговорящий иностранец с большей вероятностью может найти работу в организации, чья деятельность имеет отношение к России. Для ведения деловой переписки или переговоров. То есть это будет работа, которую не сможет делать китаец, ведь для адекватного общения на русском языке ему понадобится профессорский уровень знаний. А подобному человеку такая работа попросту не подойдет, как по статусу, так и по заработной плате.

В принципе, наибольшие шансы на трудоустройство у лаовая имеются в тех отраслях, где китайцы пока не могут показать требуемый уровень знаний и опыта. В таких как гостиничный бизнес. Владельцы отелей высокого класса в Китае всё еще предпочитают нанимать на должность управленца иностранных специалистов.

Условия работы для китайцев и иностранцев - тема следующей статьи

Так же высока вероятность найти работу в китайских представительствах зарубежных компаний. В таких предприятиях руководящие и управленческие должности также занимают иностранцы».

 

 

Итак, исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что процесс поиска работы в Китае и предъявляемые к соискателю требования мало чем отличаются, к примеру, от российских. Высшее образование, соответствующий опыт, китайский язык и высокая активность помогут Вам хорошо устроиться в Китае.

Однако надо знать и об условиях работы. На какой размер оплаты можно рассчитывать, какие платятся налоги? Отпуск, больничный, дресс-код – что предлагают китайским работникам, а на что рассчитывать иностранцу?

Об этом мы скоро напишем в следующей статье “Условия работы в Китае”.

Чтобы не пропустить выход продолжения подпишитесь на RSS или на комментарии к этой статье (галочка внизу под формой комментирования).


9 комментариев

  1. [...] В первой статье из цикла “О работе в Китае” мы рассказывали о том, как, собственно, происходит поиск работы в Поднебесной. [...]

  2. [...] вопросы, касающиеся работников по найму, а именно – как найти работу в Китае и на какие условия могут рассчитывать китайцы и [...]

  3. Nurgazy пишет:

    Здравствуйте Сергей я в данное время нахожусь в китае в городе Guangzhou,ищу работу владею китайским английскими языками опыт есть очень надеюсь на вашу помощь заранее спасибо!

  4. [...] с Сергеем. В отдельном цикле интервью он рассказал о работе для иностранцев в Китае – как искать работу, какие навыки востребованы, [...]

  5. Елена пишет:

    Здравствуйте ищу работу в Китае ,владею англ.яз занимаюсь репетиторством со школьниками ,работала менеджером в агентстве недвижимости администратором в торговле ,кафе,спортивно-развлекательных заведениях

  6. mustafa пишет:

    ishu rabota v kitae nomer tel +86 13565400068

Написать отзыв

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: