Skip to content
 

Полиция поймала банду, которая четыре года воровала контейнерные грузы

В Петербурге обезвредили банду экспедиторов, кравших грузы клиентов

В Петербурге обезвредили банду экспедиторов, кравших грузы своих клиентов

В Петербурге обезвредили банду экспедиторов, кравших грузы своих клиентов

Сегодня глава городского управления полиции Санкт-Петербурга рассказал о том, что полицейские задержали участников банды, которые в течение четырех лет похитили тонны ценных грузов во время автотранспортных перевозок. Ущерб, по всей видимости, составляет сотни миллионов рублей.

Бандиты работали очень хитроумно – вскрывали грузы без повреждения пломб, а после кражи восстанавливали контейнеры так,  что даже невозможно было обнаружить место проникновения.

Для перевозок контейнеров привлекались ничего не подозревавшие транспортные компании. Также для  прикрытия этой деятельности бандиты  создали свою экспедиторскую компанию и зарегистрировали несколько реальных юридических лиц. Клиентов заманивали низкими ценами. Чаще всего лже-экспедиторы выполняли настоящие, реальные перевозки грузов до поры… пока груз не оказывался достаточно ценным. Тогда контейнер по дороге из порта делал остановку в специально оборудованном месте…

Полиция предоставила журналистам кадры оперативной съемки и рассказала подробности дела – смотрите видео.

Скачать Flash Player чтобы увидеть wordTube медиа проигрыватель.

Во всех случаях ни получатель груза, ни отправитель, ни порт, ни транспортные компании не могли понять, в какой момент исчезал груз. Пострадавшие клиенты криминальных экспедиторов оказались разбросанными по всей России. Следы преступниками заметались так мастерски, что дело удалось раскрыть только тогда, когда количество заявлений от пострадавших превысило сотню.

Оказалось, что банда действовала с июля 2009 по февраль 2012 года. Следствием уже доказано 30 преступных эпизодов. По делу задержаны  15 фигурантов, которых ожидают сроки до десяти лет.  Еще один из участников ОПГ находится в розыске. Преступная группа имеет этническую, грузинскую окраску, и, по данным силовиков, организаторы пользовались поддержкой криминальных авторитетов из Грузии. Возможно, именно в этой стране сейчас скрывается бежавший участник группировки.


5 комментариев

  1. Александра пишет:

    А имя экспедитора не разглашается?

  2. Александра,
    я просмотрел несколько новостных лент. Название подставного экспедитора нигде не названо.
    Но если есть подозрение на то, что были взаимодействия с этой компанией, то надо послать официальный запрос в ГУВД СПб.

  3. Сергей Литвин пишет:

    Мои клиенты так попали на больше чем 250тыс. долларов.. восемь контейнеров с тканью… И после этого я отказался возить через Балтику..:/

  4. Сергей,
    возможно, не все читатели здесь знают, что такое “Балтика”. Поэтому я поясняю, что “Балтикой” логисты на своем жаргоне называют Балтийскую таможню в Санкт-Петербургском порту. Собственно, об этом порте и идет речь в статье.

    Сергей,
    а за чей счет были списаны потери? Кто-нибудь возместил потери клиентам?

    Кстати, эти случаи признаются страховыми, если груз застрахован?

  5. Александр Гумель пишет:

    В конце 2010 года и начале 2011 года мы столкнулись с проблеммами надосдач – это правда. Груз прибывал за исправными пломбами, но почему-то нехватка груза была на лицо. Со своей стороны мы не обязаны были компенсировать Клиентам недосдачу, поскольку груз прибывал за исправными пломбами отправителя (ответственность за внутритарную недосдачу даже страховые компании не компенсируют). Тем не менее, мы компенировали по всем случаям недосдачу Клиентам. Мы пытались так-же по всем случаям подать заявление в УВД на речном транспорте, но нам объяснили, что это безполезно. Касательно списка экспедиторских компаний – он есть, но он формируется на основании обращений в УВД на речном транспорте от уч ВЭДов, что не совсем корректно, поскольку хищение может быть организовано непосредственно водителем, работающем в очень крупной и уважаемой компании автоперевозчике и экспедитор здесь может быть совсем не причем.

Написать отзыв

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: