Skip to content
 

Ввоз iPad теперь будет без пошлин

Ввоз в Таможенный союз планшетных компьютеров Apple теперь будет без пошлин

Американский флаг, джинсы, горящие глаза и iPad в руках. Нет, это не Стив Джобс, это президент России рекламирует продукцию Apple

Американский флаг, джинсы, горящие глаза и iPad в руках. Нет, это не Стив Джобс, это президент России рекламирует продукцию Apple

Совсем скоро, 7 марта, компания Apple представит миру новую версию планшета iPad 3. В преддверии этого события российская таможня порадовала Apple, разрешив ввозить iPad в Россию и другие страны Таможенного союза беспошлинно. Примечательно, что при растаможке планшетов других марок пошлина по-прежнему составит 5%. Кто же пролоббировал такие преференции для американской компании?

Юридические лица теперь могут ввозить iPad на территорию Таможенного союза (в него входят Беларусь, Казахстан и Россия) беспошлинно. В опубликованной в феврале в телетайпограмме руководителя Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова №ТФ-162 предписывается «планшетные компьютеры, изготовленные компанией Apple Inc (США) и поставляемые под торговой маркой iPad, представляющие собой портативные электронно-вычислительные машины планшетного типа» указывать в декларации именно как вычислительные машины. Такие товары в Таможенный союз ввозят без пошлины.

Вообще-то, до осени так (без пошлин) декларировали все ввозимые в Россию планшеты. Но с осени 2011 года планшеты, имеющие GPS-модуль (а это iPad от Apple, а также многие другие популярные модели их конкурентов), причислили к классу радиолокационной и радионавигационной аппаратуры дистанционного управления. При этом юридическим лицам, ввозящим такую технику, пришлось платить 5% таможенную пошлину. Многие связывали это нововведение с планами российского правительства по продвижению отечественной навигационной системы ГЛОНАСС.

Теперь же получается, что с февраля компания Apple получила очевидное конкурентное преимущество. Ввозимые на территорию Таможенного союза планшеты других компаний, при наличии GPS модуля, по прежнему облагаются пошлиной в размере 5% от стоимости устройства.

Издание “Маркер” обратилось в ФТС России за разъяснениями.  В ФТС России не смогли прокомментировать необходимость преференций для американской Apple. Источник на таможенном рынке, знакомый с ситуацией, утверждает, что решение было принято на уровне правительства.

В принципе, понятно, откуда исходит эта инициатива. Все знают, что наш президент не расстается с игрушками от американского производителя и давно усиленно рекламирует их во всех СМИ.

К примеру, интерресный кадр есть на сайте Эйпл. На приведенной фотографии – iPad 2 еще до его выхода в официальную продажу. Американский флаг, джинсы,  горящие глаза и iPad в руках. Нет, на фотографии не основатель Apple Стив Джобс, это президент России. Страшно представить, сколько стоила бы Эйплу эта реклама, если бы на фото был запечатлен, не президент, а например, хотя бы Аршавин! Следует поздравить Apple с удачным пиаром!

Конечно, имея только хороший продукт, вряд ли можно ангажировать президента даже нашей диковатой страны, в которой дикари что угодно сделают почти за бусы. Очевидно, что даже очень удачного продукта для этого не достаточно. Скорее всего, в ближайшем окружении Медведева есть люди, афилированные с американским производителем. Кое-кто указывает на Дворковича, возможно, кто-то другой потакает любви президента к интересным гаджетам. Точных данных, естественно, нет.

По крайней мере понятно, что имеющихся связей оказалось достаточно, чтобы Apple получила еще один “подарок” – отмену пошлин.

Источник – Маркер

Фотография с сайта online-apple.com


4 комментария

  1. Планшетники не навигаторы
    ФТС России определила, как необходимо классифицировать планшетные компьютеры, поставляемые под торговой маркой iPad. Уточнения понадобились, поскольку в прошлом году некоторые таможенные органы классифицировали указанную продукцию как GPS-навигаторы, вследствие чего повышалась ставка ввозной таможенной пошлины.
    Федеральная таможенная служба в телетайпограмме от 14.02.2012 N ТФ-162 “О классификации в соответствии с ТН ВЭД ТС планшетных компьютеров” разъяснила, как классифицируются планшетные компьютеры марки iPad. ФТС России указала, что такие товары относятся к 84 группе ТН ВЭД ТС и классифицируются в соответствии с подсубпозицией 8471 30 000 0 ТН ВЭД ТС. Отметим, что ставка таможенной пошлины для товаров данной подсубпозиции составляет ноль процентов от их таможенной стоимости.
    Необходимость таких разъяснений возникла, поскольку некоторые таможенные органы ранее классифицировали планшетные компьютеры, оснащенные GPS-модулем, в товарных позициях, соответствующих радиолокационной, радионавигационной и радиоаппаратуре. Другими словами, планшетники ввозились как GPS-навигаторы. При такой классификации ставка ввозной таможенной пошлины составляла уже не ноль, а пять процентов от таможенной стоимости товара.

  2. Уважаемый сотрудник “Веры”, то, что Вы написали, понятно из нашей статьи.
    Не понятно, почему этот разъяснение сделано только в отношении iPad. А в отношении компьютеров других производителей никакого разъяснения не поступало, т.е. действует прежний порядок.
    Этот порядок заключается в следующем:
    Таких товаров в справочнике кодов ТН ВЭД полно – почти любое сложное изделие попадает сразу под несколько кодов. Таможенники, чтобы выполнить план по сборам, в таких случаях [почти] всегда применяют тот код, по которому ставка выше. Такое у них указание от начальства – план по сборам выполнять. :arrow:
    Чтобы изменить этот порядок, нужно другое прямое указание сверху. В данном случае, такое указание поступило только в отношении продукции Эйпл. Т.е. теперь планшетники от Эйпл можно ввозить по нулевой ставке, а аналогичные изделия других производителей – нельзя.

    Самое интересное в этом не то, можно ли считать планшетник навигатором, а то, что в интересы Эйпл лоббируются на самом верху – где-то на уровне Главного любителя гаджетов.

  3. Продолжается развиваться описанный на этой странице конфликт.

    К делу подключилась ФАС, в таможни разосланы официальные запросы, получены официальные ответы. Собираются мнения экспертов, ФТС их комментирует и интерпретирует…

    В общем, собаки лают, караван идет. Положение дел не меняется.
    Тем временем, уже два месяца, как Apple ввозит продукцию без пошлин, а остальные производители терпят убытки.

    Вот текущее состояние разбирательства: ФАС вмешалась в межпланшетный конфликт

    ФТС уточнила, что в том приказе от 13 февраля глава ФТС Бельянинов под названием “iPad” имел ввиду не любой планшетный компьютер вообще, а именно продукцию Эйпл. Руководство ФТС до сих пор отказывается распространить режим беспошлинного ввоза на все планшеты или хотя бы перечислить в своих приказах остальных их производителей. Теперь всем видно, что это решение о преференциях для Эйпл принято не по чиновничьей глупости, а сознательно. :evil:

    Стало понятно, что высшее руководство нашей страны защищает интересы этого американского производителя. Отечественный бизнес не может добиться от правительства реальной поддержки, а тут – зеленый свет для иностранной компании. С чего бы так? Очевидно, что коррупция у нас в стране существенно сильнее и опаснее, чем об этом кричит сайт Распил и Болотная площадь.

  4. mikhail пишет:

    Ничего удивительного – Медведев рекламирует иностранные товары за вознаграждение – 1 миллион долларов стоило участие Медведева в «скрытой рекламе BMW»: http://obs-news.com/2816
    не только Эпл получила преференции!

Написать отзыв

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: