Skip to content
 

Отмечаем Международный день таможенника!

Сегодня международный праздник всех таможенников

26 января таможенники всего мира отмечают профессиональный праздник.

26 января таможенники всего мира отмечают профессиональный праздник.

Как говорится, сегодня есть законный повод для застолья! Правда, этот день не является выходным даже в таможенных органах нашей страны. Но праздник это не отменяет. :)

26 января таможенники всего мира отмечают профессиональный праздник. Традиция чествовать таможенников в этот день существует с января 1983 года, когда Всемирная таможенная организация (ВТО) отметила 30-летний юбилей. Сегодня в ВТО входит 178 стран (теперь уже, включая Россию).

Российская таможенная служба имеет высокий авторитет в мировом таможенном сообществе. Во многом этому способствует работа представителей ФТС России. Сегодня ФТС России представлена в 17 странах: Беларусь, Казахстан, Киргизия, Украина, Таджикистан, Абхазия, Южная Осетия, Бельгия, Бразилия, Германия, Китай, Республика Корея, Индия, Латвия, Турция, Финляндия, Япония. Принято решение о направлении представителя ФТС России в Аргентину. Таможенные представители активно участвуют в работе Всемирной таможенной организации, Подкомитета Россия-ЕС по таможенному и трансграничному сотрудничеству, в мероприятиях по линии Форума Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества, Шанхайской организации сотрудничества в рамках Специальной рабочей группы по таможенному сотрудничеству.

Международное таможенное сотрудничество служит укреплению межгосударственных связей, развитию мировой торговли и часто становится прочной основой для более глубокой экономической интеграции стран.

ЕврАзЭС, СНГ, Союзное государство, Таможенный союз

В процессе формирования Таможенного союза упрочено взаимодействие ФТС России с таможенными органами Беларуси и Казахстана. В 2011 году итогом этой работы стало завершение формирования единой таможенной территории Таможенного союза. С 1 июля 2011 года был отменен таможенный, транспортный, санитарно-карантинный, ветеринарный, карантинный фитосанитарный контроль на внутренних границах Таможенного союза.

ФТС России в 2011 году активно участвовала в заседаниях Комиссии Таможенного союза, Межгосударственного совета ЕврАзЭС (на уровне глав государств и глав правительств), на которых принимались решения, позволившие завершить работу над договорно-правовой базой Таможенного союза для начала функционирования с 1 января 2012 года Единого экономического пространства. Проведены заседания Объединенной коллегии таможенных служб государств – членов Таможенного союза.

Продолжилось укрепление интеграционных процессов на пространстве СНГ и ЕврАзЭС. Работа проводилась на уровне органов интеграции и Советов руководителей таможенных служб СНГ и ЕврАзЭС. Основные силы были направлены на сближение норм таможенного законодательства, развитие информационных технологий, упрощение таможенных процедур.

Развивается сотрудничество таможенников России и Украины. В октябре 2011 года в г. Донецке прошел 2-й Межрегиональный Российско-Украинский экономический форум с участием Президентов двух стран. В рамках Форума подписаны Соглашение между Правительством РФ и Кабинетом Министров Украины о сотрудничестве при осуществлении совместного контроля лиц, транспортных средств и товаров на российско-украинской границе и Протокол между Федеральной таможенной службой и Государственной таможенной службой Украины о взаимном признании отдельных результатов таможенного контроля товаров и транспортных средств при осуществлении таможенных операций при пересечении российско-украинской государственной границы.

Для упрощения процедур государственного контроля организован пограничный и таможенный контроль пассажиров, пересекающих российско-украинскую границу в поездах № 1/2 «Москва-Киев-Москва» на конечных станциях без остановки в ночное время на госгранице.

В преддверии проведения на Украине чемпионата Европы по футболу (ЕВРО-2012) российская и украинская таможенные службы прорабатывают упрощение таможенных формальностей на российско-украинской границе на период проведения чемпионата.

Развиваются отношения ФТС России с таможенными службами Армении, Киргизии, Молдовы, Таджикистана. Завершается согласование соглашений ФТС России с таможенными службами Абхазии и Южной Осетии о порядке образования, функционирования и компетенции специализированных таможенных органов. ФТС России регулярно консультирует таможенные службы Абхазии и Южной Осетии по вопросам организации таможенного оформления и таможенного контроля, совершенствования национальных законодательств.

ЕС

Сотрудничество с таможенными службами европейских государств реализуется в рамках проектов сотрудничества Россия-ЕС и на двусторонней основе. Продолжается реализация пилотного проекта по автоматизированному обмену  информацией между таможенными службами государств – членов ЕС и российскими таможенными органами.  В проекте участвуют 13 стран-членов Европейского союза (Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Словения, Италия, Латвия, Литва, Польша, Финляндия, Чехия, Швеция, Эстония).

В минувшем году наиболее интенсивными были двусторонние контакты с таможенными службами Германии, Латвии, Финляндии, Франции, Нидерландов. В мае 2011 года подписан Меморандум о приоритетных направлениях сотрудничества между ФТС России и ГТУ Финляндии на 2011-2012 годы.

Азиатско-тихоокеанский регион

Планомерно развивается сотрудничество с таможенными службами государств дальнего зарубежья. Одно из приоритетных направлений – взаимодействие с коллегами из государств Азиатско-Тихоокеанского региона: с Китаем, Индией, Монголией, Вьетнамом, Республикой Корея.

Большим событием стало проведение в октябре 2011 года 3-го заседания российско-китайской Подкомиссии по таможенному сотрудничеству в рамках Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств России и Китая. Достигнуты договоренности о развитии сотрудничества по всем основным направлениям таможенного дела.

В марте 2011 года подписан Меморандум о взаимопонимании между Федеральной таможенной службой (Российская Федерация) и Главным управлением акцизов и таможни Республики Индии по обмену статистическими данными о внешней торговле.

ФТС России по просьбе таможенных служб Вьетнама и Монголии откликнулась на просьбу об организации обучения должностных лиц этих государств на базе Российской таможенной академии. С сентября 2011 года монгольские таможенники проходят обучение в РТА, в том числе в её Владивостокском филиале.

Латинская Америка

В 2011 году ФТС России уделяла большое внимание сотрудничеству со странами Латинской Америки, что связано с взаимными интересами в развитии торгово-экономических связей. Практика показала, что диалог с латиноамериканскими таможенными службами необходим по практическим вопросам таможенного администрирования, направленным на содействие внешней торговле и противодействие правонарушениям. Основой такого диалога также стали международные договоры в области таможенного сотрудничества.

Так, в июле прошлого года подписано Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Перу о сотрудничестве и взаимной помощи в таможенных делах. С национальной таможенной службой Эквадора ФТС России в июле 2011 года подписала Протокол об обмене данными, характеризующими таможенную стоимость товаров и транспортных средств, перемещаемых между Россией и Республикой Эквадор. Налажено взаимодействие между ФТС России и таможенными службами Республики Парагвай и Восточной Республики Уругвай.

Сотрудничество по линии правоохранительного блока

Международное сотрудничество в области борьбы с таможенными правонарушениями и контрабандой – одно из приоритетных направлений деятельности ФТС России. По линии укрепления правоохранительного взаимодействия в 2011 году проводилась работа в рамках Комитета глав правоохранительных подразделений таможенных служб Содружества Независимых государств, главная функция которого – координация действий таможенных органов в борьбе с контрабандой на таможенном пространстве СНГ.

В 2011 году подписаны либо пролонгированы планы совместных действий по борьбе с таможенными правонарушениями с таможенными службами Китая, Монголии, Польши, Эстонии, Франции, Финляндии, Украины, Армении, Узбекистана, в соответствии с которыми осуществляется постоянный обмен оперативной информацией, проводятся совместные специальные таможенные операции.


Один комментарий

  1. Mr.MaoTai пишет:

    А еще Hey Long coming….как то Вы не заслуженно обошли это событие Zhu ni xin nian kuai le! Gong Xi Fa Chai !
    Wishing you enlarge your wealth
    New Year brings good wishes, red envelopes, parties and lots of fun
    I hope that New Year brings New Opportunities for our cooperation Yours sincerely Mr.MaoTai

Написать отзыв

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: