Skip to content
 

Свершилось: Россия принята в ВТО

Процесс вступления России в ВТО должен окончательно завершиться в сентябре следующего года

Толщина подписанного протокола о вступлении России в ВТО говорит о многолетнем труде по его подготовке

Толщина подписанного протокола о вступлении России в ВТО говорит о многолетнем труде по его подготовке

Наконец случилось то, к чему шли много лет. Завершились 18-летние переговоры о вступлении России в ВТО.

В пятницу вечером в Женеве министерская конференция ВТО одобрила присоединение России к организации. Протокол подписали министр экономического развития Эльвира Набиуллина и гендиректор ВТО Паскаль Лами.

Толщина подписанного протокола свидетельствует о том, что за 18 лет переговоров целое поколение переговорщиков честно отрабатывали свой хлеб и командировочные.

Российская делегация в Женеве оказалась одной из самых представительных: первый вице-премьер Игорь Шувалов, его бывший коллега Алексей Кудрин, предправления «Роснано» Анатолий Чубайс, гендиректор «Северстали» Алексей Мордашов.

Протокол подписали министр экономического развития Эльвира Набиуллина и гендиректор ВТО Паскаль Лами

Протокол подписали министр экономического развития Эльвира Набиуллина и гендиректор ВТО Паскаль Лами

По словам Набиуллиной, вступление в ВТО поможет России в борьбе с экономическим кризисом.

Но многие отечественные эксперты не разделяют этого оптимистического мнения. Мы облегчаем доступ на наш внутренний рынок иностранным производителям в то время, когда они вынуждены вести наиболее агрессивную борьбу за выживание. А вместе с тем сейчас наш внутренний производитель вынужден преодолевать серьезные проблемы, создаваемые коррумпированными чиновниками. Это требует затрат и времени и, естественно, снижает конкурентность отечественных предприятий.

После вступления России в ВТО эта организация будет регулировать 97% мировой торговли, напомнил Лами. «Таким образом, мы активно приближаемся к глобальности», — сказал он, завершив свое выступление русскими словами «добро пожаловать».

Российская делегация в Женеве оказалась одной из самых представительных

Российская делегация в Женеве оказалась одной из самых представительных

Ради вступления в организацию Россия пообещала снизить в среднем тариф на импорт товаров до 7,8% с 10%. В том числе пошлины на продукцию сельского хозяйства сократятся до 10,8% с 13,2%, на промышленные товары — до 7,3% с 9,5%. Более трети новых ставок начнет действовать в день вступления России в организацию, четверть снизится спустя три года. Пошлины на автомобили, вертолеты и гражданские самолеты снизятся только через семь лет, а на мясо птицы — спустя восемь лет.

Полноправным членом ВТО Россия станет с сентября будущего года. Для завершения процедуры вступления потребуется ратификация протокола российским парламентом и направление в ВТО ноты о вступлении.

На ратификацию протокола отводится 220 дней. А после этого потребуется еще подписание президентом страны.  Предположительно, это придется на середину июля, так что направление в ВТО ноты о вступлении,  видимо, произойдет после каникул, уже в сентябре. Так считает Максим Медведков, руководитель российской делегации по переговорам о вступлении в ВТО. Надо учесть, что есть противники присоединения к ВТО внутри страны, они будут стремиться максимально затянуть этот процесс, они будут использовать факторы кризиса и выборов.


Написать отзыв

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: