Skip to content
 

Вступление в ВТО перенесено на 2012 год

Россия твердо продолжает вступать в ВТО

Россия твердо продолжает вступать в ВТО

Россия собиралась закончить переговоры о вступлении в ВТО к середине этого года, но проволочки и скандалы никак не дают завершить этот процесс. И вот новое “обнадеживающее” сообщение называет очередную дату.

Переговоры по вступлению России в ВТО могут завершиться уже в декабре 2011 года.  Таков предварительный план председателя рабочей группы по данному вопросу Стефана Йоханнесона, сообщил специальный корреспондент Международного Информационного Агентства Глобалист в Российской Федерации со ссылкой на главу российской переговорной делегации Максима Медведкова.

За это время Россия должна будет завершить все переговоры с членами ВТО, а это будет не просто, т.к. здесь затрагиваются не только экономические интересы, но и амбиции некоторых политиков.

По окончании переговоров рабочая группа должна будет предоставить подготовленный пакет необходимых документов и рекомендацию о принятии генеральному совету ВТО. Далее на очередном собрании генсовета организации должно быть принято решение о принятии России в ВТО и подписан предоставленный пакет документов. После подписания бумаг документы отправят в российский парламент для процедуры ратификации, которая обычно занимает 3–5 месяцев. Через 30 дней после подписания документов президентом страны Россия станет членом ВТО.  Ну, то есть, в лучшем случае процесс вступления в ВТО завершится не раньше, чем к лету 2012 года.

На этой неделе главной темой переговоров о присоединении России к ВТО стала поддержка сельского хозяйства внутри страны — двусторонние встречи по вопросу применения Россией импортных квот по мясу. Следующие консультации планируется провести в середине сентября. В ноябре должно состояться заключительное заседание рабочей группы по вопросу вступления России во Всемирную Торговую Организацию.

В то же время, Глава МИД РФ Сергей Лавров и президент США Барак Обама договорились в ближайшее время решить остающиеся на пути вступления России в ВТО проблемы, сообщает корреспондент ИА Глобалист.

«Мы сегодня с президентом Обамой согласились с необходимостью в самое ближайшее время закрыть остающиеся на пути вступления России в ВТО вопросы. Для этого есть все возможности, и, как я понял сегодня из встречи в Белом доме, есть политическая воля со стороны США», – сказал Лавров в среду на совместной пресс-конференции с госсекретарем США Хиллари Клинтон.

«Теперь дело за экспертами, которым предстоит политическую деятельность перевести на язык практических договоренностей», – добавил он.

РФ ведет переговоры о присоединении к ВТО последние 17 лет. Российская экономика – единственная ведущая экономика мира, которая не входит в организацию. Для присоединения страны к ВТО необходимо согласие всех 153 членов организации.

Многие страны-соседи России «сдали свои позиции» при вступлении во Всемирную торговую организацию, считает премьер-министр России Владимир Путин.

Об этом он заявил, выступая в Госдуме России.

«Есть здесь засада: нам надо очень внимательно смотреть на вопросы присоединения (к ВТО)… Там идет борьба по каждой позиции… Мы неслучайно 17 лет ведем переговоры. Если бы мы сделали, как некоторые наши соседи – сдали бы позиции, обнулили бы позиции по завозу авиационной техники, – тогда не говорили бы о возрождении авиапрома, если бы обнулили позиции по автомобильному транспорту – не говорили бы о возрождении автопрома, сдали бы позиции по сельскому хозяйству – не о чем было бы говорить при поддержке сельхозпроизводителей. Мы этого не сделали», – сказал Путин.

«Наша таможенная защита в два раза выше, чем у Украины, скажем. Уровень таможенной защиты Таможенного союза в два раза ровно выше – у нас 10,5%, а там 5,5%. Это реальный результат работы на этом направлении», – добавил Путин.

Грузия не отказывалась от своих требований к России, после выполнения которых была готова дать согласие на ее вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО). Об этом заявила заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе.

«У нас есть определенные требования к России, в первую очередь касающихся прозрачности грузино-российской границы на абхазском и югоосетинском участках, и они пересматриваться не будут. Это отлично понимают наши партнеры», – заявила Каландадзе.

По ее словам, информация о том, что президент Грузии Михаил Саакашвили дал согласие на вступление России в ВТО без каких-либо условий, не соответствует действительности. Грузия, напомним, требует от России обеспечить допуск своих представителей к контролю на абхазском и югоосетинском участках границы, считая Южную Осетию и Абхазию «оккупированными Россией грузинскими территориями».

Ранее некоторые СМИ сообщили, что Саакашвили согласился на вступление России в ВТО на переговорах с вице-президентом США Джозефом Байденом в Риме в начале июня. Газеты, ссылаясь на представителя грузинской оппозиции, отмечали, что официальное решение Тбилиси будет подтверждено на переговорах с Москвой в Швейцарии, дата которых уточняется.

Россия не может присоединиться к ВТО до тех пор, пока Грузия не даст на это согласие. Дело в том, что Грузия уже является членом ВТО, обладая правом вето при решении вопроса о вступлении России в организацию. При этом представители США неоднократно заявляли, что Вашингтон не будет оказывать давления на Тбилиси, и Москве самой надо устранить противоречия, чтобы получить согласие на вступление в ВТО.

Россия ведет переговоры о присоединении к ВТО уже 17 лет. Для вступления в организацию, которая призвана способствовать либерализации международной торговли, необходимо согласие всех 153 входящих в нее стран.

Напомним, 26 апреля глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия может вступить в ВТО без согласия Грузии.

Запрет, введенный Россией на овощи из Евросоюза, противоречит правилам вступления во Всемирную торговую организацию. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на заявления руководителя делегации ЕС на переговорах с Россией по вопросам вступления в ВТО Фернандо Валенсуэла.

Напомним, о временном запрете России на ввоз в страну свежих овощей из всех государств Евросоюза сообщил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. По его словам, власти предприняли такие шаги из-за того, что в течение месяца ситуация с распространением кишечной инфекцией не была взята под контроль. Этому решению предшествовал так называемый «огуречный скандал» в Европе.

По последним данным, число жертв этой инфекции в Германии выросло до 17 человек. В целом зафиксировано 1,4 тысячи случаев заболевания. Сенатор по вопросам здравоохранения Гамбурга Корнелия Прюфер-Шторкс заявила, что инфекция может передаваться от человека к человеку.

Отметим, Госветслужба Украины также допускает введение запрета импорта овощей из стран ЕС. В связи со сложившейся ситуацией ведомство обязало начальников своих региональных подразделений обеспечить проведение отбора образцов из партий овощей, ввозимых из этих стран.

Источник: агентство Глобалист


Написать отзыв

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: