Skip to content
 

Вента на 109-ой Кантонской выставке 2011

Люди любят традиции… Потому что любить традиции – это тоже традиция.

Вента традиционно отправила своих сотрудников на 109-ю Кантонскую ярмарку за новыми клиентами и впечатлениями!

Вента традиционно отправила своих сотрудников на 109-ю Кантонскую ярмарку за новыми клиентами и впечатлениями!

В апреле-мае 2011 года Вента традиционно – в четвертый раз – отправила своих представителей охотиться за новыми клиентами (и новыми впечатлениями!) на Кантонскую Международную Торгово-Промышленную выставку. Нас традиционно было четверо, правда, несколькими днями позже в Гуанчжоу прилетело наше питерское начальство, и количество представителей «Венты» из Питера выросло до шести человек.

Нашей делегации очень повезло.  Во время пересадки в Пекине у нас было 4 часа. За это время мы успели подружиться  с нашей сопровождающей – милой девушкой Джикой, пекинской студенткой.  Благодаря ей  мы успели прокатиться по Пекину, осмотреть  с аудиогидом впечатляющую анфиладу дворцов Запретного Города (каждый император строил СВОЙ дворец!), полюбоваться цветущей сакурой – белой и розовой,  попробовать традиционные блюда китайской кухни в уютном ресторанчике. Утка по-пекински, конечно же, была основным блюдом!  В течение всего обеда мы донимали Джику вопросами о Китае – школах, институтах, медицине, семье, традициях – и узнали, что нынешние китайские родители всё так же, как и сто, и пятьсот лет назад,  помешаны на рождении сыновей, а традиционные китайские врачи, с какими бы симптомами ни пришел пациент, всегда начинают с совета пить как можно больше воды, потому что вода вымоет из организма любую болезнь.

О Кантонской ярмарке

109 Кантонская ярамрка проходила с 15 апреля по 5 мая 2011 года. Смотрите здесь расписание этапов 109-й выставки и перечень представленных товаров. Наша делегация посетила два этапа из трех.

Кантонская ярмарка – крупнейшая выставка Юго-Восточной Азии, представляющая весь ассортимент экспортной и импортной продукции Китая. Полное название – China Import and Export Fair (Canton Fair) – Китайская ярмарка импортных и экспортных товаров.

Кантонская ярмарка была создана в 1957 году, она проводится в г. Гуанчжоу два раза в год: весной и осенью, в апреле и октябре, с недавних пор – в три этапа с четырех-пятидневным перерывом.

Южный субтропический Гуанчжоу сильно отличается от Пекина климатом, но может поспорить со столицей в плане деловой активности. Кантонская выставка – событие мирового масштаба. В дни выставки город без преувеличения живет ею  и сконцентрирован исключительно на ней.

Организация  выставки – выше всяких похвал. Утром от отелей строго по расписанию отправляются к павильонам выставки бесплатные автобусы-шаттлы. Вечером они же развозят посетителей выставки по отелям. Сами павильоны выглядят суперсовременно и  напоминают вытянутые летающие тарелки. В каждом павильоне есть стойка информации, где можно получить очень толковый план экспозиции и ответ на любой вопрос касательно выставки.

Кроме этого, по павильонам ходят люди в униформе, которые тоже помогают посетителям сориентироваться. Все они, в отличие, как нам показалось, от остальной страны – говорят по-английски.  Также бодро общаются по-английски продавцы, представляющие на выставке свои предприятия.

Товар выставляли так красиво, что мы забывали о работе и застывали...

Товар выставляли так красиво, что мы забывали о работе и застывали...

Некоторые фирмы выставляли свой товар настолько эффектно и выигрышно, что наши слабые женские сердца таяли, мы на минуточку забывали о своих основных обязанностях и застывали напротив невероятно красивого покрывала или  какого-нибудь стола, показательно сервированного шелковой скатертью в пагодах.  Продавцы заговаривали с нами, рассказывали что-то о своей фирме, о товарах, вручали буклеты. Вечерами на досуге мы эти буклеты изучали. Из такого буклета мы, например, узнали, насколько кропотлив процесс изготовления знаменитого шелкового одеяла, которыми славится Китай: коконы шелкопряда неоднократно промываются водой разной температуры, высушиваются, особым образом треплются, формируются вручную в тончайшие шелковые листы, отбеливаются на солнце, сушатся, складываются в 60-160 слоев и покрываются  красивым шелком. В процессе не используется ни одного химического реагента. В результате получается легчайшее, теплое, гипоаллергенное одеяло.

Ваш офис в Китае

Наша группа компаний оказывает в Китае разнообразные услуги — не только доставка грузов в Россию, но и поиск поставщиков, заключение контрактов, проверка качества товаров, услуги сопровождения во время поездок. Эти разнообразные услуги объединены нами в пакет Ваш офис в Китае, с которым можно ознакомиться на нашем головном сайте.

Но основную часть времени на выставке мы все-таки проводили, выполняя свои непосредственные обязанности.  Примерно к третьему-четвертому дню работы мы научились с первого взгляда и практически безошибочно распознавать русских покупателей – наших потенциальных клиентов. Нам показалось, что в этот раз россиян было не слишком много. Тем не менее, встретившиеся соотечественники получали представление о Венте и предложение с нами работать. Реакция народа на нас была разнообразной. Кто-то говорил, что у него уже есть свои схемы  и его все устраивает. Кто-то брал визитки и ронял : ”Позвоним, если понадобится”. Но были и такие, кто охотно вступал в беседу. Убедившись, что мы «в теме» (понимаем и приветствуем желание клиента разработать обоюдовыгодную  логистически-таможенную цепочку), очень воодушевлялись, вручали визитки и обещали приехать к нам в офис на переговоры. Вообще, народ очень подкупало то, что мы – не просто раздаватели буклетов и улыбок, а те самые персонажи, которые, приехав в Питер, будут  квалифицированно делать таможенную очистку их товара. Некоторые, осознав это, прямо «на ходу»  спрашивали: такой-то товар, целая 40-ка на Балтике – сколько стоит? А на СПб таможне? Приходилось брать калькулятор и оперативно прикидывать.

Несколько раз мы принимали за россиян польских и немецких покупателей,  и извинялись. Но как-то раз  поляки тоже заинтересовались доставкой и таможней в Питере, так что ошибка вылилась в  конструктивную  беседу. Очень много было покупателей с Украины, из Белоруссии и Казахстана.

Все флаги в гости

Все флаги в гости

посетители выставки...

посетители выставки...

По павильонам ходят люди, которые помогают посетителям сориентироваться

По павильонам ходят люди, которые помогают посетителям сориентироваться

Вообще, работа на выставке оказалась неким психологическим прорывом.  Дело в том, что практически все представители нашей делегации работают в Венте давно, и у каждого из нас уже сформировался определенный  круг клиентов, которые то и дело рекомендуют нас, замечательных, своим друзьям, знакомым, партнерам. Как говорится, с определенного момента репутация работает на человека, – количество клиентов растет «в автоматическом режиме», и нет жесткой необходимости активного поиска.  На выставке же задача была – НАЙТИ НОВЫХ  КЛИЕНТОВ. С непривычки сначала было невероятно трудно подойти к незнакомому человеку и предложить свои услуги. У кого-то барьер рухнул за день. Кому-то понадобилась неделя.

Но рухнул он у всех четверых, и появился азарт. В последний день пребывания в Гуанчжоу мы пошли на представление знаменитого китайского цирка.  Насладившись  прекрасным зрелищем, похожим на программу цирка «Дю Солей»,  мы стали ловить такси, чтобы ехать в отель. Вместе с нами такси ловили две дамы-россиянки.  За те 2-3 минуты, что мы провели рядом, мы успели допросить их, откуда они, как оказались  в Гуанчжоу и не на выставку ли приехали.  Все это было спрошено деловито, с понятной целью,  привычно и без малейшей неловкости с нашей стороны.  Два тура выставки не прошли даром! ;-)

Посетители выставки...

Посетители выставки...

...и такие посетители выставки...

...и такие посетители выставки...

И вот такие посетители...

И вот такие посетители...

А еще мы ездили в фантастический Гонконг, поднимались на самую высокую в мире кантонскую телебашню и фотографировались в стеклянном кубе на высоте 432 м над Гуанчжоу,  гуляли по красивейшим паркам, любовались пандами в сафари-парке, попробовали змей, медуз, устриц, черепах, крокодилов и голубей, научились  преодолевать языковой барьер и общаться без слов.  Китай был грандиозен, – другой мир, другая планета!  Поездка очень закалила нас в профессиональном плане, неимоверно расширила наш кругозор и, надеемся, принесёт пользу нашей компании.

Гуанчжоу - красивый город с воды

Гуанчжоу - красивый город с воды

Гуанчжоу - красивый город сверху

Гуанчжоу - красивый город сверху

Гуанчжоу - разный город

Гуанчжоу - разный город

Анна Разумова - автор всех этих фотографий - на набережной Гонконга

Анна Разумова - автор всех этих фотографий - на набережной Гонконга

В программе визита нашлось время для посещения цирка...

В программе визита нашлось время для посещения цирка...

... и сафари-парка

... и сафари-парка

Вот такой нам запомнилась CIEF 109 - China Import and Export Fair - Кантонская ярмарка 2011

Вот такой нам запомнилась CIEF 109 - China Import and Export Fair - Кантонская ярмарка 2011


15 комментариев

  1. Катя, раз случился этот “психологический прорыв” в общении с новыми людьми, то, может нам это чаще практиковать, а не только на выставках в Китае? :!:
    Мероприятий много, много и коммерсантов, работающих с зарубежьем. Может, стоит чаще находить повод и время, чтобы приятно пообщаться и завести новых знакомых?

  2. Екатерина пишет:

    Сергей, понятное дело, что связи решают всё или почти всё. Сейчас это называется модным словом Networking: постарайся быть полезным новому знакомому, и он, по правилам взаимного обмена, обязательно ответит тебе взаимностью. Новые знакомые – всегда перспектива, иногда очень неожиданная. Призываем руководство найти повод и время, а уж мы-то пообщаемся с пользой! После такого-то тренинга! :-)

  3. Екатерина пишет:

    Катя, спасибо Вам за интересный рассказ. Судя по нему, Китай во многом гораздо прогрессивнее, чем Россия. :( Случалось ли Вам принимать участие в аналогичных выставках в России, что Вы можете сказать об уровне организации подобных мероприятий у нас?

  4. Екатерина пишет:

    Екатерина, это был мой дебют. Я никогда не работала на выставках в России. Но моя коллега Анна, с которой мы ездили в Китай вместе, периодически работает на выставках, посвященных продуктам питания – это ее специализация. Анна оценила уровень организации кантонской выставки как чрезвычайно высокий. Было продумано все до мелочей. Вплоть до полос ярко-желтого скотча, наклеенного на ковровое покрытие в тех местах, где под ковром проходил кабель! Чтобы посетители не споткнулись. И так во всем.

  5. Татьяна П пишет:

    Уважаемая Екатерина, большое спасибо за столь интересный рассказ. Скажите пожалуйста, какую воду рекомендуют пить китайские целители – кипяченую, из-под крана или очищеную? Отличается ли китайская кухня в Китае от представленной в китайских ресторанах в Санкт-Петербурге?
    Зарнее благодарна.

  6. Екатерина пишет:

    Татьяна, к сожалению, не удалось пообщаться с китайскими целителями, хотя и очень хотелось бы. Воду из-под крана мы кипятили в чайнике и заваривали чай. Без последствий! Китайская кухня в Гуанчжоу гораздо более разнообразна, чем в Питере. Медузы, змеи…к концу поездки мы даже уже и затосковали по картошечке с селедкой. :-) Хотя камбала в Китае была очень вкусна, и моллюски, которые подаются в отдельных раковинах.

  7. Анастасия пишет:

    Екатерина, спасибо за такой насыщенный рассказ: и личные впечатления, и научно-популярные справки и профессиональный опыт – все это очень интересно и полезно. Судя по фотоотчетам, для работы на выставке командируется исключительно женская половина наших сотрудников. Как вы думаете, с чем это связано? У женщин там больше шансов завести выгодные знакомства и полезные контакты? :-o
    И еще один вопрос по теме полов – как Вам китайские мужчины? :wink:

  8. Екатерина пишет:

    Анастасия,Вы правы – ездит на выставку, как правило, прекрасная половина коллектива. :-)
    Точную причину такого выбора, видимо, знает только руководство. Пользуюсь случаем сказать большое спасибо коллегам мужского пола, которые в наше отсутствие “прикрывают тылы” и отслеживают наши сделки. Без их помощи нам бы столь спокойно не удалось поработать на выставке. Китайские мужчины, как и любые мужчины, очень разнообразны. Все без исключения были с нами вежливы и доброжелательны. К большому сожалению, мы были ограничены в общении с жителями Гуанчжоу: на выставке у нас была глобальная цель, и мы старались не отвлекаться, несмотря на то, что продавцы с нами охотно заговаривали, а во всех остальных местах очень мало кто говорит по-английски. Общались жестами, улыбками, рисунками(!) – рисовали в кафе на салфетке ВИЛКУ. :-)

  9. Анастасия пишет:

    Надеюсь, вилку Вы рисовали не в ответ на просьбу оставить Ваш контактный телефон?! :lol:

  10. Екатерина пишет:

    Вилку мы рисовали, потому что часть нашей делегации предпочитала европейские приборы палочкам, и нам надо было обеспечить их комфорт. Но версия прелестная. :-)

  11. Дарья пишет:

    Екатерина, спасибо за рассказ – написано, кстати, очень легко. Посматривая фотографии, не могу не задать вопрос про тигров: давали ли их погладить после представления(а маленьких, возможно, и на руки выдавали)?И было ли в принципе доступно близкое общение с животными в сафари-парке, и если да, то с какими именно? Заранее благодарю.

  12. Екатерина пишет:

    Дарья, в сафари-парке нам не повезло с тигрятами: прошлым делегациям давали их подержать на руках и сфотографироваться. Мы предвкушали то же самое, но тигрята подросли…Мы, конечно, рвались, но нас предупредили: “Dangerous! Long teeth!” Поэтому только любовались. Тигриный молодняк очарователен, можно часами наблюдать, как эти большие котята играют. В цирке же мы, как положено, были отделены от тигров загородкой и широким барьером с водой.

  13. Коля пишет:

    а коллеги по цеху, которые вместе были на выставке, у них похожие впечатления? и как можно услышать их комментарии?
    Про баню вопрос – как она?

  14. Александра пишет:

    Лично я давно порывалась написать, но не решалась. И снова помощь пришла, откуда не ждали! :)
    Еще до того как мы попали на выставку, я уже почти все про неё знала, за неделю до поездки были изучены интернет источники о выставке и Китае в целом. И все равно была поражена! Масштабы выставки не преувеличивал ни один из моих источников, они действительно потрясают.
    Думаю, с 57 года многое изменились, но то, что представляет собой Кантонская Ярмарка сейчас, удивит любого.
    Существует мнение, что она уже давно опередила Ганноверскую ярмарку по ряду показателей.
    На мой взгляд, основное отличие этого мероприятия, в том, что каждый спектр товаров представлен очень объемно. Обычно выставки имеет какую- либо тематику: выставка детских товаров, сельскохозяйственной техники, обуви, ткани и.т.д , а кантонская выставка, с огромным количеством повилионов объединила столько разных «стихий».
    С вашего позволения, поделюсь впечатлениями о Китае:
    Прилетели в Гуанчжоу мы вечером и, несмотря на усталость, наперебой начали задавать вопросы несчастному Павлу, через пару часов он не выдержал и напомнил, что мы в Китае, а не в космосе!
    Никто из нас ему не поверил! Потому, что похоже это всё же больше на космос – далекий, манящий и очень непривычный. А непривычным было все еда, погода, ритм жизни, манера водить машин, поездка на такси, по-моему, вообще мероприятие не для слабонервных!
    Кстати о еде, в рассказе Екатерины перечислены «товарищи», которых мы попробовали, хочется добавить, что за весь этот пир необходимо поблагодарить Светлану. Без её чуткого руководства не было бы съедено и половины!
    В один из последних дней я купила ананас на улице, у продавца с не очень чистыми руками и без зазрения совести съела, там же на улице. Лично для меня, это своего рода акт доверия этой стране, ну и конечно акт доверия Российской медицине.
    Баня…., а что баня – отличное место, чтобы отдохнуть после работы на выставке! :wink:

  15. [...] успели угаснуть впечатления от весенней, 109-ой Кантонской ярмарки, как Китай вновь принимает гостей. А это значит, что [...]

Написать отзыв

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: