Skip to content
 

Неожиданная находка при таможенном досмотре

Во время досмотра на финской таможне в контейнере был обнаружен экземпляр крупной ящерицы или небольшого крокодила

Во время досмотра на финской таможне в контейнере был обнаружен экземпляр крупной ящерицы или крокодила

Буквально сейчас в Финляндии развивается разбирательство по случаю выявления на таможенном досмотре незадекларированного груза животного происхождения.  Груз шел транзитом из Китая в Санкт-Петербург.

На прошлой неделе на складе нашего финского филиала, компании CCS OY,  таможенниками обнаружено мертвое  пресмыкающееся. Вот фотографии находки, присланные нам из Хельсинки.

Незадокументированное вложение выявлено во время досмотра на складе в Вантаа, куда контейнер прибыл из Шанхая. Возможно, что животное заползло в паллет с фруктами и с ним уже попало в контейнер. Вероятно, что ящерица умерла еще до погрузки, но прекрасно сохранилась благодаря консервирующему газу, заполняющему контейнер с фруктами. Видимо, газ защитил ее от порчи, для чего он, собственно, и предназначен.

Но финские таможенники не верят такому объяснению – подозревают контрабанду.  К тому же, по утверждению таможенников, эта ящерица очень редкого вида, находящегося под охраной, а также ввезена на территорию Финляндии в обход санитарного контроля – целый букет нарушений.

Животное прекрасно сохранилось благодаря консервирующему газу и пониженным температурам

Животное прекрасно сохранилось благодаря консервирующему газу и пониженным температурам

Laudakia sacra (Священная агама)

Очень редкий вид, обитающий в юго-восточном Китае. Для данного вида это практически максимальный размер.

В Китае этих ящериц долго считали деликатесом и активно использовали в национальной медицине, из-за чего их численность сильно пострадала, и вид оказался на грани вымирания.

Сейчас охота на них в Китае под запретом вплоть до смертной казни, тем более запрещен вывоз с территории страны в любом виде, в живом или в умещвленном.

В коллекции Зоологического института этот вид представлен только фрагментами скелета, а тут целый экземпляр такой крупной особи в отличном состоянии!

По информации от Александра Гумеля, генерального директора CCS, находка сейчас задержана и помещена под карантин. На перевозчика составлен протокол, дело грозят передать в следственные органы. По окончании разбирательства контрафактный груз будет уничтожен, а виновные привлечены к ответственности. Всем известно строгое и формальное отношение финнов к закону.

Заместитель директора Зоологического института РАН А.Н. Тихонов выразил заинтересованность в приобретении найденного экземпляра.  В коллекции Зоологического института этот вид представлен только фрагментами скелета, а тут целый экземпляр в отличном состоянии!

Заместитель директора Зоологического института РАН А.Н. Тихонов выразил заинтересованность в приобретении найденного экземпляра.

Для точного определения вида животного мы отослали фотографии в Зоологический институт РАН в Санкт-Петербурге (многие знают знаменитый Зоомузей при институте). На наш запрос очень быстро откликнулся заместитель директора по научной работе Алексей Николаевич Тихонов. Он сообщил, что коллекция института очень нуждается в приобретении этого экземпляра и попросил передать его им. Как же был расстроен А.Н.Тихонов, когда узнал, что для этого надо доказать финской таможне отсутствие преднамеренного умысла у перевозчика и грузовладельца!

А.Н.Тихонов от имени РАН обещал помочь с решением этого спора с финскими властями. При необходимости он может привлечь административный ресурс на уровне Президиума Академии наук и хороших адвокатов.

И действительно, к защите нашего финского офиса уже подключилась известная адвокатская контора. В связи с резонансностью данного дела она берется вести это дело за очень скромный гонорар.

Мы все в группе Вента надеемся на благоприятный исход разбирательства и будем помещать здесь свежую информации о развитии событий.


13 комментариев

  1. wanderer пишет:

    Такую же хочу!!!!!!!!

  2. гость пишет:

    Внезапно …

    Или первоапрельский развод? :wink:

  3. Гость 2 пишет:

    Вам, наверное, в Венте не до смеха с такой ситуацией ,
    но зато мы в своем офисе от души посмеялись. :mrgreen:

  4. Афонина Ксения пишет:

    Наверное мамонт, который стоит за спиной А.Н. Тихонова, тоже как-то случайно забежал в контейнер с фруктами, так его сразу в Зоомузей :twisted:
    Репортаж 8)

  5. Ксения,
    мамонт очень долго ехал, была задержка с доставкой контейнера. Поэтому он сохранился хуже, чем ящерица…

  6. Акатьева Татьяна пишет:

    хорошая первоапрельская шутка 8)

  7. Александр Маркелов пишет:

    C первым апреля! :wink:

  8. Лилия Ту пишет:

    коллеги, большой Нихау передайте этой ящерице от китайских коллег из Шанхая :)

  9. Саня пишет:

    Оригинал у нас – в Хельсинки

  10. Коля пишет:

    9705000000 – пошлины нет, НДС 18%. Это если более 100 лет скелетику.
    есть экспортная или транзитная декларация? :lol:

  11. Петр Бигун пишет:

    Опять Коля сэкономить решил ), это ж типичное мясо рептилии 0208500000 – пошлина 25% или 0,35 евро за кг. зато НДС 10 %.

  12. [...] недавно мы шутили по поводу обнаружения ящерицы в контейнере с фруктами. И вот 9-ого числа поступила информация о еще более [...]

Написать отзыв

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: