Skip to content
 

Вступление России в ВТО – а не слухи ли это?

В рамках V Международного конгресса "Открытая Россия: партнерство для модернизации" состоялся пресс-брифинг по вопросам вступления России в ВТО

В рамках V Международного конгресса "Открытая Россия: партнерство для модернизации" состоялся пресс-брифинг по вопросам вступления России в ВТО

Как мы знаем, президент РФ поставил задачу вступить в ВТО в середине этого года. Готовность выполнить эту задачу неоднократно подтверждали чиновники разных рангов. Но реальное подписание договора может затянуться еще на несколько лет.

Об этом в ходе международного конгресса «Открытая Россия: партнерство для модернизации», состоявшегося 24 и 25 марта 2011 г., сказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Владимир Головнев.

В ходе конгресса прозвучали и другие скептические высказывания.

В рамках V Международного конгресса “Открытая Россия: партнерство для модернизации” состоялся пресс-брифинг по вопросам вступления России в ВТО.

На пресс-брифинге Андрей Лапшов представил результаты проведенного КГ INSIDERS исследования экспертных мнений журналистов, специализировавшихся на вопросах ВТО в 2010 году. Исследование показало, что в экспертной среде общепринятым является мнение, что вступление России в ВТО повлечет за собой снижение таможенных пошлин и насытит рынок импортными товарами. На фоне благоприятной ситуации для сырьевого сектора экономики, производственный сектор, скорее всего, не выдержит конкуренции с иностранными компаниями. По мнению журналистского сообщества, сильнее всего от вступления в ВТО пострадают агропромышленный комплекс России и отечественный автопром.

Владимир Головнев: процесс вступления в ВТО может тянуться и еще год, и два

Владимир Головнев: процесс вступления в ВТО может тянуться и еще год, и два

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Владимир Головнев, не имеет пессимистического взгляда на вступление в ВТО. Но он предлагает исходить из вопроса о практической необходимости вступления.

Владимир Головнев:

«А надо ли нам в ВТО? Да, обсуждаем этот вопрос 17 лет, но причин торопиться вовсе нет. Так что процесс может тянуться и еще год, и два.»

Нарастающий дефицит продовольствия в мире и колоссальные ресурсы России в этой сфере обеспечат отечественному сельскому хозяйству успех в долгосрочной перспективе.  Поэтому вступление в ВТО выгодно сельскому хозяйству.

Владимир Головнев:

«По ключевым показателям российское сельское хозяйство в России растет на 17-19%, – подчеркнул Владимир Головнев. – Сегодня основными мерами защиты являются тарифные квоты, которые помогают нам развивать производство. И ВТО позволяет применять эти меры».

Михаил Хазин: даже заводить разговоры о вступлении в ВТО - это идиотизм

Михаил Хазин: даже заводить разговоры о вступлении в ВТО - это идиотизм

С жесткой критикой проекта вступления России в ВТО выступил экономист, президент компании НЕОКОН Михаил Хазин. На его взгляд, Россия не может адекватно представить свои интересы в рамках международной системы распределения труда. Кроме того, эксперт выразил сомнения в перспективах дальнейшего функционирования ВТО в новых посткризисных экономических условиях.

Михаил Хазин:

«Вступление в ВТО означает, что мы должны будем что-то производить для всего мира. Полученные от экспорта доходы, соответственно, тратить на закупку импортных товаров. Так что мы будем производить для всего мира? Пока мы не получим ясного ответа на этот вопрос, даже заводить разговоры о вступлении в ВТО – это идиотизм.

Да и будет ли система разделения труда, закрепленная в ВТО, существовать через 5-7 лет? – усомнился глава НЕОКОНа. – Похоже, все идет к тому, что мир скоро распадется на отдельные слабо связанные экономические зоны.»

Над вступлением России в ВТО сейчас работает Департамент торговых переговоров Министерства экономического развития РФ. Заместитель директора этого департамента Владимир Ткаченко также отметил, что от вступления России в ВТО выиграют российская металлургическая отрасль и производители химической продукции.

Владимир Ткаченко:

«Именно представители этих отраслей сталкиваются сегодня с самыми большими ограничениями на международных рынках. Членство в ВТО поможет нам улучшить доступ этой продукции на зарубежные рынки», – подчеркнул эксперт.

По словам Владимира Ткаченко, переговоры о присоединении России к ВТО практически завершены и сейчас идет работа по решению небольшого количества вопросов, касающихся в частности регулирования взаимодействия внутри Таможенного Союза между Россией, Казахстаном и Белоруссией. Эксперты сошлись во мнении, что главные усилия сегодня должны быть направлены на согласования максимально благоприятных для России  условий. До того, как страна сделает последний решающий шаг в ВТО, государство должно максимально обеспечить защиту российских производителей в новых условиях.

Материал подготовлен по информации с сайтов moscowcongress.ru и mskit.ru.


Написать отзыв

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: