Skip to content
 

Рыба из Китая для России

Цены. История всероссийского обмана. Рыба из Китая

Вот еще один фрагмент из передачи НТВ “Цены. История Всероссийского обмана”. На этот раз речь о рыбе, поставляемой из Китая в Россию.

Обратите внимание, не сами китайцы к нам отправляют эту рыбу, а наши предприниматели и торговые сети заказывают рыбу именно такого качества для продажи своим же соотечественникам, то есть нам.

Скачать Flash Player чтобы увидеть wordTube медиа проигрыватель.

Мы уже неоднократно писали, что китайцы поставляют потребителям товар, такого качества, какое у них покупают. Дешевую рыбу по заказу русских и украинских торговцев красят под дорогую красную, увеличивают втрое ее вес с помощью полифосфатов, покрывают толстым слоем льда и продают нам в наших  магазинах. Что только умелые китайцы не сделают! Это не удивительно, что такое филе в России стоит меньше, чем рыба в тушках с костями и плавниками.

В Европе такая рыба, если будет обнаружена, то подлежит немедленному уничтожению, т.к. использование фосфатов запрещено законом. А у нас это филе продают в крупных и мелких магазинах. Проверки показывают, что во всех образцах замороженной рыбы содержатся фосфаты, т.е. все они прошли процедуру накачки для увеличения веса. :-|

Представители торговых сетей в этом видеофрагменте открещиваются от своей причастности и валят все на поставщиков. Но мы-то знаем, что большинство сетей сами заказывают товар в Китае или делают это через учрежденные ими же фирмы.

Невольно задаешься вопросом, так благо ли свободная конкуренция и либерализация, или все-таки необходимы жесткое регулирование и строгий контроль на таможне и в торговле?


5 комментариев

  1. Сергей пишет:

    Нужно уточнить ряд моментов:

    1. В России недавно принят регламент, не разрешающий более 5% льда на рыбе и более 20% на креветке. Полностью лед запретить нельзя, т.к. он обеспечивает защиту продукта от высыхания.

    2. Рыбу красят не “под дорогую красную” (никакой краской вы не превратите минтай в семгу), а чтобы сделать ее более привлекательной на прилавке. Практика широко распространенная во всем мире, кроме ЕС.

    3. Фосфаты также запрещены в Европе, но разрешены во всем остальном мире, включая США. Так что это тоже не отечественное изобретение.

    Ну и в целом, мы сейчас проходим этап “первоначального накопления” и движемся к цивилизованному рынку. Лет через 10 все морепродукты будут продаваться как в цивилизованных странах. Уже сейчас для этого сделано многое в нужном направлении. Так что не паникуйте!

  2. Сергей,
    я уверен, что мы движемся к цивилизованному рынку, это прекрасно, и вселяет надежды. Но сейчас назвать наших сетевиков иначе, как мошенниками не получается.

    Во-первых, сечас крупные сети, как правило, сами покупают товар в Китае – напрямую или через свои дочки. И при этом, как Сусов (директор сети “Перекресток”) сказал на видео, они уповают на то, что сейчас нет тестов на определение вида рыбы в филе без кожи и плавников. Собственно, Сусов и не отрицает, что могут быть подмены, но они, типа, не могут проверить. Пусть отвечают поставщики. А поставщики – они же сами! Если не знаешь, что тебе в Китае разделывают, то поставь своего представителя на заводе, пусть проверяет сырье. При их объемах это копеешные затраты. Уверен, что они так уже и сделали, т.е. проверяют и знают, какое сырье. Поэтому уклончивый ответ Сусова я расцениваю, как утвердительный. :-|

    Во-вторых, разбавлять рыбу в три раза фосфатами, чем это отличается от разбавления бензина ослиной мочей? За что и сидел Василий Алибабаевич! Потому, что закон это называет мошенничеством. :-|

  3. Коля пишет:

    Вмешаюсь в диалог двух Сергеев….загадаю желание….вдруг сбудется! :wink:

  4. [...] Продукты представлялись на таможне с поддельными документами, мясо приходило в нашу страну как низкосортное. Его размораживали, накачивали различными химикатами, и уже как высококачественное охлажденное мясо поставлялось на рынки и в сетевые магазины (Как происходит обработка продуктов перед продажей, можно посмотреть, например, здесь). [...]

  5. Алла пишет:

    Пищевые красители и полифосфаты – это лишь малая доля опасности. Гораздо опаснее рыба, выращенная в Китае с добавлением в корм гормонов, антрибиотиков и тяжёлых металлов(( Недавний скандал с запретом на поставки телапии и пангасиуса только подтверждает опасение простых покупателей в России, что рыба из Китая – опасна для здоровья.
    Китайские поставщики оправдываются тем, что цена за килограмм, обозначенная крупными торговыми сетями (а именно они самые крупные заказчики) не позволяет выращивать рыбу иным, более чистым и дорогим способом. Замкнутый круг: торговые сети бьются за маржу, поставщики бьются за снижение издержек. Страдаем-мы, рядовые покупатели.
    Но у нас есть орудие борьбы! Мы можем купить отечественную морскую рыбу подороже, вместо дешевого импортного пангасиуса.

Написать отзыв

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: