Skip to content
 

Cостояние переговорного процесса по присоединению России к ВТО

Структура организации, состояние переговорного процесса по присоединению России к ВТО, таможенное регулирование в рамках ВТО

Состояние переговоров по присоединению России к ВТО

Состояние переговоров по присоединению России к ВТО

Это запись доклада, сделанного на вебинаре «Вступление в ВТО: угрозы и перспективы» 20 января 2011 года. Вебинар проводился Министерством экономического развития Российской Федерации при содействи Торгово-промышленной палаты РФ.

На семинаре выступали участники ведущихся переговоров по вступлению России в ВТО — ведущие эксперты Департамента торговых переговоров Министерства экономического развития Российской Федерации.

Ниже мы приводим полный текст выступления и ответы на вопросы Черекаева Михаила Васильевича, начальника отдела ВТО Департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ.

Черекаев Михаил Васильевич “Состояние переговорного процесса по присоединению России к ВТО”

Черекаев Михаил Васильевич

Черекаев Михаил Васильевич

Добрый день, уважаемые коллеги, меня зовут Черекаев Михаил Васильевич, я – начальник отдела Всемирной Торговой Организации Министерства экономического развития РФ. Тема моего доклада – что такое, собственно, ВТО, и в какой стадии находится процесс присоединения в настоящее время.

ВТО на настоящий момент включает в себя 153 страны и охватывает фактически 90% мировой торговли. Отсутствие в ВТО такой крупной экономики, как РФ, создает проблемы не только для РФ, но и для самой ВТО, и для всей мировой торговли в целом. Почему? Потому, что нормы тех соглашений ВТО, которые являются обязательными для членов ВТО, не являются таковыми для исполнения РФ. В настоящее время фактически вся нормативно-правовая база внешней торговли России, внешнеэкономических связей России состоит из двухсторонних соглашений с крупными иностранными странами, такими, как ЕС, США, Индия, Китай и другие страны мира. При этом другие страны торгуют на базе унифицированных правил, составляющих правовую основу ВТО.

Соглашение ВТО охватывает не только торговлю товарами, но и торговлю услугами, определенные аспекты инвестиционной политики государств и торговые аспекты прав интеллектуальной собственности.

Что касается современного этапа присоединения к ВТО, фактически, все двухсторонние переговоры по вступлению были завершены уже в 2008 году. Таким образом, уже в 2008 году были сформулированы те условия по доступу на рынок товаров и услуг, которые лягут в основы дальнейшей внешней политики России после завершения переговоров и присоединения России к ВТО.

Вместе с тем, в 2009 году другой политический процесс, такой, как региональная интеграция, немножко отсрочил наше присоединение к ВТО по той причине, что у нас изменилась система регулирования внешней торговли. И в настоящее время вопрос регулирования внешней торговли передан в компетенцию комиссии Таможенного Союза, что означает, что РФ фактически передала на наднациональный уровень часть тех компетенций, которые являются предметом регулирования ВТО.

С июня 2009 года до октября нами велась экспертная работа по выработке изменения формата переговоров по присоединению к ВТО, и мы пытались понять с экспертами ведущих наших партнеров по переговорам из основных стран-членов ВТО, каким образом Россия будет присоединяться к ВТО. Такой подход был выработан, он представляет собой следующую схему: Таможенный Союз как единая таможенная территория юридически присоединиться к ВТО не может, вместе с тем,  присоединиться де юро могут Россия, Казахстан и Беларусия как отдельные страны, но де факто это присоединение будет на одинаковых условиях по тем вопросам, которые входят в компетенцию Таможенного Союза.

С октября 2009 продолжились переговоры. К настоящему моменту за прошедший год нам удалось снять все вопросы по присоединению с США и с ЕС. Сейчас нами проводится большая работа по переработке документов о присоединении к ВТО, связанных с тем, что мы отражаем в них те договоренности Таможенного Союза и те механизмы регулирования внешней торговли, которые вступили в силу с 1 января и с 1 июля 2010 г. Кроме того, у нас остались два крупных вопроса на переговорах: государственный объем господдержки сельского хозяйства и регулирование ввоза мяса в РФ после присоединения к ВТО. Мы надеемся, что к середине этого года данные переговоры будут завершены, и мы сможем приступить к юридическому оформлению нашего членства в организации. Всё, благодарю за внимание, спасибо.

Ответы на вопросы, заданные слушателями вебинара

Ведущий: Уважаемые коллеги, прошу вас задавать вопросы в чате для Михаила Васильевича.

Где можно ознакомиться с порядком вступления в ВТО?

Общая информация по этому вопросу есть на сайте  www.wto.ru. Если у вас есть конкретные вопросы по каким-то узким отраслям, по каким-то отдельным линиям товарной номенклатуры, по ставкам пошлин, то вы всегда можете написать запрос в наш департамент, департамент торговых переговоров минэкономразвития РФ, на имя директора департамента Медведкова Максима Юрьевича, и мы будем рады вам дать предметную, детальную информацию.

Какие сроки подготовки итогового доклада?

Как я уже говорил, мы планируем завершить работу над докладом рабочей группы, и всем соответствующим документам, уже к середине этого года.

Какие сроки подготовки  документов по вступлению?

Ну, повторяю, что мы сейчас планируем, по нашим предположениям, к середине года, к концу второго квартала, все документы будут согласованы.

Какими нормативными документами регулируется ВТО?

Есть так называемые «результаты Уругвайского раунда», это группа международных соглашений, которые являются основными правилами ВТО: генеральное соглашение по торговле товарами, генеральное соглашение по торговле услугами, соглашение о инвестиционной политике, так называемый ТРИМС, соглашение о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности, пять отраслевых соглашений, таких как соглашение по сельскому хозяйству, по торговле авиатехникой, более подробно эту информацию вы можете найти на сайте www.wto.ru, там все эти соглашения выложены.

Планируется ли какой-то переходный период?

Что касается доступа на рынок товаров, переходные периоды согласованы и установлены в отношении снижения отдельных пошлин по отдельным видам товаров, более подробную информацию мы готовы предоставить по отдельным кодам ТН ВЭД. По вступлению соглашения в силу в целом, переходный период не планируется, они становятся обязательными для исполнения после вступления в силу ратификационного пакета, то есть, после того, как мы ратифицируем договор присоединения к ВТО, он сразу вступит в силу.

Можно ли дать телефон, по которому можно будет сделать запрос по конкретной группе товаров?

Телефон вы можете найти на сайте нашего министерства, и точно так же, я думаю, что вся эта информация есть на сайте www.wto.ru

Для обращений с вопросами по вступлению в ВТО
в Департамент торговых переговоров Министерства экономического развития и торговли России
Секретариат:
телефон:+7 (495) 651 76 00
факс: +7 (495) 651 75 81
Запросы отправлять на имя директора Медведкова Максима Юрьевича

Может ли вообще ВТО считаться субъектом международного права? Если да, то почему мы не можем вступить в ВТО?

По первому вопросу я, с вашего позволения, оставлю без комментариев, это вне зоны моей ответственности, по второму поясню: согласно соглашению о ВТО, в ВТО может вступать страна или отдельная таможенная территория, которая обладает всеми полномочиями в сферах, по которым, в общем-то, есть регулирование ВТО, т.е. Таможенный Союз на настоящий момент регулирует только торговлю товарами, и не регулирует ни торговлю услугами, ни интеллектуальную собственность, ни инвестиции, и поэтому у наднациональных органов Таможенного Союза просто нету полномочий для того, чтобы вести переговоры от лица вот этих трех стран по всем вопросам, которые входят в компетенцию ВТО.

Вопросы интеллектуальной собственности решены?

Да, переговоры по интеллектуальной собственности были завершены в 2008 году. Пакет законодательства, приводящий полностью наше законодательство в соответствие с нормами ВТО в результате этих переговоров был завершен.

Когда планируется вступление в ВТО, есть ли контрольные сроки?

Мы планируем завершить переговоры к середине года, никаких контрольных директивных сроков у нас нет по той причине, что основная задача, которую перед нами ставит руководство страны, это вступать на тех условиях, которые выгодны для России, поэтому мы не ограничены во времени – для вступления на интересных нам условиях.

Можно ли ознакомиться с договоренностью по  уровню связывания ставок по отраслям?

Да, это возможно сделать, но, как я уже говорил, мы общую информацию не даем, мы готовы работать с вами на основании запросов, поступающих в наш департамент, и будем  предоставлять именно ту информацию, которая вам интересна, именно по тем кодам.

Как отразится вступление в ВТО на сельском хозяйстве в России в целом и в Сибири в частности?

С  точки зрения сельхоз производителей, я бы адресовал вас к более поздним выступающим. Это вопрос по сельскому хозяйству, потом будут более подробно освещать эту тему

Какие регионы больше пострадают?

По нашим оценкам больше пострадают те регионы, которые не являются, скажем так, нефтеносными, регионы в которых сосредоточены, ну, Центральная Россия, предприятия легкой промышленности, машиностроения и т.д. и т.п.

Согласуется ли образование Таможенного Союза с  условиями вступления в ВТО?

Да, соглашения Таможенного Союза  были разработаны на базе норм и правил ВТО. Существует ряд разночтений, которые не соответствуют ВТО, но, тем не менее, это вопросы, которые могут быть решены в ходе присоединения, и РФ сможет взять соответствующие обязательства ВТО по применению этих соглашений в соответствии с нормами ВТО.

На ваш взгляд, какие вероятные отрицательные моменты вступления в ВТО?

Вопрос очень непростой. Можно ли усиление конкуренции со стороны иностранных производителей рассматривать как «отрицательный момент»? Если можно, то да, – рост конкуренции  со стороны иностранных производителей по отношению к российским, наверное. И снижение, возможное сокращение возможностей РФ части комиссий Таможенного Союза по таможенно-тарифному регулированию импорта товаров. Вот эти два отрицательных момента, которые мы предполагаем наиболее опасными.

Каким образом будет разрешаться вопрос/проблема параллельного импорта (без разрешения правообладателя)?

По вопросу параллельного импорта, сейчас эта история дискутируется в целом в стране. На настоящий момент зафиксированы национальные принципы исчерпания прав, и мы предполагаем, что так это и останется. Почему? Потому, что в основу соглашения единого экономического пространства по интеллектуальной собственности также легло то понимание, что национальный принцип исчерпания прав будет сохраняться. Кроме того, в законе о таможенном регулировании, который вступил в силу, введены так называемые полномочия «ex officio» для таможенных органов, и теперь они смогут бороться с параллельным импортом даже без заявления со стороны правообладателя, просто исходя из того, что таможенные органы предполагают, что данный товар не является правомерно ввезенным на территорию РФ.

Сохраняются ли наши патенты и сертификаты?

Не совсем понятен вопрос. В части касательно технического регулирования, существующая система соответствует нормам ВТО в части документации, и никаких изменений в этом вопросе не планируется.

Соглашения принятые в рамках Таможенного союза подлежат ли пересмотру, или при их разработке требования и обязательства по ВТО были учтены ?

В целом, были учтены требования, и обязательства по ВТО, вместе с тем, в ряде соглашений существуют нормы, которые, скажем так, ВТО не соответствуют. Сейчас мы обсуждаем с нашими партнерами по переговорам вопрос, каким образом мы с этим будем поступать, но, скорее всего, если какие-то изменения в эти соглашения вноситься и будут, то они будут уже, так сказать, на стадии нашего членства в этой организации, но не в ходе процесса присоединения.

Что будет ратифицировать Госдума – оригиналы текстов на английском языке или переводы на русский, или одновременно и то, и другое?

Вопрос интересный, я так понимаю, что все-таки будет ратифицироваться русскоязычный текст договоренностей, и, соответственно, депутаты будут ознакомлены с англоязычными текстами. Насколько я понимаю нашу практику, все-таки будут ратифицироваться русскоязычные тексты.

Подлежит ли пересмотру Соглашение по вопросам экономических зон?

Соглашение по вопросам особых экономических зон, если идет речь о нем, оно действительно очень сильно не соответствует нормам ВТО, и непонятно, как в этой ситуации нам быть. Насколько мы понимаем, наша позиция заключается в том, что мы считаем, что это соглашение должно для России действовать в части, не противоречащей нормам ВТО. Что касается непосредственно Калининградской особой экономической зоны, то у нас есть договоренность с нашими партнерами по ВТО о переходном периоде до 2016 года, т.е. ее функционирование до шестнадцатого года будет обеспечено так же, как и сейчас, действием закона 16ФЗ. Что касается зон, скажем там, общероссийских, за исключением Калининграда и Магадана, то, в общем, с точки зрения ВТО, они должны продолжать функционировать в том же режиме, в котором они функционируют сейчас.

Проводилась ли оценка экономического эффекта от вступления в ВТО в соответствии с угрозами? Если да, то какие результаты?

Оценка экономического эффекта проводилась. Правда, она проводилась достаточно давно – в середине двухтысячных годов, и, кратко говоря, результаты такие, что в краткосрочном периоде возможно незначительное падение ВВП, в средне- и долгосрочном – небольшой прирост ВВП.

Есть ли прогнозы вступления России в ВТО по отраслям – в частности, в с/х и машиностроении?

Это вопрос, скажем так, технический. Мы были бы рады ответить на него в письменном виде. Если у вас есть какие-то конкретные статьи, условно говоря, какая-то конкретная продукция, мы будем рады ответить на ваш запрос, если вы направите его к нам в департамент.

Какие предусмотрены формы таможенного контроля? Есть ли информация по данным вопросам? Где ее можно найти?

Честно говоря, не совсем понятно, как этот вопрос относится ко вступлению России в ВТО. С точки зрения ВТО, российская система в целом соответствует таможенным нормам ВТО. По формам таможенного контроля информацию вы можете найти в таможенном кодексе Таможенного Союза на сайте www.tsouz.ru и в законе 311ФЗ о таможенном регулировании, там эта информация полностью, исчерпывающе описана.

Какова судьба Таможенного Союза после вступления России в ВТО?

Учитывая то, что Таможенный Союз создан на базе норм и правил ВТО, то статус Таможенного Союза после вступления в ВТО сохранится, никаких изменений здесь радикальных не планируется. И мы будем вести работу по его юридическому оформлению в ВТО, по признанию его членом ВТО как Таможенного Союза.

Есть ли статистика нарушений в ВТО (по пошлинам) в период кризиса?

Да, такая статистика ведется, она есть на сайте ВТО. Это скорее не как статистика, а как опубликование обзоров торговой политики стран в период кризиса. Что хотелось бы отметить, мне лично не известны случаи, когда кто-либо из стран нарушал ранее согласованные ставки пошлин в период кризиса и, если какие-то меры вводились, то они вводились в соответствии с нормами и правилами ВТО.

ЕС в 2004 г., а США в 2006г. практически согласовали условия принятия России в ВТО. Что нового дали переговоры России с  США  и ЕС в 2010году, и зачем понадобилось вновь получить их согласие?

В 2004-2006 гг были завершены двусторонние переговоры с США и ЕС. А переговоры по присоединению к ВТО состоят из нескольких видов переговоров – двусторонних и многосторонних переговоров. Так вот, в 2010 году с ЕС и США были завершены многосторонние переговоры, по более широкому кругу вопросов, чем велись двусторонние. И, в общем, сейчас в 2010 году мы заручились их поддержкой, что позволит нам несколько быстрее завершить переговоры. И основные вопросы, как раз, в многостороннем формате были от ЕС и США. А в ’04 и ’06 годах были подписаны, соответственно, двусторонние протоколы, которые, в первую очередь, устанавливали ставки пошлин и условия доступа на рынок услуг, но никоим образом не завершали переговоры по таким системным вопросам, как инвестиции, интеллектуальная собственность, сельское хозяйство и так далее.

После вступления все национальные акты и акты Таможенного союза придется соотносить с обязательствами по ВТО. Есть ли механизм разрешения конфликтов и достижения новых договоренностей или придеться согласовывать со всеми странами ВТО по новому кругу?

Ну, во-первых, что хотелось бы отметить в первую очередь, наше законодательство уже признается большинством стран-членов ВТО как соответствующее нормам ВТО. Что касается дальнейшего, если какие-то наши акты не будут соответствовать нормам ВТО, то это будет предметом разбирательств в органе по разрешению споров ВТО, но, ни в коем случае, не как общее правило, что их надо будет изменять в автоматическом режиме.

Как Вы думаете, соблюдается ли реальное равенство среди членов ВТО?

Вы знаете, ВТО – организация, основанная на управлении её членами, министрами экономики, и говорить о ее равенстве довольно сложно. Все-таки, наверное, имеет значение вес и роль той или иной экономики в целом, в мировой экономике.

Какие изменения планируются в отношении перемещения подакцизных товаров?

Пока никаких.

Как предполагается прием России в ВТО: на Генернальном Совете или конференцией министров стран-членов?

Голосованием на генеральном совете.

Будут ли пересматриваться ставки акцизов при ввозе товаров в Россию?

Нет, в настоящее время налоговым кодексом акцизы установлены с учетом принципа национального режима, который является основным правилом для внутреннего налогообложения в ВТО, и поэтому пересматривать ставки не предполагается.

Как технически возможно продлить переходный период Особой зоны в Калининграде, если руководство страны примет такое решение?

Для того, чтобы продлить переходный период действия особой зоны Калининграда в рамках ВТО, наверное, надо будет провести соответствующие переговоры с остальными странами-членами ВТО и договориться об уступках в какой-то другой сфере, чтобы подобное решение могло быть принято в нашей стране.

Предусматривается ли ценовое регулирование в рамках ВТО?

Не совсем понятен вопрос, но да, политика в области ценообразования в ВТО отчасти  регулируется.

Скажите пожалуйста, является ли сайт www.wto.ru государственным?

Нет, государственным он не является, это информационное агентство, которое освещает процесс присоединения к ВТО, но мы с ними плотно сотрудничаем.


Один комментарий

  1. Сергей пишет:

    Вопрос в вступлении в ВТО должен решаться на референдуме, предварительно должны быть освещены все детали и проработаны экспертами все последствия соглашений для страны. Некоторые мнения экспертов здесь: stop-vto.ru

Написать отзыв

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: