Skip to content
 

ВСТУПЛЕНИЕ РОССИИ В ВТО

Вебинар “Вступление России в ВТО: УГРОЗЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ  ДЛЯ РОССИЙСКОГО БИЗНЕСА”

Состоялся вебинар "ВСТУПЛЕНИЕ РОССИИ В ВТО: УГРОЗЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ДЛЯ РОССИЙСКОГО БИЗНЕСА"

Сегодня наша компания при содействии Промышленной торговой палаты Ленинградской области участвовала в интернет-семинаре (вебинаре), проводимом Министерством экономического развития РФ.

На семинаре выступили сотрудники отдела ВТО Департамента торговых переговоров министерства.

Вот темы прозвучавших выступлений:

  • Структура организации, состояние переговорного процесса по присоединению России к ВТО, таможенное регулирование в рамках ВТО
  • Регулирование сельского хозяйства в рамках ВТО
  • Регулирование вопросов доступа услуг на рынки стран-членов ВТО
  • Тарифное регулирование в рамках ВТО
  • Вопросы регулирования применения защитных мер в международной торговле в рамках ВТО
  • Вопросы применения санитарных и фитосанитарных мер в рамках ВТО, международные стандарты
  • Состояние переговорного процесса по присоединению России к ВТО, ВТО, Структура организации, регулирование сельского хозяйства в рамках ВТО
  • Вопросы предоставления промышленных субсидий
  • Вопросы технического регулирования в рамках ВТО

Правда, несколько выступлений не прозвучали, но на все вопросы были даны полные и исчерпывающие ответы. Вебинар длился в полтора раза дольше заявленного времени – до исчерпания вопросов у слушателей. Участниками вебинара стали более шестидесяти слушателей, расположенных по всей территории нашей страны – столько их я видел в интерфейсе.

Что ждет участников ВЭД после вступления в ВТО?

После вступления в ВТО участникам ВЭД следует ожидать снижения таможенных пошлин (тарифов) до уровня ВТО

После вступления в ВТО участникам ВЭД следует ожидать снижения таможенных пошлин (тарифов) до уровня ВТО

Первое, чего следует ожидать участникам ВЭД – снижение таможенных пошлин (тарифов). Ожидается, что  снижение тарифов произойдет примерно на 5%, т.е. почти вдвое.

Когда и как будем вступать?

Начальник отдела ВТО Департамента торговых переговоров Черекаев М.В. на вопрос, когда состоится вступление, дипломатично ответил, что все соглашения будут готовы к лету этого года. Дальше – вопрос политического решения и подписания соглашений.

В момент подписания соглашения о вступлении в ВТО Россия возвращается на уровень таможенных пошлин, существовавших в 2007 году. Так зафиксировано в этих соглашениях. Затем предусмотрен переходный период до семи лет, в течение которого тарифы будут приведены к уровню ВТО. Изменение тарифов будет не линейным. Некоторые пошлины, например, пошлины на ввоз новых и подержанных автомобилей, будут находиться на уровне 2007 года еще в течение трех-четырех лет, т.е. до 2015-2016 года. Только потом начнется их снижение.

Уменьшение тарифов стран участниц после их вступления в ВТО

Уменьшение тарифов стран участниц после их вступления в ВТО

Кроме пошлин на товары, чего еще коснется вступление в ВТО?

ВТО регламентирует не только рынок товаров, но и рынок услуг, а также действия протекционистских мер по поддержке внутренних производителей. В целом, у правительства РФ будет меньше возможностей для регулирования. ВТО регламентирует не только таможенные тарифы, но и льготы своим предприятиям и барьеры для внешних производителей в любой другой форме. Для того и существует ВТО, чтобы снимать торговые барьеры.

Запись трансляции вебинара будет доступна участникам (т.е. нашей компании) уже в ближайшее время. Поэтому мы сможем более подробно осветить вопросы, поднимавшиеся на этом интернет-семинаре.


5 комментариев

  1. Прошин Сергей пишет:

    Коллеги,
    мы запишем тексты самых интересных выступлений. Если Вы хотите ознакомиться с конкретным докладом, то напишите об этом в комментариях.

  2. [...] Мы продолжаем публиковать выступления, прозвучавшие на вебинаре об угрозах российскому бизнесу после вступле…. [...]

  3. Сергей пишет:

    Все о вступлении России в ВТО: stop-vto.ru

Написать отзыв

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: