Skip to content
 

Кантонская ярмарка – 108-я ярмарка китайских импортно-экспортных товаров. Выставка в Гуанчжоу, осень 2010

Кантонская ярмарка

Питерские сотрудницы с Павлом Кимом - работником нашего китайского офиса - в составе нашей делегации на Кантонской ярмарке

Кантонская ярмарка

Николай Чернецовский и Лена Карташова

Наша делегация на выставку состояла из сотрудников китайского офиса с усилением представителями из Санкт-Петербурга. Для этой цели в Китай из Петербурга была отправлена группа из пяти человек, включая меня. :)

14 октября, пользуясь остановкой в пути, мы осмотрели столицу Поднебесной, замечательный и очень интересный город Пекин. А уже вечером этого же дня наш самолет приземлился в Гунчжоу. На следующее утро мы приступили к работе на выставке.

Кантонская ярмарка

Мы перед началом работы на выставке - Кира Давыдова, Елена Рулева, Елена Карташева, Татьяна Шадрикова и я, Виктория Калачева

О самой выставке

Эта выставка – безусловно, мероприятие грандиозное! Очень познавательное, занимательное и интересное для заинтересованных производителей из всего Китая и многочисленных бизнесменов изо всех стран мира. Canton Fair (Кантонская ярмарка) – крупнейшая выставка Юго-Восточной Азии, на ней представлен весь спектр экспортной и импортной продукции Китая. Она была создана в 1957 году и уже проводилась более 100 раз. Выставка проходит с огромным размахом, список предлагаемых товаров практически бесконечен. Кантонская ярмарка собирается в Гуанчжоу два раза в год: весной и осенью, в апреле и октябре.

108-я осенняя сессия 2010-ого года Canton Fair состояла из 3 фаз, из которых мы присутствовали на двух (первый и второй), каждая из которых длится 5 дней с интервалом в 4 дня. Все три фазы проходили в комплексе Pazhou Complex (крупнейший в Азии выставочный комплекс). По информации организаторов сюда приехали десятки тысяч производителей и поставщиков, чтобы представить на выставке сотни тысяч наименований товаров.

Теперь непосредственно о том, что же за товары были представлены и в какие периоды на посещенных нами этапах ярмарки.

Этап 1, 15-19 октября 2010 года

Кантонская ярмарка

Кантонская ярмарка - мероприятие грандиозное!

• Продукция тяжелого и легкого машиностроения (станки, инструменты, приборы)

• Продукция химической промышленности

• Программное обеспечение, компьютеры

• Телекоммуникационное оборудование

• Авто и муниципальный транспорт

• Велосипеды, мотоциклы

• Автозапчасти, автоаксессуары

• Строительная техника и материалы

• Сантехника

• Бытовая техника и электроника

• Светотехника

Этап 2, 23-27 октября 2010 года

Кантонская ярмарка

Организация выставки и порядок на ней - на высшем уровне

• Столовая посуда

• Оборудование для ванных и кухонных комнат

• Стекло, фарфор, керамика

• Предметы интерьера

• Мебель

• Садоводство

• Продукция камнеобрабатывающей промышленности

• Продукция для индустрии красоты (парфюмерно-косметическая)

• Туалетные принадлежности

• Часы

• Оптика

• Игрушки для детей

• Подарки, сувениры.

Третий этап мы не посещали, поэтому о нем я здесь не пишу.

Если говорить о том, какие отрасли вызывают интерес русских потребителей (об этом мы судим по наличию на выставке заказчиков этих направлений), то это – продукция машиностроения, автозапчасти, строительная техника, стойматериалы, сантехника, посуда ( в том числе стекло, фарфор и керамика), игрушки, велосипеды.

Наше присутствие на выставке

Кантонская ярмарка

Компания Вента на Кантонской ярмарке

Наша тактика посещения выставки состояла в том, что в этот раз мы не открывали на ней отдельного своего выставочного стенда, а сами обходили всех собравшихся, инициируя живое общение с нашими возможными клиентами. Для визуальной поддержки беседы, клиентам раздавались визитки, каталоги, буклеты, и распечатки ставок на перевозку. Наша группа была достаточно многочисленна, чтобы по несколько раз обойти всю выставку и уведомить о своем присутствии все стенды и их посетителей.

О посетителях

Этапы выставки достаточно сильно отличаются друг от друга, не только представляемыми на них товарами, но и присутствующими на них лицами.

Анализировать статистику гостей выставки мы можем по собранным нами многочисленным визиткам. Среди приехавших на выставку из-за границы, кроме русских, было очень много представителей бывших союзных республик – Украина (очень много), Белоруссия, Казахстан. Особенно много представителей славного города Благовещенск (по вполне понятным причинам территориальной близости к Китаю). Этот город (его таможня) в части ввоза на территорию РФ и выпуска товаров для внутреннего потребления предлагает превосходные условия.

Люди нам попадались разные. Одни охотно шли на контакт, выслушивали о нашей фирме, брали рекламные материалы и визитки, а также оставляли свои. Другие быстро хватали рекламные материалы и пробегали по своим делам, роняя на ходу – «позвоним»!

Кантонская ярмарка

Кантонская ярмарка

В целом, по реакции посетителей выставки можем утверждать, что наши услуги востребованы – перевозки из Китая вызывают большой интерес. Розданные нами распечатки с примерами тарифов нравятся бизнесменам. Очень положительно потенциальные клиенты воспринимают наличие у нашей компании собственного таможенного склада, комплексный подход и возможность гибкого выбора маршрута перевозки.

Наверное, судить об эффективности поездки нужно по прошествии какого-то времени, и сейчас еще преждевременно делать выводы. Но у меня уже завязалась переписка с новыми знакомыми. Рано говорить, (тьфу-тьфу, чтобы не сглазить), но мы уже готовим расчеты и коммерческие предложения для них.

Напомню, что нашим российским клиентам  мы оказываем в Китае очень разнообразные услуги – не только доставка грузов, но и поиск поставщиков, заключение контрактов, приемка товара и контроль качества, а также услуги сопровождения во время визитов россиян в Китай. Эти услуги объединены нами в пакет Ваш офис в Китае.


5 комментариев

  1. senya пишет:

    Красивые фотографии! Не хватает фоток в бикини!

  2. Дело не в фотографиях! Работа на выставке проведена огромная! Много полезных контактов, новых знакомств. Свою компанию и нашу страну представили достойно.
    Молодцы!

  3. Коля пишет:

    Выставка выставкой, а что было в свободное время? как Китай-то? я там был с вами, поэтому имею представление, а тем кто не был думаю было бы интересно узнать как живётся в Китае)))

  4. Виктория Калачёва пишет:

    Сеня, видимо, пошутил!))) А если серьезно, в Китае было очень здорово! Нам повезло с погодой, было сухо и тепло)) Мы посетили аквапарк, цирковое шоу, сафари, и были даже на китайском балете)), естесственно, в перерывах между этапами выставки. Не считая этого, мы очень много гуляли, вкусно ели и ходили на массаж. Страна изумительная, люди хорошие и приветливые, говоря совсем чуть-чуть на английском можно без проблем передвигаться по городу и чувствовать себя превосходно!

  5. [...] на Кантонскую ярмарку. На нашем блоге можно прочитать отчет о предыдущем посещении ярмарки, а здесь мы анонсируем отправку нашей делегации на [...]

Написать отзыв

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: